Когда выполняешь задачи одного уровня сложности — они начинают надоедать. Так считает аспирант 2 курса МАИ Сергей Ковтунов. После окончания магистратуры он решил усложнить уровень своих задач: желание развиваться в сфере летательных аппаратов только усилилось. Сергей рассказал нам о своих разработках и личных целях.
«Я не остановился на бакалаврской степени из-за множества причин или скорее возможностей для развития в разных направлениях. Еще на первых курсах бакалавриата я начал задумываться о поступлении на англоязычную программу. К выпускному это превратилось в мечту, на которой я зациклился, после чего поступил и впоследствии окончил совместную магистратуру МАИ и Шанхайского университета Цзяо-Тун»
Программу двойного диплома магистратуры Сергей объяснил так: первый год обучения прошел в Шанхае в университете Цзяо-Тун. Второй год — в МАИ, по окончании которого прошла защита диплома в вузе. Потом магистрант на полгода опять приехал в Китай, чтобы получить второй документ об образовании.
Теперь — аспирантура в родных стенах
Покорять следующую ступень образования Сергей решил в альма-матер: теперь в аспирантуре он проводит собственные исследования и хочет стать кандидатом технических наук. В своей диссертации студент работает над разработкой полимерного композиционного материала с углеродными нанотрубками, чтобы применить его для конструирования гражданских самолетов. Простыми словами, Сергей разрабатывает способы для модернизирования характеристик летательных устройств. И такой материал, как углеродные нанотрубки, отлично подходит для улучшения характеристик прочности деталей самолетов.
Что сам Сергей думает о перспективах разработки
«Спустя время, когда углеродные нанотрубки будут синтезироваться в промышленном объеме, их производство будет не таким дорогим. Научно-технический прогресс позволит гарантировать распределять эти самые нанотрубки равномерно, и они будут применятся в электронных устройствах, ионно-литиевых аккумуляторах, самолетах и машинах», — аспирант считает, что композитный материал можно будет использовать не только в рамках его исследования.
Нанотрубки более прочные и электропроводные: это позволит сделать технику, в которой они применяются, более надежной и долговечной.
Помимо изучения теории Сергей основную часть своего времени посвящает профессиональному развитию — он инженер в лаборатории МАИ. Там он тоже работает над своей диссертацией, но по практической части: способом краш-теста проверяет прочность виртуальных моделей из композиционных материалов.
Планы на будущее
В конце обучения в аспирантуре Сергей представит результаты своих исследований на защите диссертации. В дальнейшем он планирует продолжить изучать выбранную тему еще глубже:
«Определенно, нужно вернуть долг родным стенам — буду совмещать преподавательство и работу, копить идеи для докторской диссертации. Аспирантура не похожа на то, что было на предыдущих образовательных программах. Хотелось бы пожелать абитуриентам выбрать интересную тематику, развивать которую будет в радость, и ответственно подойти к выбору научного руководителя. Прежде всего, выделять время на отдых и хобби, чтобы не выгореть».