Найти в Дзене
Исторический реферат

Психолог на помощь пережившему психотравму.

Представьте, что вы в землянке на линии фронта или в квартире на высоком этаже. Вы читаете книгу или принимаете пищу. В первом случае рядом с вами боевые товарищи и огонь буржуйки. Во втором случае рядом с вами близкие, вы готовитесь пить чай, а на холодильнике телевизор с сериалом. Вам относительно уютно и тепло. Вам надо дотянуть до конца командировки, а дома дела и семейные заботы. Завтра детей в школу и садик. Утром надо встать по раньше и погладить сыну брюки и юбку дочери.

Фото инета.
Фото инета.

И вдруг взрыв. Крыша землянки и потолок квартиры будто взлетели. Сверху посыпалась пыль, штукатурка и песок. Погас свет, а из темноты вы слышите истошные крики товарищей или своих детей. Вы ищите их руками для спасения. Ваши глаза ослеплены вспышкой и никого не можете найти. А может такое быть? Спросите вы. Все это очень реально. Конечно, это крайняя степень пережитого. Да, бывало еще и не такое. Вспомните сентябрь 1999 года в Дагестане. Есть видео казни российских солдат боевиками. Многих казнили, а есть те, кто выжил благодаря тому, что некоторые жители села Тухчар укрыли наших солдат в подвалах своих домов. Не все. Вспомните выросших детей школы Беслана.

Фото инета.
Фото инета.

Тем кто выжил при таких страшных обстоятельствах нужна помощь психолога. Такая травма остается в сознании от нескольких месяцев до десятков лет. Пациент сам не может справиться с психотравматическим переживанием и подавить его в своем сознании. Нервная система постоянно возбуждена. Человек думая и вспоминая о пережитом постоянно испытывает нервное истощение. Это так же как человек находящийся годами под следствием одной ногой дома с детьми, а другой уже там. Нервное напряжение детей, жены и родителей приводит к истощению всей семьи и тут уже нужна семейная терапия. Иногда наступает амнезия и пациент может все забыть, но острый сигнал из фильма, от знакомого или другого напоминания может опять все вернуть в память и повергнуть пациента в очередной ужас своих воспоминаний. В таких случаях врачи назначают успокаивающие препараты, а психолог путем убеждения уводит человека от гнетущих его мыслей.

Фото инета.
Фото инета.

Чем может помочь психолог? Прежде всего, это Когнитивно-поведенческая терапия концентрирующая внимание на травме. Самореклаксация позволяющая путем физических упражнений научить человека к саморегуляции своих чувств. Групповая терапия, что мы обычно наблюдаем в американских фильмах. Когда люди со схожими проблемами рассказываю друг другу о своих переживаниях и делятся путями выхода. Поддерживают друг друга, хвалят и восхищаются при победах над собой. Бывает так, что человек в экстремальной ситуации растерялся и не помог ближнему. Тогда его мучает чувство вины и стыда. Человеку предлагается представить себя в защитном панцире. Вы как бы внутри и на вас не действуют чужие взгляды и осуждения. Это помогает, тому кто находится под давлением государства. Как раз в групповой терапии важна поддержка окружающих. Пациента обучают приемам медитации, самоуспокоения, контролю своих эмоций путем переключения не приятных воспоминаний на физическую нагрузку. На общение с родными и людьми с кем есть общие интересы. Таким образом часто встречаются люди, кто пережил общую катастрофу. Они все объеденены общими переживаниями и тяжелыми воспоминаниями. Им вместе легче выйти из тревожного состояния. Так же людям легче, когда оба были в камере СИЗО и они понимают друг друга. У них нет секретов. У них одна судьба. Человеку предлагается вести дневник самоанализа, куда записываются симптомы тревог и желаемые результаты. Он их одолевает и вычеркивает. Наглядность этого действия позволяет внушить человеку чувство того, что этого негатива уже нет.

Фото инета.
Фото инета.

Главное, что бы пациент получивший психотравму не запустил ее и она не переросла в депрессию. Ибо тогда человек теряет интерес ко всему, что его окружает. Наша задача вернуть пациента к заботе о ближних и всех тех, кто за него переживает и любит. Рядом должен быть молитвослов в котором есть строки направляющие, оздоровляющие и защищающие.

Психологическая помощь по WhatsApp 8-903-212-63-68

Ссылка https://t.me/SVD3778

-5