Ушедшее лето у меня получилось весьма плодотворным на чтение! Я "проглотила" три замечательные семейные саги, познакомилась с рядом скандинавских триллеров, большое внимание уделила классике.
Среди этого разнообразия попалась пара-тройка книг, которые перехотелось читать прямо с первых страниц. И тогда я беспощадно закрывала файлы на телефоне, а затем удаляла их из памяти. Жизнь слишком коротка чтобы читать то, что "не отзывается".
Согласны?
Итак,
1. "Вечный зов" Иванов Анатолий
Долго этот роман ждал своего часа в памяти моего телефона. Годами томился он в библиотеке у родителей (наверное, для поколения моих родителей это был маст-хэв). Из-за непримечательного названия я не обращала на него внимание. Как часто такая тактика оказывается ошибочной!
Но первые недели лета я решила посвятить именно этой саге, и не пожалела. Знакомиться с приключениями трёх братьев, разлученных революцией и раскиданных по уголкам необъятной страны, было по-настоящему захватывающе.
А судьбы трёх поколений семьи из отдалённого сибирского посёлка поражают хитросплетениями. Вот уж где американские блокбастеры просто "отдыхают"!
Произведение затрагивает множество аспектов человеческой жизни, начиная от простых её радостей и заканчивая служением Родине, любви к месту, в котором родился. Как это и положено для длинной семейной саги.
В общем, любителям внушительных, подробных и насыщенных красками повествований - читать обязательно!
2. "Тариф на лунный свет" Ильдико фон Кюрти
Первая из книг, которую я захлопнула примерно на пятнадцатой странице. Со стилем автора становится всё сразу понятно, стоит только прочитать приведённую выше цитату из романа. Он довольно лёгкий, этот стиль, даже, я бы сказала, "лёгенький". Короткие диалоги со множеством восклицаний льются на читателя словно сладкая патока.
Проблемы главной героини стары как мир. Девушке уже аж целых тридцать лет, а она одинока. Ей нужно срочно запрыгнуть в последний вагон - встретить своего единственного и неповторимого. А после этого удержать его любой ценой.
Так же желательно, чтобы принц был умён, привлекателен и богат. Автор описывает якобы забавные ситуации, в которые попадает героиня - очаровательная непоседа бальзаковского возраста.
Но мне быстро стало скучно от всех этих предсказуемых приключений, и героиня показалась не обременённой интеллектом или хотя бы его зачатками. Проблемы её показались мне надуманными, а цели - высосанными из пальца.
Наверное, этот роман стоит читать когда тебе двадцать лет. Я закрыла книгу и тут же о ней забыла. Не понравилась книга, не понравился фильм, снятый по её мотивам. Категорически не рекомендую.
3. "1794-1795" Никлас Натт-о-Даг
"1794" и "1795" - это два романа, следующие друг за другом в трилогии "Бельманский нуар". Они являются продолжением первой части "1793", повествующей о приключениях капитана полиции нравов Микеля Карделя и его молодого напарника.
Стокгольм конца 18-го века. Опасный, мрачный мир, в котором правят бал насилие, неоправданная жестокость, беззаконие и полная безнаказанность богатых. Слабым здесь не место, а человеческая жизнь ничего не стоит. Картины шведской жизни того времени получились у автора пугающе зловещими. Но в этом и вся соль данных романов.
Главный герой, с которым читатель знакомится в первой части трилогии, появляется и в следующих её частях. Однорукий пальт Микель Кардель распутывает кровавые преступления, совершённые его сумасшедшими современниками. В романах присутствуют и второстепенные персонажи, не менее колоритные, чем главный герой. Следить за их судьбами тоже весьма увлекательно.
Любителям жанра "скандинавский триллер" данная трилогия должна понравиться. Понравилась она и мне.
4. "Кристина Хофленер" Стефан Цвейг
Великолепный роман австрийского писателя, пронизанный тонким психологизмом. История о том как скромная работница почтового отделения из обнищавшей семьи Кристина Хофленер неожиданно для себя попадает в высший свет и познаёт прелести богатой жизни.
Ослеплённая невиданными ранее картинами великолепия и роскоши, девушка на время забывает о том, кто она есть на самом деле. Но злая насмешка судьбы заставит Кристину вернуться обратно, к своей старой жизни и скучной работе на почте.
Как живо и неподдельно писатель показывает чувства, мысли и тончайшие оттенки эмоций бедной девушки, привыкшей жить в нищете и во всём себе отказывать, когда она попадает в высшее общество!
И какое тяжёлое впечатление мрачной безысходности оставляют следующие главы романа, повествующие о том как Кристине пришлось "спуститься с небес на грешную землю"!
Этот роман Цвейга незаконченный, с открытой концовкой, что делает его ещё более притягательным для читателя. Ведь каждый из нас может придумать свой финал для Кристины...
