Найти тему
Silk Road Mountain Race (RU)

Часть 3: Саруу — Нарын

🚴 270 км 🔺3520 м 🔻3170 м Трек на Komoot

Приехали в Кызыл-Су — первый серьезный город на пути, с магазинами и кафе. Зашли в первое попавшееся, чтобы плотно поесть, зарядить гаджеты и купить еды в дорогу на два дня. В «Азбуку» ходили несколько раз и не могли поверить своему счастью: всего было много. В предыдущие два дня на полках магазинов нас встречали лишь кока-кола, спички и трусы.

Подъехали Ильдар и Женя из Алматы, с которыми мы познакомились в первый день. Мы начали взахлеб делиться впечатлениями. Ребята прошли перевал Чоношу в ночь, и вид у них был немного охреневший.

Вечерело. Наутро нам предстоял подъем на плато Арабель — сложность гонки нарастала. Мы решили пройти 20 км по ущелью, миновав Саруу, и заночевать поближе к точке подъема на плато. По дороге Саня переехал змею, но мы так устали, что даже не испугались. Встретили англичанина на топталках — лицо его не светилось счастьем. Поставили палатку у ручья, накрыли ее куртками, потому что вдалеке гремел гром, и легли спать, как обычно, до 3 утра.

Подъем — погнали. 30 км, из которых 7 нужно было тащить байк на себе. Перед участком hike-a-bike встретили ирландца Пита, он помог нам вернуться на трек, который минутой раньше мы потеряли. Подъем начался с грейда 30%, мы достали стрепы, которые сколхозили в Москве, обвязали пояса и пошли. Казалось, так немного проще тащить байк. Это был первый и последний раз, когда нам пришлось использовать наши изобретения.

-2

Через 5 км пути дорога усложнилась — это был финальный отрезок по скальнику с выходом на плато. Огромные камни, крутой уклон — тащишь велосипед два метра, потом останавливаешься и дышишь. Нас было около семи человек на разном расстоянии друг от друга.

Навстречу попалась группа туристов на лошадях — еще один вид развлечений в Кыргызстане. Лошадь, как авто, можно арендовать на месяц (стоит это около 500 долларов). Группу сопровождал рейнджерского вида киргиз. Мы поприветствовали друг друга и двинули дальше.

Рядом шел Дэниел — француз (как мы сначала думали), такой подсушенный, около 50 лет. Мы болтали, шутили и поддерживали друг друга. Саша съел ранее купленную колбаску и махом прошел последние 100 м подъема. Мы с Дэниелом смеялись, что сосисон творит чудеса.

Вышли на плато — погода была прекрасная, нам повезло. Чаще тут идет снег или ливень. Вскипятили воду и сделали дрип-кофе, который нам дали в дорогу ребята из Peak Store. Настроение было прекрасным: мы вышли на Арабель. Моя давняя мечта сбылась.

Дорога по плато была не очень хорошей — кочки и ручьи. Через полчаса трек начал уводить нас на холм — залезли. Далее петляли по ухабам и камням. Ранее мы получили сообщение от организаторов, что верная дорога на 485-м километре ведет через мост. Долго колесили, прежде чем его найти. Нам предстоял выезд по широкой гравийной дороге с медленным набором до 3800 м за 35 км. Мы ехали против ветра, мимо пролетали грузовики и поднимали столбы пыли. Приятного мало.

Под вечер съехали с главной дороги: нам предстоял спуск с плато в ущелье. Остановились перекурить. Рядом какой-то дед усердно упаковывал доски и палки, чтобы оттащить лошадью в свой дом. Всё у него разваливалось, и мы помогли собрать этот прицеп. Дед был чуть пьян, но довольно приветлив, хоть и матерился.

Через несколько километров увидели вагончик чабана. Пастух Коля налил нам чаю, и начались разговоры про Россию, дела с Украиной, маршрут. Коля, как и большинство киргизов, служил на Востоке России.

