Порошковые краски – популярные материалы, которые постепенно вытесняют обычные эмали. Все чаще на производствах предпочитают окрашивание таким способом, при наличии профессионального оборудования гарантирован отличный результат: равномерное защитное покрытие, прочность и защита металла от коррозии. В этой статье мы обсудим особенности изготовления порошковых материалов и подробно разберем технологию.
Сырье
Изготовление порошковых красок проводится строго по нормам ГОСТ, данные требования предъявляются и к сырьевым компонентам. Ведущие производители, как наша компания, тщательно контролируют качество сырья в собственных лабораториях, что практически исключает брак.
В таблице представлена информация по компонентам, из которых изготавливают порошковые краски:
Процесс изготовления
Технология производства включает следующие операции:
✔️ смешивание сухих компонентов;
✔️ экструдирование при температуре от 100 °C до 130 °C, для которого используются одночервячные или двухчервячные экструдеры;
✔️ охлаждение и измельчение;
✔️ размельчение до микронных фракций и фильтрование;
✔️ проведение испытаний контрольных образцов.
Особое внимание при изготовлении уделяется именно измельчению, поскольку к размерам фракций предъявляются особые требования. Для тонкодисперсных порошков применяются специальные мельницы: молотковые, вихревые, вибрационные и другое оборудование.