Сегодня появилась вот такая неожиданная новость: Минэнерго обсуждает с представителями нефтяной отрасли возврат к полным выплатам по демпферу в условиях рекордных цен на топливо.
Напомню, что еще несколько месяцев назад, на фоне сокращения нефтегазовых доходов бюджета, было принято решение о снижении выплат по топливному демпферу вдвое с 1 сентября.
Уже тогда я уверенно написал, что именно это решение приведет к заметному росту цен на топливо к осени, когда и вступили в силу новые правила выплат.
Собственно, можно констатировать, что так все и происходит: бензин и дизтопливо заметно подорожали и продолжают дорожать буквально на глазах. И особенно в конце августа - начале сентября.
Профильный министр Александр Новак уже делал множество заявлений о мерах по стабилизации розничных цен на топливо. И списки компаний, допущенных к экспорту нефтепродуктов составляли. И нормативы по поставкам топлива на биржу для каждой компании вводили. И, что вызвало особенное умиление, оптимизировали график ремонтов на НПЗ.
Ничего, как видите, не помогают: растут и биржевые, и розничные цены на бензин.
Во-первых, из-за девальвации рубля. Из-за нее получается, что экспортировать топливо сильно выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке. Но это вряд ли как-то получится изменить в ближайшее время.
А во-вторых, из-за того самого сокращения выплат по топливному демпферу.
В статье по ссылке выше я уже объяснял на примере, как это работает. Если максимально просто и кратко, то государство доплачивает владельцам АЗС за то, чтобы они не поднимали цены на топливо. Без таких доплат продажи по текущим ценам становятся убыточными.
И вот, доплаты сократились вдвое, соответственно, "цена безубыточности" для АЗС сразу заметно подскочила. Ну и продавать надо же не просто "в ноль", а хотя бы с какой-то прибылью.
И вот, это как раз тот фактор, который можно исправить, откатив прежнее решение о сокращении выплат назад, признав, что были не правы и сами разогнали цены на бензин и дизель.
Цена вопроса в обычных условиях - порядка 50 млрд рублей в месяц, плюс-минус. Но при нынешних уровнях цен - больше. Например, в августе (последний месяц перед сокращением) нефтяники, по данным Минфина, получили демпферные выплаты на 186 млрд рублей.
Половина этой суммы (которую урезали с сентября) - это более 90 млрд в месяц.
Если сейчас примут решение и откатят сокращение назад - это хорошо. Значит, цены на бензин и дизель хотя бы перестанут расти. Упадут, конечно же, вряд ли. Тем более, непонятно, что будет дальше с первым фактором их роста - курсом рубля.
Но еще лучше было бы, если бы изначально не принимали решение о сокращении выплат. Тогда цены бы уже так не выросли к настоящему моменту. Но... дефицит... большие расходы бюджета... секвестр...
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!