Найти тему

Первый дом

Многие сегодняшние студенты ИжГТУ даже не подозревают, что Ижевский механический институт начинался совсем не на улице Студенческой в городке Металлургов... Зато ветераны ИжГТУ, преподаватели и профессора до сих пор прекрасно помнят старый адрес альма-матер: улица Горького, 79.

Надо сказать, что место в Ижевске, где родился наш технический университет, было обжитым еще в 19-м веке.

Базарная площадь и улица Бородина, где будет ИМИ
Базарная площадь и улица Бородина, где будет ИМИ

Здесь шумела огромная Базарная площадь, в северной части которой традиционно торговали гончарными изделиями — отсюда название переулка — Горшечный (в 1918 году Ревграждансовет переименовал его в честь композитора Александра Бородина). Сегодня это маленькая — всего 800 метров улица Бородина, одна из самых тихих в центре Ижевска, где не проходит ни одного маршрута общественного транспорта.

Вот как описывалась эта площадь в одном из архивных документов: «Базарная - 12000 сажен. В середине площади находится постройка - сушило для ложевых болванок и строительных материалов… Кругом сушила… построены деревянные лари торговцев, из которых производится торговля частью ежедневно, частью по четвергам и воскресеньям. Свободное от ларей место во время базара занимается конными подводами».
На улице Базарной была сосредоточена вся торговая жизнь Ижевска. Двухэтажный каменный дом на Горького, 70 принадлежал фабриканту-оружейнику В.И.Петрову. На 1 этаже - бакалейный магазин купца С.Я.Чигвинцева, родственника Петрова. В августе 1922 г. в бывшей лавке торговца Чигвинцева на Коммунальной улице (ул. Горького, 70) открылся книжный магазин «Знание»- так было положено начало книжной торговле в Ижевске. Его создателем было товарищество, организованное «с целью распространения печатного слова среди населения и предоставления возможности приобретения книг по доступной цене». Первая партия книг, поступившая в магазин - 8000 экземпляров. В верхнем этаже того же здания помещалась организованная в 1920 году на базе Нагорной волостной библиотеки-читальни городская Центральная библиотека, позднее преобразованная в областную. Её книжное собрание легло в основу фонда нынешней Национальной библиотеки УР.

Здание на Горького, 72 было построено по заказу фабриканта В. Петрова и использовалось для хранения готовой продукции его оружейной фабрики, находившейся поблизости. После революции 1917 года в здании размещался штаб и арсенал комсомольского батальона особого назначения. Позднее здесь находился педтехникум, который затем был преобразован в педучилище и в 1931 году - в пединститут.

Дома по улице Горького, 74, 78 и 80 - типичный пример провинциальной архитектуры последней трети ХIХ века и являются одним из элементов комплекса Купеческих лавок города Ижевска.

На перекрестке улиц Горького и Бородина (там, где сейчас находится ДК «Аксион») стояло когда-то одно из самых высоких купеческих зданий дореволюционного Ижевска. После 1917 года один его этаж занял «Дом крестьянина» (гостиница), работали Удмуртский клуб, бюро юридической помощи, первый в городе кукольный театр, библиотека, редакция удмуртской газеты «Гудыри» («Гром») и — лучшая в городе пельменная, о которой потом студенты ИМИ будут вспоминать с благоговением и благодарностью. Особняк вместе с легендарной пельменной дожили аж до начала 70-х годов...

А еще, в 1895 году здесь, в районе Мучного базара, на углу Горшечного переулка и Базарной улицы, владелец уральских и сибирских цирков Александр Коромыслов выстроил деревянный цирк.

Базарная улица. Слева виден купол цирка
Базарная улица. Слева виден купол цирка

Сюда приезжал сам Поддубный, здесь проходили чемпионаты по женской борьбе, а во время представлений устраивались лотереи, и можно было выиграть дорогой приз — например, корову. В смутные времена цирковое здание пригодилось для собраний большевикам, меньшевикам и эсерам, потом в гражданскую войну цирк сгорел (старожилы утверждают, что ижевчане растащили цирк на дрова - Ижевск замерзал. А сожгли уже его остатки, чтобы скрыть следы преступления), а новый вместе с шумной торговой площадью переселился на Сенную.

После «победы исторического материализма» улица Базарная стала Коммунальной, а после кончины пролетарского писателя Максима Горького получила его имя.

