Павильон из ракушек не имеет аналогов в России, это единственное место, оформленное таким необычным образом, которое сохранилось до наших дней. Находится грот в Москве ‒ в здании, которое относится к восемнадцатому веку, – сегодня это музей-усадьба «Кусково». Рассказываем, что здесь необычного и ради чего стоит сюда приехать.
Бывшее имение графов Шереметевых сегодня привлекает не только своим архитектурно-художественным ансамблем, но и уникальным гротом. Он разделен на три части: центральную – в нее входит высокий купол ‒ и два кабинета, «Северный» и «Южный», они посвящены соответствующим морям. Для украшения залов использовали мох, морские камни, стекло, кораллы, а главная ценность – ракушки, здесь 24 вида раковин из Средиземного и Черного морей, Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Оформление интерьера в те далекие времена заняло десять лет.
В 2019 году грот был отреставрирован, во время работы столкнулись со сложностями: ракушек, которые были изначально в ансамбле, добыть стало невозможно, одни моллюски, чьи раковины использовались в оформлении, успели вымереть, а другие поменяли среду обитания и свой вид. Те, которые можно увидеть сегодня, подбирали вместе с Институтом океанологии РАН. Воссоздать первоначальный облик залов получилось благодаря почти 150 тысячам раковин, которые привезли из разных стран.
Посетить бывшую графскую усадьбу ‒ музей «Кусково» и увидеть уже ставший знаменитым на весь мир ракушечный грот можно в соответствии с режимом работы с 10:00 до 20:00.
Ранее рассказывали про самую красивую карельскую деревню.