§ 1. Эмоция радости.
Может ли эмоция радости вызвать у бильярдиста состояние «игрок в ударе»? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробно рассмотреть эту эмоцию.
Итак, что же такое радость? Каковы причины и функции радости?
Во-первых, необходимо сказать, что эмоция радости это одна из основных, базовых (фундаментальных) эмоций, имеющая позитивный оттенок.
Во-вторых, радость отличается от удовольствия, которое мы ощущаем сенсорно (тактильные и вкусовые ощущения). Например, любимое блюдо приносит нам истинное удовольствие, но совсем не обязательно вызывает радость. А вот, если Вы при этом обедаете с друзьями (или с любимой девушкой), то это обстоятельство и, связанные с ним приятные события, вполне могут вызвать у Вас радость. Другими словами, удовольствие от поглощения хорошо приготовленной еды отличается от ощущения радости, которое Вы испытываете, когда Ваши друзья сообщают Вам хорошую новость (или любимая девушка призналась Вам в любви).
В-третьих, некоторые исследователи эмоции радости считают, что она является скорее побочным продуктом стремления к определённой цели, нежели прямым следствием наших действий, т.е. Вы можете искать удовольствие (чувственное наслаждение) и, конечно, найдёте его в той или иной форме, но вряд ли Вы будете искать радость в ближайшем баре или кафе.
В-четвертых, как утверждают психологи, эмоцию радости невозможно запланировать заранее. Вы не можете пойти на встречу с одноклассниками с полной уверенностью, что Вы испытаете чувство радости (может быть, это будет не радость, а ощущение грусти, или ностальгия по давним школьным годам).
Однако, можно утверждать, что в основе эмоции радости лежит социальная составляющая, т.е. социальные отношения являются наиболее надёжным источником радостных переживаний.
С другой стороны, мы знаем, что игра (игра в бильярд) является источником радости (см. книгу «Психология бильярда. Эмоции»), так как играя, человек достигает своих маленьких побед. Поэтому, освоение тех или иных навыков (технических приёмов), как в игре, так и при решении других интеллектуальных задач, осознание своих достижений, может стать источником радости. К тому же, радость переживается человеком острее (ярче), если ей предшествовали неудачи, промахи, разочарования.
Кроме этого, прекрасным источником радости может стать преодоление препятствий: реальных или воображаемых, после чего человек начинает лучше относиться к себе (уважать себя), его самооценка значительно повышается. Другими словами, настойчивость в достижении поставленной цели является важным источником самоуважения и радости. Решительность, упорство и постоянный труд (в бильярде - систематические тренировки), как правило, приводят игрока к победе, к достижению желаемой цели, и эта победа сопровождается переживанием радости, при этом необходимо, конечно, осознавать пределы собственных возможностей.
Как выражается радость? С точки зрения мимического выражения и возможной расшифровки этого выражения, радость является одной из простейших эмоций. Радость очень легко распознать. Выражением радости является улыбка, возникающая в результате сокращения всего двух мышц - скуловых. Сокращаясь, эти мышцы оттягивают и немного приподнимают уголки рта.
Если мимическая радость выражает себя улыбкой, то бурная двигательная активность (в момент смеха) может указывать на то, что переживание, лежащее в основе этой активности, хотя бы отчасти, обусловлено эмоцией радости. К тому же, радостное переживание вызывает повышение частоты сердечных сокращений, что доказано экспериментально.
§ 2. Переживание радости.
Чувство радости совершенно не зависит от раздражения вкусовых рецепторов, которые могут лишь способствовать возникновению радостного переживания, но не вызывают его непосредственно.
Однако, радость переживается как приятное, желанное, полезное, позитивное чувство, которое можно назвать чувством психологического комфорта, благополучия и релаксации.
В этом состоянии человек не испытывает ни психологического, ни физического стресса, он чувствует себя легко и свободно. Кроме того, движения человека становятся легче и, уже сами по себе, приносят ему ощущение радости. Например, спортсмен (гимнаст, акробат, бильярдист), освоивший какой-то сложный элемент, испытывает радость от своих движений. Отсюда возникает уверенность в себе. Переживая радость, человек полон энергии и уверен в том, что он преодолеет любые трудности. Пафосно выражаясь, радость обостряет восприимчивость к миру, позволяет восхищаться и наслаждаться им. Радость заставляет человека с особой остротой ощутить своё единство с миром. Радость - это не просто позитивное отношение к окружающему миру и к себе, это - своего рода, связь человека с миром.
Как правило, радость сопровождается ощущением энергии и силы.
В свою очередь, ощущение энергии вызывает у человека ощущение компетентности, уверенности в собственных силах.
