Всем отличного дня! Очень интересно, есть ли тут люди, довольные своим доходом и работой в целом? Не бойтесь, рекламировать ничего не буду))
Все чаще замечаю тенденцию, что нематериальные факторы вытесняют материальные. Друзья повально увольняются со «стабильных предприятий», уходя в свободное плавание или выбирают максимально близкие к дому офисы. Когда я слышала, как ребята и девчонки меняют должности с зарплатой в 60-70 тысяч на предложения за 35-40 тысяч, то приходила в недоумение. А потом все встало на свои места!
1. Надоело жить одной работой. Особенно ярко это проявляется на пятидневке. Вроде 8 часов в день работаешь, а в реальности вычеркиваешь из жизни сразу 5 дней, так как:
а) Раздражающие пробки прибавляют по полчаса – час в каждую сторону. В крупных городах еще хуже ситуация;
б) Современная работа в большинстве случаев больше напоминает соковыжималку, чем источник дохода;
в) Накапливается хроническая усталость от стресса и вечных недосыпаний.
Дома – беспорядок, на спортзал и нормальное питание нет энергии, родня и друзья заброшены, а денег все равно не хватает. Знакомо?
2. Дорога порой выматывает больше, чем рабочий день. Согласна полностью! Оценила бы собственную работу на 4 из 5 возможных баллов, но дорожный вопрос омрачает многие преимущества. Пока торчу в переполненной маршрутке с такими же злыми людьми, предприимчивые друзья и соседи работаю на удаленке, в ближайших организациях или открывают свое дело.
Кстати! Машина в этом случае не спасет. Нужно покупать квартиру рядом с работой, или искать работу рядом с домом. Хм, что проще?))
3. Не устраивала специфика работы. Здесь причины у каждого свои: неудобный график, склочный коллектив, неадекватное начальство или попросту удручающая обстановка.
Но вернемся к доходу. Мои знакомые потеряли в доходе по 10-30 тысяч, но в реальности не заметили этого. Лишь в редких случаях ощутили денежную потерю, но ее перевесили другие преимущества. Например:
1. Теперь все успеваю! Подруга тот самый человек, отказавшийся от престижной должности и хорошей зарплаты в пользу «обычной спокойной работы возле дома». Она в восторге. Ее цитата: «Работаю в графике 2/2, никаких переработок, хожу пешком, обязанности понятные. На еде и дороге экономия колоссальная, особо разница в зарплатах н чувствуется, а она внушительная – 20 тысяч. Считай 10 из них на такси/машину, 5 – на обед в столовой. Раньше не было сил ни на что кроме работы. Сейчас сделали ремонт и вообще отношения с мужем улучшились».
2. Забыла про пробки, думаю продать машину. «Какое же это счастье! Деньги? А что в них толку, когда тратить некогда было?»
3. Больше никакого коллектива и начальства! «Да, работать на себя – сложно. Глупо считать принцип «сам себе хозяин» исключительным плюсом. Как говорится, «большая сила-большая ответственность», но я рад, что теперь отвечаю ТОЛЬКО за свои косяки, а не за снабжение/бухгалтерию/маркетинг и другие отделы в придачу».
4. Главное – жилье, все остальное – глупость. Одногруппник рассчитался за ипотеку и сразу же уволился. Говорит, «да, денег меньше на фрилансе, зато я СВОБОДЕН! Просыпаюсь, когда мне комфортно. Работаю по режиму совы (моя мечта!), на доход не жалуюсь. Жилье есть, на питании не экономлю, но готовлю сам. Лучше лишний раз в кафе не схожу или хобби попроще найду, но не вернусь в найм».
Есть, о чем подумать. Сама много лет тратила на ненавистные работы, но всегда боялась рисковать: а как же стабильность, вечная инфляция, да и вообще, нельзя ни на кого надеяться, кроме себя? А иногда думаю: да пошло оно все, жизнь одна.
Друзья, а что предпочтете вы? Высокий заработок, но полжизни в пробках и «так себе» отношения, или же скромный доход, но вселенское спокойствие в душе?