Найти тему
Прогулки по судьбе

Волшебная муха

В одном городе жил мальчик. Звали его Петя Ромашкин. Был он умным, но очень ленивым. В школе на уроках наш ленивец чаще смотрел в окно, чем в книгу, поэтому пропускал мимо ушей всё, что говорил учитель Дмитрий Харитонович. В тетрадях и дневнике Пети стройными рядами красовались двойки. Мама огорчалась и просила:

- Петя, пожалуйста, возьмись за ум! Сколько можно считать ворон! О чём думает твоя голова!

Но Петруша и маму не слушал, а продолжал вместо уроков глазеть в окно или ловить мух. Тогда папа терял терпение и говорил строго:

- Петя, я тебя накажу! Ещё одна двойка – и я запрещу тебе смотреть телевизор и играть в компьютер! И можешь забыть про поход в кино!

Мальчик пугался и честно пытался взяться за ум, но через пять минут его вновь увлекал вид за окном и он забывал обо всём на свете.

Однажды Ромашкин сидел за партой, как всегда задумчиво глядя в окно. Шла контрольная по математике, а у него ещё не был решён ни один пример. Вдруг на парту села муха. Она решила почистить крылышки и привести себя в порядок. Муха тщательно мыла лапки, глазки, ножки и не заметила, что Петя оторвал взгляд от окна и приготовился её поймать. Раз! И бедная муха оказалась в руках мальчика. Ромашкин осторожно взял пленницу за крылышки и хотел их оторвать, но вдруг услышал тоненький голосок:

- Петя, пожалуйста, не надо! Это я, муха! Прошу тебя, пожалей меня, а я выполню всё, что захочешь!

Петя очень удивился, где это видано, чтобы мухи разговаривали и выполняли желания? Он решил оставить муху у себя и проверить её слова.

- Хорошо, - сказал мальчик, - я тебе поверю. Реши за меня контрольную!

Не успел он и глазом моргнуть, как в тетради появилась решённые примеры и задачи. Петя достал коробочку, в которой жила его гусеница, выпустил её и посадил туда муху.

- Теперь ты будешь жить здесь, - сказал он мухе, - и выполнять мои желания.

С этого дня начали твориться чудеса. Ромашкин стал отличником, ничего не делая. Он просто сидел и смотрел в окно или телевизор, играл в компьютер или гулял, ведь теперь муха делала за него все уроки и домашние дела. Родители и учителя радовались такой перемене:

- Наконец-то, Петя, ты взялся за ум! Давно бы так, молодец!

Пете и самому нравилось получать пятёрки и видеть, как улыбаются мама с папой, глядя в дневник, слушать их похвалы, он сиял, когда Дмитрий Харитонович ставил его в пример другим ребятам.

Близился конец учебного года. Наступили последние каникулы. Весна пришла в город. Лёгкий ветерок ласково играл в волосах, по небу плыли облака, ярко светило солнышко… Никому не хотелось ни учиться, ни работать, а хотелось выйти на улицу и наблюдать за тем, как пробивает себе дорогу первая травка и слушать журчащую песню ручейка. Каждую весну мама Пети устраивала генеральную уборку. Она вошла в комнату сына и, весело напевая, принялась за дело. На столе лежала коробочка. Петя забыл положить её в карман и убежал на улицу к друзьям. Мама, протирая пыль, нечаянно смахнула коробочку на пол. Она открылась и муха, радостно жужжа, покинула свою темницу и вылетела в открытое окно. Мама, ничего не заметив, подняла и положила коробочку на стол…

Вечером Петя принёс мухе свежих крошек. Он постучал по коробочке, но муха не отвечала. Тогда мальчик открыл своё сокровище. Волшебница-муха исчезла. Ромашкин был в отчаянии, ведь он привык быть лучшим! Кто же теперь будет делать за него уроки!? Делать было нечего, и Петя решил до конца каникул самостоятельно изучить все предметы и наверстать то, что упустил. Постепенно ему понравилось учиться и любимое занятие – глазение в окно – пропало. Теперь мальчик подолгу сидел за книгами: читал, решал задачи, учил правила… Он понял, что учиться надо не чужим умом и не с помощью волшебства, а самому, когда каждая пятёрка в дневнике будет заслуженной.

Наступил последний учебный день. После занятий Дмитрий Харитонович собрал всех учеников и родителей на чаепитие. Он рассказывал о том, как прошёл учебный год, желал всем ребятам хорошо отдохнуть летом, а в конце сказал:

- Петя, о тебе я бы хотел сказать особо. В этом году ты здорово исправился, стал отличником. За это школа вручает тебе грамоту. – и он крепко пожал руку Пети. – Молодец!

Вот так, благодаря трудолюбию ленивец и двоечник Петя Ромашкин стал отличником. А может, это муха помогла? А вы как думаете?