В жизни происходит много разных ситуаций, как хороших, так и плохих. И иногда случается так, что нас предают, или мы предаём по различным причинам. Что мы чувствуем при этом? Правильно, обиду. Я могу обидеться на то, что меня не подождали друзья, на то, что человек забыл о какой-то важной для меня дате и так далее. Причин бывает множество. Но влияние оказывает на нас чувство обиды? Давайте разберёмся!
Обида — это реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить.
Основные причины обиды:
1) Определённый вид манипуляции, с помощью которого можно получить желаемое
2) Не соответствие между реальностью и ожиданиями, когда иллюзии, возникшие в нашей голове, не воплотились в действительности.
3) Отражение наших собственных комплексов, зажимов
4) Задевание наших личных границ
Также бывают обиды двух видов по времени испытания:
1) Долгоиграющие – обиды детства, непроработанные обиды, к которым постоянно возвращаешься
2) Краткосрочные – обиды в ссорах, конфликтах, которые в последствие разрешаются, рассеиваются благодаря извинению, проработке, компромиссу, договору
С какими последствиями может столкнуться обидевшийся человек? Ооох, последствий действительно не мало. Может болеть сердце, портится настроение, повышение/понижение давление, головная боль. Всё может дойти до того, что человек серьёзно заболеет, так как наши мысли и тело прочно связаны. В особенности долгоиграющие обиды оказывают сильное разрушающее влияние на организм.
Попробуй в следующий раз, когда почувствуешь обиду, понять где она находится. Например, когда я обижена, расстроена чьим-то поведением, то определённо чувствую тяжесть в области желудка, соответственно именно по желудку, а возможно и по всей пищеварительной системе бьют подобные негативные эмоции. Получается, ответственность за наши чувства мы берём сами и с последствиями разбираться тоже нам. Так давай выясним, что делать с обидой.
Во-первых, нужно успокоиться и попытаться объективно оценить, почему именно нас это обидело. Бывает так, что наши обиды отражают наши комплексы. Например, ты обиделась из-за того, что твой парень сказал, что его подруга симпатичная. Это же не значит, что он тебя не любит, если при этом у вас в отношениях всё хорошо. Он просто оценил её внешность по своим стандартам. Ты ведь также можешь определить внешность какого-нибудь парня привлекательной для себя. Но почему тебя это задело? Возможно твоя самооценка подвержена колебаниям и соответственно тебе всегда нужно подтверждение, что только ты симпатична, умна или талантлива, но ведь в каждой из нас есть что-то прекрасное. Поэтому если фраза парня «Ну да, Вика симпатичная», вызывает у тебя какие-то негативные эмоции, возможность стоит задуматься «А почему меня это задело? Я же красива для себя! Я же прекрасна! Я не буду сравнивать себя с кем-то! Меня никак не унижает тот факт, что кто-то тоже в чём-то хорош!». Ты сама по себе ценна из-за того набора качеств, которые делают тебя индивидуальностью, которые дарят тебе понятие «личность». А сравнение с кем-то ставит тебя в уязвимую позицию.
Однако это не всё. Есть ситуации, когда нас намеренно обижают, дабы самоутвердиться, сделать больно. В данном случае проверяются наши личные границы и умение их отстаивать. В данном вопросе эффективно будет использовать Я-сообщения, чтобы объяснить обидчику свою позицию и донести, в чём заключается обида. Понятно, что мы живём в неидеальном мире, поэтому всегда ожидать хорошего исхода конфликта бессмысленно. Однако если человек оскорбил тебя, находясь в состоянии раздражённости, но он умеет себя контролировать и готов к изменениям, то твои слова помогут понять вашему оппоненту тебя лучше. Например, подруга обозвала тебя как-то в ходе конфликта или сравнила тебя с кем-то. Желательно прямо во время конфликта или в процессе примирения сказать: «МНЕ было неприятно услышать такое в свой адрес. МЕНЯ обидели твои слова». Это путь отстаивания своих границ. Если вас не услышали и история повторилось, не стоит тратить время на повторения. Нужно ценить своё время и самим выбирать себе окружение, которое в любом случае влияет на характер и поведение человека.
И самое главное решение – это прощение. Попробуйте уяснить для себя, что обидчик своим поведением уничтожает в первую очередь себя. Поэтому прощение освободит тебя от этой негативной энергии и оставит обидчика с его головными болями. Прощение – это не значит, что будет всё как раньше, это значит, что вы всё поняли для себя и по полученным выводам совершаете определённые действия. Продолжаете общаться с человеком и меняете друг друга в лучшую сторону, или вовсе перестали контактировать с ним во имя своего блага. Поэтому в каком-то смысле обида, как и конфликт – это хорошо, ведь по сути ты узнала себя лучше или познала близкого человека, произошло определённое рассеивание тумана и прояснение отношений с собой и окружающими.
Мне очень нравится фраза восточного мудреца Омара Хайяма: «Когда в человека кидаешь грязь, помни, до него она может не долететь а на твоих руках останется». Сделай так, чтобы «грязь» до тебя не долетела и останешься «чистеньким». И старайся сам не направлять ни на кого негатив, ведь любая энергия возвращается.
Итак, подытожим, быстрее отпустить обиду помогут следующие действия:
· Исследуй свои эмоции
· Развивай в себе сочувствие к другим
· Прощай, но устанавливай личные границы
· Не замалчивай обиду
· Ориентируйся на факты, а не на эмоции
· Постарайся принять поступок человека как факт, тогда будет проще отпустить
Всем тепла, любви к себе и понимания! Обнимаю вас электронно ❤️❤️❤️