«Начало начал» высшей технической школы Ижевска приходится на 30-е годы, когда при Ижмашзаводе были организованы Высшие технические курсы (ВТК) с перспективой их реорганизации в завод-втуз. Но преподавателей для высшей школы в городе не хватало, и ВТК были переданы в ведение Уральского политехнического института г. Свердловска, а позже — Ленинградского военно-механического института. Между тем для промышленного города необходимость в собственном техническом вузе была очевидна, и, наконец, для будущего втуза было построено учебное здание на улице Горького, 79 (ныне торгово-офисный центр)

В начале сентября 1931 года бывшую Базарную площадь обнесли легким забором, стали свозить камень, песок, лес, цемент, железо, за месяц вырыли траншеи под фундамент огромного здания и уложили в них две тысячи кубометров бутового камня и бетона. 7 ноября 1932 года, в 15-ю годовщину Октября, строители с гордостью рапортовали: «Есть ВТУЗ-комбинат — кузница кадров для растущего Ижевского завода!». В новом здании открылись Высшие технические курсы Ижстальзавода и Индустриальный техникум, их без отрыва от производства закончили многие рабочие. Перед самой войной молодой ВТУЗ успел выпустить и первых инженеров. Однако, не попавший в титульный список вузов ВСНХ СССР ВТУЗ-комбинат был упразднён, а на базе его трёх ступеней организованы три самостоятельных учреждения: курсы по подготовке в техникум (I ступень), механико-металлургический вечерний рабочий техникум (II ступень) и Высшие технические курсы (III ступень).

-3
Здание ВТУЗа, 30-е годы
Здание ВТУЗа, 30-е годы

Между прочим, здание стало колыбелью еще двух вузов — УдГУ и Ижевской медакадемии. Удмуртский пединститут всего из двух факультетов — исторического и литературного (сейчас — УдГУ) обосновался здесь 10 апреля 1931 года и только через несколько месяцев переехал в тот самый особняк на перекрестке Горького-Бородина, а на улицу Красногеройскую — только в 1939 году. А вот на самом верхнем этаже здания, в 1933 году был открыт мединститут, тоже через какое-то время переехавший в отдельное здание.

В октябре 1940 года - на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года о создании системы Государственных Трудовых Резервов в Удмуртии открываются первые ремесленные училища: в городе Ижевске - ремесленное училище №1. 1 декабря 1940 года начались учебные занятия по адресу: улица Горького,79, где размещались учебные мастерские, учебные классы и общежитие. Училище готовило молодую рабочую смену - токарь по металлу, фрезеровщик по металлу, слесарь-сборщик промышленного оборудования, столяр, электромонтажник, регулировщик точного приборостроения, слесарь-сборщик точных приборов.

Еще одна любопытная деталь - единственный подземный ход в Ижевске, существование которого доказано, - это туннель под проезжей частью улицы Горького, ведущий из Мотозавода в здание ВТУЗ-комбината, во время войны по нему катали пулеметы «Максим».

Вообще, место оказалось исторически знаковое, особое, «правильное» место. С видом на пруд и Ижмаш — начало всего Ижевска, на бывший Генеральский дом, резиденцию дореволюционных заводских начальников и дворянский квартал старого города, который кого только не помнил — от двух царей — Александра I и Александра II, причем последнего в сопровождении друга Пушкина и воспитателя цесаревича Василия Жуковского - до кавалерист-девицы Надежды Дуровой, семьи Чайковских, родственников Ленина; здесь же проходили на работу с Поймы и Позими пленные немцы в 1914 и в 1942—1947-м годах....

Семь лет спустя после окончания Великой Отечественной войны руководство страны вновь обратилось к идее создания технического вуза в Ижевске. Постановлением Совета Министров СССР № 1034 от 22 февраля 1952 года было решено: механическому институту в Ижевске — быть, а также указывалось здание, где ему надлежало находиться: на улице Максима Горького:

"СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 1952 г. N 1034

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В Г. ИЖЕВСКЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА МИНИСТЕРСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Министерство высшего образования СССР организовать с 1952/53 учебного года в г. Ижевске Удмуртской АССР Механический институт в составе механического (специального) и механико-технологического факультетов и вечернего отделения с приемом в 1952 году на 1 курс института 200 человек.

2. Обязать Министерство трудовых резервов передать к 1 июня 1952 г. Министерству высшего образования СССР для Ижевского механического института здание, занимаемое ремесленным училищем N 3 и областным управлением трудовых резервов в г. Ижевске по ул. Максима Горького, дом N 79, освободив к 1 июня 1952 г. 3000 кв. метров, к 1 сентября 1952 г. 3000 кв. метров и к 1 августа 1953 г. остальную площадь.

3. Обязать Совет Министров Удмуртской АССР перевести к 1 июля 1952 г. республиканскую спортивную школу из помещения ремесленного училища N 3 в другое здание и предоставить к 1 июня 1952 г. помещение для областного управления трудовых резервов.

