Уникальная пещера, привлекающая тысячи туристов, находится в Пермском крае, на окраине города Кунгура, в селе Филипповка, всего в ста километрах от Перми. Рассказываем о скрытом мире Прикамья.
Сегодня на этом месте, помимо туристов, часто можно встретить ученых, здесь находится исследовательский центр, который организовал горный институт Уральского отделения Академии наук. А первый план пещеры был составлен еще в восемнадцатом веке – в 1703 году, сделал это Семен Ремизов. До начала двадцатого века экскурсии здесь проводили местные крестьяне из села Филипповка.
Пещера является «живым» организмом, до сих пор появляются новые ходы, но в то же время исчезают старые – их просто засыпает, вмешивается в «жизнь» пещеры и человек, прорубая свои маршруты. Так, например, появилась кольцевая экскурсия – был пробит тоннель к гроту «Бриллиантовый». Высота гротов в среднем 10 метров, самый внушительный – 20 метров – «Метеорный».
Кунгурская ледяная пещера знаменита тем, что имеет самый длинный пешеходный маршрут в России. Сколько же километров он составляет? Чуть больше одного, но в рамках пещер это весомый показатель. Экскурсии здесь проводят круглый год, если отправиться в путешествие по одному из самых длинных маршрутов ‒ «Центральному», можно увидеть сразу двадцать гротов, путь займет примерно полтора часа. Для посещения необходимы удобная обувь и теплая одежда, опытные путешественники советуют взять чай в термосе.
Пещера находится в Филипповке ‒ на берегу Сылвы. Можно доехать на машине через Филипповский мост или на поезде или общественном транспорте, дальше нужно будет пройти пешком.
Ранее рассказывали про смотровые площадки Москвы.
Как попасть в настоящее ледяное подземелье? Сообщаем явки и пароли, едем в Пермский край
6 сентября 20236 сен 2023
13
1 мин