Найти тему

Малыш не говорит: ждать или действовать

О наболевшем: «Моей дочке 2 года. Она показывает на предметы, знает своё имя и реагирует на него. Но вот совсем не говорит! Подруга говорит, что такое бывает, ее сын тоже заговорил в три года, так что можно подождать». Как же часто мы слышим подобные истории. Давайте рассмотрим, почему нельзя так относиться к речевому развитию малыша.

Ждать или действовать
Ждать или действовать

"А вот наша бабушка против лекарств! Это вредно для ребенка, да и зачем его мучать. Он сам заговорит, когда захочет", "Наша тетя советует дождаться детского сада, он там сам разговорится!".

Вредные советы подруг и родственников обнадеживают. Маме кажется, что все в порядке с речевым развитием ее малыша, и она до последнего откладывает визит к специалисту.

Самое страшное — упустить драгоценное время. Некомпетентные советчики не знают, как будет лучше для вашего малыша. Все очень индивидуально.

Мы уже много раз говорили о том, что у каждого возраста есть свои нормы речевого развития. Период для наиболее эффективного развития речи от 1,5 до 4 лет — сензитивный период. Как видите сами, он ограничен по времени. Если вы пропустите этот этам, то потом придется потратить в разы больше усилий, времени и денег, чтобы восполнить этот пробел.

Чтобы подробнее ознакомиться с речевыми нормами, прочитайте нашу статью на эту тему.

У нас нет цели запугать вас, но с каждым годом все больше детей, которые молчат в три или четыре года.

Если вы сомневаетесь в речевом развитии своего малыша, то обратитесь к специалисту. Пройдите бесплатную диагностическую консультацию в нашем онлайн-центре. Опытный логопед в игровой форме проведет занятие, увидит проблему и выстроит коррекционный маршрут. Если будет необходимо, он направит вас к специалисту другого профиля: неврологу, психологу, психиатру, дефектологу, лору, ортопеду.

Наш совет: действуйте и не ждите!