4. Обязать Министерство вооружения силами своих строительных организаций:

а) отремонтировать к 15 августа 1952 г. здание по ул. Максима Горького, дом N 79 в г. Ижевске, передаваемое Ижевскому механическому институту;

б) приступить к строительству в 1952 году здания студенческого общежития на 800 человек и сдать его в эксплуатацию к 1 сентября 1953 г. за счет своих средств и материалов, при долевом участии Министерства высшего образования СССР в размере 50%;

в) закончить строительство жилого дома в соцгородке и передать его к 1 июня 1952 г.

Министерству высшего образования СССР для размещения профессорско-преподавательского состава;

г) построить к 1 августа 1953 г. в г. Ижевске по типовому проекту здание для ремесленного училища N 3 Министерства трудовых резервов, с вводом в эксплуатацию учебного корпуса и общежития к 1 сентября 1952 г.

5. Предоставить Министерству высшего образования СССР право израсходовать в 1952 году за счет своей сметы 3,5 млн. рублей на приобретение учебного и хозяйственного оборудования, мягкого и жесткого инвентаря для Ижевского механического института и 1,5 млн. рублей на приспособление и ремонт передаваемого институту здания ремесленного училища.

6. Отнести Ижевский механический институт к высшим учебным заведениям второй категории и распространить на административно-хозяйственный и учебно-вспомогательный персонал этого института должностные оклады, предусмотренные п. 9 Постановления Совнаркома СССР от 18

февраля 1944 г. N 179.

7. Предоставить Министерству вооружения право безвозмездно передавать Министерству высшего образования СССР для Ижевского механического института станочное и лабораторное оборудование и приборы, необходимые для подготовки кадров.

Председатель Совета Министров Союза ССР И.СТАЛИН

За Управляющего Делами Совета Министров СССР М.СМИРТЮКОВ"

Автором знаменитого неоклассического портика будущего ИМИ стал молодой архитектор Борис Сергеевич Чичкин, в 1954 году -уже главный архитектор Ижевска (он же — автор генплана Камбарки, соавтор генплана, застройки «Буммаша», «Ленинки» и Ижевского индустриального техникума).

Первый директор ИМИ (так тогда назывался руководитель института) Владимир Павлович Остроумов вспоминал, что в первые месяцы организации вуза заводы строили его в буквальном смысле слова: за три месяца (июнь, июль и август 1952 года) было практически заново отстроено здание на улице Горького, 79 — использована была только старая коробка здания и проводилась смена перекрытий по всем этажам.

Как известно, первый учебный год «Механа» начался 1 сентября 1952 года, когда заведующий кафедрой «Начертательная геометрия и черчение» д.т.н., профессор из «Бауманки» Воробьев Николай Васильевич подал первый в истории Ижевского механического института звонок, обходя все этажи здания.

-5
-6

-7

В первый год существования вуза на дневное отделение было зачислено 200 человек, на вечернее — 50, причем 100 первокурсников по двум специальностям, связанным с оборонной техникой, — четыре группы (Е-11, Е-12, Е-13 и Е-14) — составили основу будущего машиностроительного факультета.

Как правило, студенты тех лет были подготовлены к вузу очень неплохо, а уж желания учиться у каждого хватало на двоих. Большинство набора следующего 1953 года составляли 18-летние школьники центральных мужских школ города с прекрасной подготовкой и выпускники индустриального техникума. Были и юноши из семей специалистов предприятий, эвакуированных в начале войны - из Киева, Харькова, Коврова, Подольска, Одессы и других городов.

В первые год-полтора «приданое» новорожденному вузу собирали библиотеки многих вузов страны ( библиотека эвакуированного в войну Тульского механического так и осталась в Ижевске) ; помогала «Бауманка» (из МВТУ привезли даже мебель для оснащения чертежных и модельных залов). Но, конечно, штату преподавателей и сотрудников поначалу пришлось много заниматься хозяйственными делами и устройством жизни вуза: например, будущий декан М-факультета Борис Саушкин закупал оборудование для лабораторий и мастерских чуть ли не по всей стране, сам проектировал котельную для здания.

До начала 60-х годов два факультета дневной формы обучения и вечернее отделение ИМИ функционировали в одном корпусе, производственные площади вполне обеспечивали учебный процесс. Более того, часть аудиторий была приспособлена под общежитие для приезжающих преподавателей.

В одном здании тогда протекала вся жизнь института: библиотеки, мастерские, лекционные аудитории, актовый зал, где проходили собрания и праздники, столовая, которая работала с 8 утра до 8 вечера и, по утверждению старожилов, была лучшей в городе.

