Основная ошибка, которую совершают большинство, это продукты из холодильника. Масса не взобьется, превратится в жидкую суспензию. А нам то нужен майонез. Все продукты должны быть комнатной температуры. Если так получилось, исправить такую смесь уже не получится, не выливайте и не расстраивайтесь, в конце статьи я покажу, как это можно использовать. Яйца можно за час до приготовления достать из холодильника, помыть (средством для посуды или хозяйственным мылом) и оставить при комнатной температуре. Подсолнечное масло подогреваю 30 секунд в микроволновке. Не бойтесь, оно ведет себя прилично, не брызгает.
Мне нравится майонез с горчицей и лимонным соком. Вот его и приготовим:
Нам потребуется:
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
-250 мл растительного масла (возможно готовить на смеси 50: 50 подсолнечного и оливкового масел);
-1 столовая ложка лимонного сока;
- при желании не много чеснока (свежего или сушеного);
- можно добавить зелень (свежую или сушеную)
По вкусу в последствии можно корректировать. Кто-то кладет меньше или больше горчицы (от остроты горчицы зависит), соли или сахара.
Можно взбивать двумя способами, обратите внимание, они отличаются и от этого зависит результат. При приготовлении блендером используются целые яйца, а миксером - отделяем желтки от белков (используются только желтки).
Приготовление с помощью блендера:
Налейте масло в высокую, не широкую емкость. Это может быть стакан для блендера или пластиковая баночка. Разбейте целые яйца, делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно, на желток одного из яиц и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем начинаем двигать блендером вверх-вниз и продолжаем взбивать массу. Когда консистенция вас начинает устраивать, добавляем зелень, чеснок и лимонный сок. И еще не много взбиваем.
Обычно для приготовления использую банку, в которой потом майонез и убирается в холодильник. Через пару часов майонез можно использовать.
Приготовление с помощью миксера:
Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Белки не используем, им найдем другое применение). Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.
Продолжая взбивать, по чуть-чуть вливаем масло. Когда смесь загустеет, увеличиваем скорость миксера и тонкой струйкой выливаем остатки масла. Затем добавляем зелень, чеснок и лимонный сок. И еще не много взбиваем.
Если масса плохо загустевает при взбивании, то можно добавить не много больше масла.
Готовый домашний майонез хранится в холодильнике, в герметично закрытой ёмкости, и не более 4–5 дней.
Если через какое-то время вы понимаете, что приготовили слишком много майонеза и использовать его не сможете, то заморозьте его в форме для изготовления льда в холодильнике. Это уже будет не майонез, а маринад для мяса или курицы. При приготовлении берете кубик -два, зависит от массы. Встроенную форму для приготовления льда в холодильника мне использовать не понравилось (у майонеза весьма жирная структура и слишком большой объем), поэтому использую отдельную мелкую форму.
Когда частично освобождаются ячейки, то можно заполнять их смесью растительного масла с порезанным укропом, петрушкой, томат пастой. Да всем, что при приготовлении оказалось в большем количестве, чем требуется.
Вот мясо, маринуется с использованием майонеза, который не удалось взбить, так как при приготовлении сломался блендер, а в смеси уже были и желтки и белки.
Если понравилась статья, буду благодарна за подписку и комментарий.