5. "Ложится мгла на старые ступени" Чудаков Александр
Автобиографический роман, в котором писатель делится с нами воспоминаниями о своём нелёгком детстве. Почему нелёгком? Александр вместе со своей семьёй попал в ссылку в маленький провинциальный город в Казахстане - Чебачинск.
Интеллигентным и высоко образованным людям пришлось выживать в условиях тотального дефицита даже самых необходимых вещей. Эта книга о взрослении и становлении личности, о грустных судьбах репрессированных.
Автор рассказывает о жизни в дореволюционной стране, описывает быт и нравы людей, которые окружали его в далёком прошлом. Но делает он это весьма увлекательно, в довольно-таки оптимистичной манере, перемежая повествование своеобразным юмором и даже прибаутками.
Я начала читать и мне очень понравился слог писателя, этот его особенный юмор, с которым он описывает совсем не весёлое происходящее. Но позже я стала путаться в событиях и персонажах - автор ведёт повествование то от первого, то от третьего лица. Это сильно сбивает с толку. Сначала мне даже казалось, что речь идёт о разных людях и я никак не могла собрать все разрозненные события воедино.
Потом я окончательно запуталась в хронологии, повествование петляет от одного эпизода к другому, то же самое касается и героев романа. Я начала ловить себя на мысли, что мне хочется отложить чтение, и тогда я решила распрощаться с "Мглой". Как бы ни было жаль, я закрыла книгу, хотя стиль автора мне импонирует. Может, я вернусь к ней позже.
6. "Нежность к мёртвым" Илья Данишевский
Даже и не знаю зачем я стала ЭТО читать. Наверное, заинтриговало необычное название. А может, реклама из сообщества Вконтакте была слишком назойливой и ей всё-таки удалось сделать своё дело. В общем, я начала читать...
С первых же страниц Данишевский знакомит нас с плодами своего богатого воображения. Он описывает придуманные миры, в которых царят грязь, хаос, аморальные наклонности. Некрофилия, болезненные фантазии, странные будто бы навязчивые мысли, полные насилия и жестокости - всё это щедро льётся на того, кто осмелится познакомиться с книгой.
Повествование путается, перескакивает от одного сюжета к другому. Складывается впечатление, что писал человек "под чем-то". Ну или он просто время от времени фиксировал на бумаге свои мысли, мелькающие в сознании. Чёткой сюжетной линии не было обнаружено. В общем, читать я не стала.
Несмотря ни на что, у романа множество положительных отзывов. И не просто положительных, а прямо-таки экстатических. Некоторые пишут, что Илья буквально открыл им глаза, заставил переосмыслить самого себя и свою жизнь. Лично мне было просто противно читать эти его гадостные откровения, и какой-то эстетики среди всей этой мерзости я не обнаружила.
Как пишут в отзывах, книга эта не для всех и её посыл тоже будет понятен не всем. Наверное, я как раз из этих "не всех", и меня беспокоит вопрос: неужели автору не стыдно было вываливать "вот это вот всё" широкой публике и даже показывать издателю?
7. "Крошка Доррит" Чарльз Диккенс
Диккенса я считаю лучшим летописцем того времени, в котором он жил. Его романы стоит читать даже не ради знакомства с хитросплетениями сюжетных линий, задуманных автором, а скорее для того чтобы узнать и лучше понимать как жили англичане в викторианскую эпоху.
Роман состоит из двух частей, и действие первой разворачивается в стенах знаменитой долговой тюрьмы Маршалси, где "посчастливилось" родиться главной героине - Эми, той самой Крошке Доррит. Диккенс красочно, подробно и обстоятельно описывает повседневный быт заключённых и тех, кто их навещает. Делает он это со своеобразным юмором, наверное, это и есть тот самый "британский юмор".
Не менее интересно читать то как он описывает бюрократическую систему Англии, так называемое "Министерство волокиты". Работники его совсем не стремятся помочь обратившимся, а как раз наоборот ещё больше и больше запутывают и без того головоломную вереницу дел. Эх, а мы негодуем когда сайт Госуслуг зависает!
Главной героине - чистой и доброй девушке, предстоит перенестись из крайней нищеты в заоблачное богатство. И как это повлияет на её личность и душевные качества - читайте и узнаете. Как всегда у Диккенса, будут не только увлекательные приключения, но и торжество справедливости, а так же наказание всех виновных. В общем, полная идиллия!
Писать такие статьи как эта интересно только ради ваших комментариев. Может, кто-то из вас испытывал похожие эмоции от прочитанного или наоборот вы не согласны с моим мнением. Добро пожаловать в комментарии!
А было ли ваше лето продуктивным на чтение? Делитесь самыми интересными книгами и теми, что запали вам в душу!