Найти в Дзене

Как сделать брагу из сахара

Оглавление

Приветствую вас на канале «Русская крепость». В этой статье я опишу как новичку с нуля, "под ключ" приготовить сахарную брагу.

Брага на сахаре - самое простое и неприхотливое сырье для приготовления самогона. Итак, чем запастись для приготовления сахарной браги?

Инструменты

  • Ёмкость для брожения на 30 литров.
Дедовская алюминиевая фляга - скорее для антуража. В качестве бродильной ёмкости рекомендую выбирать из инертных материалов. То есть тех, которые не дают постороннего запаха и вкуса. Хорошо подойдёт ведро или бак из пищевого пластика. Недорого и практично. В "самогонных" магазинах есть уже с крышками и гидрозатвором. Так же можно взять из нержавеющей стали, но она дороже и тяжелее. В стеклянной будет неудобно переносить с места на место, если потребуется.

  • Мешалка для перемешивания браги.
Длинная ложка/палка/половник, чтобы доставала до дна. Для удобства перемешивания сахара, который осядет на дне.

Рецепт сахарной браги

Для приготовления сахарной браги нам понадобятся:

  • сахар-песок 5кг
Обычный белый

  • питьевая вода 20л
С фильтра или с магазина, обычная питьевая вода.

  • дрожжи 100г
Я покупаю спиртовые турбо дрожжи С48 и не парюсь.

Наливаем 20л питьевой воды в бак. Не греем, не охлаждаем, не кипятим.

Вода из проточного фильтра
Вода из проточного фильтра

Высыпаем 5 кг сахара. Сразу весь.

-2

Размешиваем до полного растворения сахара. Поэтому важно, чтобы мешалка доставала до дна - какую воронку не создавай на поверхности, в середине дна осядет сахар. С длинной мешалкой намного проще и быстрее.

Кухонная лопатка короткая, неудобно размешивать на дне
Кухонная лопатка короткая, неудобно размешивать на дне

На упаковке дрожжей будет инструкция по температуре воды. Если уже есть интерес, можете заморочиться и следить-греть-соблюдать. В любом случае, вода должна быть не горячее ~30℃, иначе дрожжи погибнут.

Высыпаем дрожжи в наш "сироп", аккуратно перемешиваем.

Дрожжи на поверхности браги
Дрожжи на поверхности браги

Закрываем брагу крышкой, ставим гидрозатвор. Храним в помещении комнатной температуры, где запах браги и бульканье гидрозатвора не будут напрягать.

Для сахарной браги ни крышка, ни гидрозатвор не обязательны. Можно просто накрыть неплотной тканью, чтобы не летела пыль и мусор. Температуру опять же можно соблюдать согласно инструкции на дрожжах.

Ждём пока дрожжи сделают своё дело. В зависимости от выбранных дрожжей, процесс сбраживания сахара займёт от 2-ух до 7-ми дней. Турбо дрожжи справятся за минимальный срок. Всё это время гидрозатвор будет бурлить и распространять аромат браги. Двухсекционный бурлит громко, как чайник. Трёхсекционный намного тише, рекомендую сразу его.

Двухсекционный гидрозатвор
Двухсекционный гидрозатвор

Трехсекционный гидрозатвор
Трехсекционный гидрозатвор

Пока из гидрозатвора идут пузыри - всё хорошо, идёт брожение. Не нужно проверять, перемешивать, беспокоиться.

Когда прошло время и гидрозатвор перестал пузырить, брага готова. Открываем крышку и проверяем. Поверхность готовой сахарной браги не пенится, не шипит. Если попробовать на вкус, она будет горько-кислая. Далее можно выставить брагу на ночь в холодное место для осветления.

Поздравляю! Вы получили ~25л отборной сахарной браги. Употреблять её в чистом виде не рекомендуется. Её мы будем использовать для приготовления самогона.

Подписывайтесь и узнаете как получить из сахарной браги домашний самогон.

Еда
6,93 млн интересуются