Жилище чабана Коли
Жилище чабана Коли

Приехал наш знакомый дед и предложил заночевать в его палатке, которая стояла в 10 км ниже по ущелью, а сам остался у Коли. Мы с Сашей договорились поехать, а там определиться. Когда подъехали к палатке, было уже темно — решили остаться на ночь тут. Долго развязывали веревки-замки, чтобы попасть внутрь. Затопили печь кизяками — вскипятили воду и заварили «Ролтон».

Дед живет очень аутентично: на полу матрас, сундук с едой, небольшой стол и тулуп на гвоздике.

Достали спальники и вырубились. Ночью я проснулся от света фонарика в глаза — это были наши друзья казахи. Они тоже повстречали деда, и он предложил им заночевать в палатке. Кое-как уместились на полу вчетвером.

Я долго не мог найти свой шлем, когда мы собирались, как обычно, в 3 утра. Ребята завалили его своими вещами. На улице было −4 °C. Трясясь, мы выехали на дорогу и уперлись в первый брод. Перешли по камням. Нас догнал фонарик. Райдер не спал сутки: ездил в Бишкек чинить переключатель. Погнали дальше. Количество бродов перевалило за десять, и мы уже не снимали обувь. Немели пальцы ног, и периодически мы слезали с велосипедов, чтобы идти пешком и разогревать ступни.

С рассветом оказались в размашистой долине реки Буркан — километров 10 шириной с уходящей в точку дорогой вниз. Проехали несколько палаток, в том числе Дэниела: узнали его по байку. Когда выехали из долины, поняли, что у нас нет еды: оставили ее в палатке у деда. До Нарына было еще около 100 км, и мы приуныли. Время снова играло против нас.

К середине дня стало жарко, вода заканчивалась. Мы постучались в попавшийся на пути дом и наполнили все фляги. Переоделись в легкое, температура была 27 °C.

Началось жесткое тошнилово — долгие подъемы в гору. Через несколько часов выкатились в долину с рекой — освежились и погнали дальше. Нас ждал крутой подъем на несколько километров, а после — засеянное высокой травой поле, поперек которого проходил трек.

Мы вышли в небольшую деревушку, где нашелся не обозначенный на карте магазин. Купили колы и шоколадных батончиков. Прибежали местные дети и начали кричать: «Money!» Сил обращать на это внимания не было, и мы, проехав еще пару километров, сели под дерево — перекусить и наметить план.

Подъехал Дэниел и пара англичан. Короткий разговор — и ребята погнали дальше, а мы думали, куда сможем доехать сегодня, и это точно был не Нарын, до которого оставалось около 70 км: силы были на исходе.

Кола, вяленая конина и шоколад дали нам хороший заряд энергии, и мы погнали. Дорога шла по узкому ущелью, вдоль реки, вверх-вниз, каменистая, но шли мы хорошо. Обогнали англичан и догнали Дэниела. На пит-стопе решили открыть maps.me и поискать юрты, где можно поесть.

-6

В 15 км от нас был лагерь, и мы вместе с Дэниелом погнали туда. За 200 сомов нас накормили яичницей, салатом и арбузом — это был самый дешевый и вкусный обед с начала поездки. Очень хотелось спать, но проехать предстояло еще много, и мы начали думать о ночлеге чуть дальше по дороге. Хозяин юрт сказал, что в 20 км есть новый отель «Алтай». Мы позвонили туда, замерев с телефоном в одной точке кухни: связь тут не очень. Я договорился на один номер для Дэниела и один для нас. Цена по местным меркам была высокой, но нас это не заботило.

Выехали на трассу. Дорога была залита закатным солнцем, вдалеке виднелись горы и всё было настолько красивым, что слезы навернулись на глаза. Через некоторое время нас догнали казахи — они ехали до Нарына (50 км). Короткий разговор — и дорога под горку. Красивая, вечерняя.

-7

Отель и вправду оказался новым и классным. Я бы в такой приехал просто отдохнуть. Дэниел попросил чай и сникерс у хозяйки и пошел в номер. В следующий раз мы увидим его в списках выбывших из гонки и выясним, что Дэниел немец, а не француз.

Часть 4: Нарын — Кёль-Суу (Чек-поинт 2)