Найти тему

Все люди одинаково хорошо разбираются в государственной политике?

5 день. Пока другие думают над вопросом «Чем, как и сколько людей питаются в России на $50 в месяц?», я пытаюсь понять, как строить современное государство, когда вокруг столько разных раненных в голову людей. Боготворящие телевизор верят, что земля плоская. Москвичи убеждены, что «даже у нас, в Москве» продукты дороже чем в России. Израильтяне считают, что их страна активно развивает хай-тек. Другие прочие ратуют за отмену Парламентом решений Верховного Суда Израиля.

У любого образованного, умного человека все эти утверждения вызывают снисходительную улыбку. Но лишь до тех пор, пока речь не заходит о выборах государственной Власти, в том виде, как это повсеместно делается сегодня – через прямую демократию, где голос кухарки равен голосу космонавта, рядовой равен Генералу, а студент – Профессору. В результате, сплошь да рядом к власти приходят не самые умные, порядочные и дальновидные, а лжецы и проходимцы, обещающие дать «каждой бабе по мужику, каждому мужику – по две бабы». Я считаю гораздо более эффективной другую избирательную система, которая в юриспруденции называется «плюральный вотум».

• Каждый гражданин, включая новорожденных детей, обладает активным избирательным голосом. Голосом детей до их совершеннолетия распоряжается одни из родителей. Если родители не могут между собой договорится, значит они распоряжаются голосами детей по переменно, один год – один родитель. Другой год – другой родитель.
• Каждый совершеннолетний, вправе передать свой голос, а равно голос своих детей другому человеку.
• Каждый совершеннолетний вправе голосовать, если ему как минимум принадлежит два голоса – его и другого совершеннолетнего.
• Ни у кого из голосующих совершеннолетних не может быть больше 16 голосов.

И все. И пуская малообразованная кухарка и ее дети принимают участие в управлении государством, если она смогла хотя бы одной такой же кухарке доказать, что лучше ее понимает принципы, парадигмы, постулаты и правила государственного строительства и способна вразумительно объяснить, чем авторитарное государство отличается от тоталитарного.

И пуская тогда многодетные родители, радеющие не только за свои интересы, но и за будущее своих детей, будут более значимым электоральным ресурсом, чем одинокие старики и старики, живущие по принципу «а после нам хоть потоп». Или все же:

Все люди одинаково хорошо разбираются в государственной политике?