Кэррол Э.Изард (2006) высказал предположение, что «именно взаимосвязь между радостным переживанием энергии и чувством компетентности вызывает чувство свободы, которым часто сопровождается эмоция радости, - чувство выхода за пределы собственного «я» и обыденной реальности. В состоянии радостного экстаза человек ощущает необыкновенную лёгкость, энергичность, ему хочется летать, и он, порой, действительно ощущает себя воспарившим, и тогда всё приобретает для него иную перспективу, иное значение, иной смысл. Есть рассказы людей, которые в состоянии экстатической радости переставали осознавать собственное «я», теряли идентичность, как это бывает при мистических переживаниях, связанных с медитацией».
Не правда ли, что вышеописанное состояние очень похоже на состояние «игрок в ударе», когда игрок действительно не осознаёт собственное «я», теряет связь с реальностью, находясь как бы под гипнозом и играет как бы из подсознания. Однако, здесь необходимо добавить, что «широкий размах индивидуальных различий игроков во взаимодействии эмоции радости с процессами восприятия, памяти, мышления и воображения приводит к тому, что радостное переживание и связанные с ним явления описываются ими по-разному».
Иными словами, эмоция радости, бесспорно, может «вызвать» состояние «игрок в ударе», но не у всех подряд бильярдистов, а только у некоторых, склонных переживать ощущение радости особо остро. Например, удачное начало партии может вызвать у игрока непередаваемое ощущение радости, уверенности в своих силах, отрешённости от мира. Далее, это состояние «переходит» в состояние «в ударе». Это вполне реально, если учесть, что все бильярдисты очень индивидуальны. Для одних «включением» состояния «в ударе» может быть концентрация на игре, для других - сильная мотивация, для третьих - это может быть эмоция радости, для кого-то, что-то ещё.
Это можно сравнить с тем, как нескольким людям с одной и той же болезнью (например, язва желудка) помогают вылечиться разные специалисты - одному классический врач, второму бабка-знахарка, а третьему - психотерапевт. Главное вылечить болезнь, а каким способом - совершенно неважно.
Так и состояние «в ударе» - главное «включить» его, а каким методом - неважно. Вернёмся, однако, к разговору об эмоции радости, так как тут много есть ещё чего интересного и полезного.
Рассмотрим вкратце функции радости:
§ 3. Функции радости. п. 3.1. Социальная функция.
Как мы уже говорили, эмоция радости имеет важное социальное значение.
«Эмоция радости имеет позитивное значение не только для формирования взаимной привязанности между родителями и детьми, но и влияет на развитие социальных отношений взрослого человека. Если общение с каким-то человеком доставляет Вам радость, то Вы, наверняка, будете доверять этому человеку, полагаться на него. Формирование чувства привязанности и взаимного доверия между людьми является чрезвычайно важной функцией эмоции радости» (К. Изард).
Я, например, не посещаю бильярдную регулярно (это, в общем, не очень хорошо), но когда бываю там, то играю всегда с одним и тем же партнёром, так как мне с ним интересно, и, есть ощущение радости. Если бы не было ощущения радости от встречи, от трудных партий (он играет хорошо, а что самое главное, постоянно растёт в мастерстве), от общения, думаю, что я бы с ним не играл.
п.3.2. Биологическая функция.
«Радостные переживания полезны и благотворны для человеческого организма. Когда мы испытываем радость, все системы нашего организма функционируют легко и свободно, разум и тело находятся в расслабленном состоянии, и этот относительный физиологический покой позволяет нам восстановить затраченную энергию.
По свидетельствам многих людей, перенесших то или иное заболевание, радостные переживания ускоряют процесс выздоровления. Клинические исследования показывают, что отсутствие положительной социальной стимуляции, служащей источником позитивных эмоций интереса и радости, может вызывать у человека серьёзные психические и физические нарушения». (Спитц, 1946)
п.3.3. Развитие эмоции радости.
Как отмечалось выше - радость не может «появляться» по желанию, не может быть запланирована заранее. Радость «появляется» произвольно, спонтанно в тот момент, когда человек достигает какой-то цели, добивается какого-либо важного для себя результата. Невозможно вызвать радость сознательно, усилием воли, но можно поставить перед собой такие цели (реальные цели), которые обещают ощущение радости.
Упорство и настойчивость в освоении технических приёмов в бильярде, как правило, вознаграждается чувством достижения успеха, победы (в первую очередь - победы над собой), и именно это чувство является источником радости. Но игрок проявляет настойчивость на тренировках и упорство в турнирах не для того, чтобы ощутить радость, а для того, чтобы хорошо играть, освоить новые, неизвестные приёмы, повысить своё мастерство. Любое дело (работа, игра в бильярд, хобби) мы делаем потому, что нам это интересно, а радость выступает как побочный продукт достигнутого успеха. Другими словами, мы радуемся, когда у нас что-то начинает получаться хорошо.
