Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Шукшин о матерщине в деревне. Он ведь не раз писал об этом

К вопросу о том, матерились ли раньше, была ли стыдливость, правда ли, что деревенские больше стыдятся мата. Вспомнила я навскидку сразу пару рассказов Шукшина, в которых затрагивается вопрос стыда и матерной брани. Шукшина я, кстати, чрезвычайно люблю, хорошо знаю и считаю его едва ли не лучшим рассказчиком в русской литературе XX века. Но мы про мат.

Фото: Дзен-канал "Экран"
Фото: Дзен-канал "Экран"

Рассказ "Танцующий Шива". Плотники обмывают в сельской чайной заказ и спорят:

"Скинулись, взяли еще семь бутылок.

– Я те так скажу… Ты слушай сюда! Слушай сюда!

– Ну? Ну? Ну?

– Да не «ну» – слушай! Я рубил баню Дарье Кузовниковой…

– При чем тут Дарья? То – частное лицо, а то – организация: сравнил…

– Я те к примеру! Ты слушай сюда!..

– Долбо…

– Мужики, перестаньте лаяться! – крикнула буфетчица. – А то выставлю счас всех!.. Распустили языки-то.

– Ты слушай сюда!

– Ну!

– Гну! Если бы не женщина тут, я б те сказал…"

Второй рассказ - "Бессовестные". Как 70-летний вдовец задумал свататься к набожной старушке:

"Продала бы она свою избенку, перешла бы ко мне жить. А деньги за избу пусть на книжку себе положит. И пусть живет, все не так пусто будет в доме. Хоть в баню по-человечески сходить, полежать после баньки беззаботно… На стол — есть кому поставить, есть кому позвать: "Садись, Емельян". Жилым духом запахнет в доме! Совсем же другое дело, когда в кути, у печки, кто-нибудь громыхает ухватами и пахнет опарой. Или ночью, когда не спится, можно потихоньку поговорить… Можно матернуть бригадира колхозного, например. Она, правда, набожная, Отавиха-то, но можно же другие слова найти, не обязательно материться. У самого дело к концу идет, к могиле, — хватит, наматерился за жизнь. Да нет, если бы она пришла, было бы хорошо. Как ты ни поворачивайся, а хозяйка есть хозяйка".

Вот так. Это просто два рассказа из памяти, всплыли, пока я готовила обед.

Что до Шукшина, то читайте все его рассказы внимательно. Их немного. Есть полная аудиоверсия шукшинской короткой прозы в прекрасном исполнении чтеца Леонида Бородина. Также напомню о прекрасном эссе Ольги Андреевой про деревенскую прозу и причины, по которым она была затерта в новейшей литературе