Найти в Дзене

5 сентября 1882 года родился Александр Александрович Смирнский.

5 сентября (24 августа – по старому стилю) 1882 года родился Александр Александрович Смирнский.

В 2018 году в Военно-историческом журнале была опубликована статья доктора исторических наук А.А. Иванова «Несостоявшаяся дуэль комбрига А.А. Смирнского», в которой рассматривается один из показательных примеров ревностного отношения офицеров российской армии к достоинству отечественных военнослужащих.

-2

Главным участником описываемых событий стал 24-летний поручик 35-й артиллерийской бригады Александр Александрович Смирнский, прошедший русско-японскую войну 1904–1905 годов и потерявший на ней родного брата. Случай, произошедший в 1906 году, когда герой боев под Мукденом вступился за «честь мундира», как нельзя лучше свидетельствует о жизненном кредо этого одного из выдающихся граждан России – всегда защищать Родину! Александр Александрович Смирнский неуклонно следовал ему, храбро сражаясь на трех войнах, пришедшихся на его армейскую жизнь, и стойко добиваясь победы на стрелковых соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх 1912 года.

-3

Делом своей жизни Александр Александрович считал и развитие массового стрелкового спорта в нашей стране. Его бурное начало пришлось на 20-е годы прошлого столетия, когда по всему Советскому Союзу стали проводить соревнования разного уровня, а также создаваться многочисленные кружки и секции.

Александр Александрович не только занимался масштабной организационной работой, но и обратил внимание на отсутствие необходимого оружия – малокалиберных винтовок и пистолетов. В качестве временной меры, пока не будут сконструированы отечественные специализированные модели, он предложил переделывать штатные винтовку обр. 1891/10 года и револьвер Нагана обр. 1895 года для использования в спортивной стрельбе. Эти первые советские модели, названные его именем, положили начало проектированию российского спортивного оружия. Их производство было налажено на Тульском оружейном заводе.

-4

Эти модели сыграли значительную роль в военной подготовке будущих защитников Родины, наследовавших в годы Великой Отечественной войны многовековые славные традиции российского воинства, к числу которых принадлежал и Александр Александрович Смирнский.

-5

Сегодня в постоянной экспозиции Тульского государственного музея оружия среди разнообразных моделей спортивного оружия раритетные 5,6-мм винтовки «Смирнского 1» и «Смирнского 3», а также револьверы Нагана-Смирнского занимают достойное место.