Но если радость не может быть запланирована и гарантирована, то что в таком случае можно сделать, чтобы человек как можно чаще испытывал радость?
Во-первых, необходимо иметь психологическое равновесие, хороший жизненный тонус, чувство
защищённости, и как можно меньше «тараканов в голове».
Во-вторых, общайтесь с людьми, с которыми Вам интересно и радостно.
В-третьих, повышайте свой социально-экономический статус (конечно, только за счёт своих возможностей, умственных способностей и навыков).
п.3.4. Взаимодействие эмоции радости с другими эмоциями.
Я уже рассказывал о том, что любая из основных (базовых) эмоций может оказывать влияние на другую эмоцию, и на эмоцию радости, в том числе («Психология бильярда. Эмоции»), Из всего ряда многочисленных эмоций, существуют эмоции, которые больше остальных подвержены влиянию радости.
Например, взаимодействие радости и интереса обусловливает активность человека в тех видах деятельности (работа, или игра), где требуются определённые усилия, но при этом необходимо проявить компетентность (теоретические знания, практическое умение). Эти же эмоции (интерес и радость), взаимодействуя друг с другом, определяют процесс создания и поддержания позитивных межличностных отношений. Без сомнения партнёр, который долгие годы вызывает у Вас интерес, скорее всего является для Вас и источником радости. Кстати, я об этом уже писал.
Кроме того, сумма эмоции интереса и эмоции радости лежит в основе успешного (счастливого, долголетнего) брака.
Бывают ситуации, когда эмоция радости вступает в довольно сложные взаимоотношения с эмоцией стыда. Например, Вас просят быть тамадой на свадьбе. С одной стороны, Вам приятна ответственная роль, которую Вам предложили, а с другой стороны - Вы смущаетесь от того, что будете в центре внимания публики.
Кроме того, эмоция радости может очень тесно взаимодействовать с эмоцией презрения, что негативно сказывается на психологическом состоянии человека.
п.3.5. Дозирование радости.
Может ли радость быть чрезмерной, избыточной? Конечно, радость полезна и приятна, она позволяет человеку чувствовать себя увереннее, передаёт ему дополнительную энергию, позволяет расслабиться и восстановиться, - так зачем же тогда её нужно регулировать?
Как известно, смех - это проявление бурной радости, но необходимо сказать, что радостное переживание может быть чрезмерно интенсивным.
Чрезмерный смех (хохот) это серьёзное испытание для лёгких, мышц грудной клетки, горла и голосовых связок. Продолжительный хохот может вызывать боль. Скорее всего, таким способом, природа даёт понять человеку, что жизнь - она разная, и состоит не только из чрезмерной радости, но включает в себя много других эмоций, которые тоже необходимы в повседневной жизни.
Радость, как и другие эмоции, почти никогда не возникает обособленно (в чистом виде). Переживание радости в чистом виде возможно лишь в отдельных редких случаях. Поэтому, наиболее ярко и полноценно радость переживается во взаимодействии с другими эмоциями.
«Разве человек ценил бы так высоко мгновения радости, если бы им не предшествовали долгие часы упорного труда или, если бы он никогда не испытывал печали, не знал, что такое отчаяние?» (К.Изард).
Итак, из всего вышесказанного делаем выводы:
Во-первых, переживание радости характеризуется чувством удовлетворения и ощущением уверенности в себе.
Во-вторых, радость является скорее побочным продуктом, нежели прямым следствием мыслей и действий, направленных на её достижение.
В-третьих, переживание радости может возникнуть в процессе творчества.
В-четвёртых, на психологическом уровне эмоция радости повышает устойчивость человека к фрустрации (к негативным эмоциям).
Релаксирующее (расслабляющее) влияние радости защищает человека от разрушительного азарта, постоянной погони за успехом.
В-пятых, эмоция радости, взаимодействуя с другими эмоциями, может пробуждать у человека интуицию и творческие способности.
В-шестых, социально активные люди, эмоциональный опыт которых отличается большим разнообразием, чаще испытывают положительные эмоции, в том числе - радость. Высокий социально-экономический статус, помогающий избежать однообразия и монотонности жизни, также способствует положительным эмоциям. Таким образом, мы более-менее подробно рассмотрели эмоцию радости.
Остаётся только ответить на главный вопрос: может ли эмоция радости быть причиной состояния «игрок в ударе»?
Без всякого сомнения, ответ: «Да!» С одной лишь оговоркой, что игрок должен «уметь радоваться» по-настоящему, а это не каждому дано.
Психология бильярда. Игрок в ударе. Часть 2 Состояния подобные феномену "игрок в ударе". Глава 4 Эмоция радости - как причина "вдохновения".
5 сентября 20235 сен 2023
8
12 мин
3