Пролистывая всякие агрегаторы с подработками, учительские паблики и специальные ресурсы столкнулся с катастрофической системой обесценивания труда репетиторов. Причём не только со стороны потребителя, но и со стороны самих профессионалов. Что не так с системой? Почему нельзя брать/платить мало за занятия? Хотелось бы внести пару мыслей.
1.Индвидуальный учитель как индивидуальный тренер.
Много ли вы встречаете людей, которые могут похвастаться индивидуальным тренером? Личным водителем? Персональным поваром? Семейным врачом или хотя бы домработницей? Я вот не очень. Скорее даже совсем нет. Однако представление, что у ребёнка может быть несколько персональных репетиторов, чуть ли не самое распространённое в обществе. Давайте ещё раз. Персональный водитель (которому учиться на права пол года) это дорого, а персональный учитель (который учится минимум 5 лет) это норма. Не находите здесь ни какой системной ошибки? То есть мы изначально считаем педагогическое образование самым дешёвым из перечисленного ряда с токи зрения потребителя. И проблема здесь не в нас, а в нашей системе отношений, при которой образование обесценено до катастрофического уровня (гляньте ЗП научных сотрудников на HH к примеру). Но согласитесь, безнравственно требовать от профессионала не ценить свой труд.
2.В свою очередь это формирует инфляцию педагогического образования.
Конечно я понимаю, что одна из самых массовых профессий не может быть высокооплачиваемой. Но мне бы хотелось, чтобы она была хотя бы среднеоплачиваемой. Например рассчитаем, что репетитор берёт за час 500р. В день он может провести качественно 4 часовых занятия и ещё 3-4 часа потратить на проверку, подготовку, саморекламу и самообразование. Итого 4 оплаченых часа и 4 неоплаченных. 4х500 = 2.000р. Рабочая неделя 5 дней, так как нужно потратить время на семью, друзей, хобби, бытовые нужды и отдых. В неделю 10.000 р., в месяц 40.000р. Одим словом катастрофа, для квалифицированного работника, который учился в ВУЗе и имеет ценный, реальный опыт работы с детьми. Однако это происходит повсеместно и постоянно.
При этом люди очень часто так переживают за судьбу несчастных педагогов и сетуют, что у них такие низкие зарплаты, но не готовы платить больше. Ммммм, двойные стандарты)
3.Не нужно отказываться от репетиторов.
Если для вашего семейного бюджета 500 рублей за час занятия это потолок, ведь их нужно как минимум несколько, а ещё и ни один раз в неделю. И вот уже набегает 5, 10, 15, 20 тысяч в месяц на разные математики, физики, танцы и прочие гитары, то не нужно отказываться от всего сразу. Предложите вашей русичке/математичке заниматься не только со своим ребёнком, но и с его одноклассником (заранее обговорив это конечно с родителями). Парные и групповые занятия обходятся дешевле. А если наберётся целый мини класс (человек 7), то и вам занятие обойдётся дешевле (приблизительно рублей 300) и репетитор получит достойную оплату за час потраченного времени (7х300=2.100).
Необходимо понимать, что ценообразования услуги происходит путём складывания множества факторов: опыт, образование, цена расходных материалов, сложное оборудование используемое в работе и множество всего остального. Но одним из главных является затрачиваемое ВРЕМЯ - на исполнение, подготовку, проверку. Ведь время не бесконечно и ни откуда дополнительно не берётся, а является конечным исчерпаемым ресурсом (как сказали бы учителя географии). То есть речь о конечности жизни человека, и работая он тратит себя/свою жизнь на тот или иной труд.
Позвольте профессионалу заниматься в группе и не тратить свою жизнь задёшево или будьте готовы платить много за человека, который уделяет время только вашему ребёнку и самый главный свой ресурс отдаёт персонально ему.
4.А если у вас возникли вопросы связанные с подготовкой к экзамену, за всеми консультациями можете обращаться ко мне)