Организация учебного процесса, его методика и содержание в первые годы полностью соответствовали методикам, принятым в МВТУ им. Баумана и всё первое десятилетие МВТУ курировало работу Ижевского института: в МВТУ согласовывались учебные планы по специальностям, профессора Московского высшего технического училища оценивали качество выпускников, внося соответствующие коррективы в образовательный процесс. В Ижевск была перенесена и столичная традиция взращивания в стенах института технической интеллигенции: не только подготовка высококвалифицированных специалистов, но и воспитание людей высокой культуры. Студентам прививалась культура речи, были созданы хоровой, хореографический и театральный кружки. Первые концерты художественной самодеятельности прошли в институте и были посвящены 35-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, встрече Нового 1953 года и 1 Мая - Международному дню солидарности трудящихся, а в следующем учебном году студенты выступили с 20-ю концертами на предприятиях города и в колхозах республики.

Зимой 1952 года в ИМИ появился свой студенческий радиоузел, и на переменах в коридорах института звучала музыка. Здесь, уже через год, родился и легендарный вузовский джаз-оркестр, сегодня — Big Band ИжГТУ.

Актовый зал ИМИ.
Актовый зал ИМИ.

Уже в сентябре первого учебного года состоялось первенство групп ИМИ по волейболу. Были созданы секции волейбола, баскетбола, гимнастики, легкой атлетики и лыжная. С февраля по март 1953 года студенты приняли участие в общеинститутской спартакиаде, где соревновались в таких видах спорта, как лыжи, шахматы, гимнастика, хоккей, легкая атлетика, волейбол и баскетбол. К концу первого учебного года было подготовлено 100 значкистов ГТО (Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР»).

 Деревянная самодельная беговая дорожка у здания ИМИ на Горького, 79. Крайний слева во втором ряду- будущий ректор вуза И. В. Абрамов.
Деревянная самодельная беговая дорожка у здания ИМИ на Горького, 79. Крайний слева во втором ряду- будущий ректор вуза И. В. Абрамов.

Был налажен регулярный выпуск сатирического листка «Носорог» в общежитии института и стенной печати института: газеты «Машиностроитель», «За науку» и «Знание-сила», рассказывающие об учебе и жизни студентов. Весной 1953 года студенты, преподаватели и сотрудники института участвовали во Всесоюзных субботниках и воскресниках, возле здания института было высажено 150 деревьев.

Редкий кадр: дорожная авария в Ижевске 1950-х годов из архива ГАИ Удмуртии.
Редкий кадр: дорожная авария в Ижевске 1950-х годов из архива ГАИ Удмуртии.

Кстати, и первый компьютер появился в Ижевске именно здесь, на Горького, 79, в 1961 году, на приборостроительном факультете: электронно-вычислительная машина «Минск-1», несколько огромных «шкафов», занимавших 40 кв. м. Периодически ее закрывали на профилактику: продували пылесосом изнутри, а контакты ячеек промывали спиртом. Спирта отпускали довольно много и поводов для шуток всегда хватало. В те же 60-е и там же появился и первый в Ижевске «интернет» — от ЭВМ из института на машзавод и обратно была организована передача информации по телефонным каналам связи. Чтобы успеть отправить данные на завод до 9 часов утра, иногда приходилось залезать в машзал через окно корпуса: некоторые специалистки были совсем молоденькие и маленького роста, и сердитые вахтерши не всегда их пускали, требуя показать студенческие билеты.

Ижевский механический институт, 1957 год
Ижевский механический институт, 1957 год
-12

Число студентов ИМИ росло, в вузе появились новые специальности, стало не хватать аудиторий для учебных занятий и лабораторий для научных исследований. Были предложения развивать студенческий городок рядом с институтом, на ул. Горького, была возможность и построить общежитие, и второй корпус для вуза.

Но, как вспоминал В. П. Остроумов, еще в середине сентября 1952 года ему позвонил секретарь обкома партии по промышленности А.К. Протозанов, заехал за ним на машине и привез его на 5-й километр Якшур-Бодьинского тракта. Они обошли большой участок хвойного леса, где на запад от тракта были деревянные корпуса детского дома, а на восток — там, где был расположен гараж военной кафедры, — конюшня и сторожка, принадлежащие районной прокуратуре. Протозанов сказал: «Вот здесь будем развивать Ижевский механический институт. Без земли, где можно вести строительство, нет перспективы развития, а на это потребуется не один десяток лет».

Архитектурную разработку плана застройки студенческого городка выполнил тот же Борис Сергеевич Чичкин. Ему ИМИ обязан и тем, что в проекте 2-го корпуса изначально была заложена площадь перед зданием и на площади предусмотрена скульптурная фигура — наш будущий «Вечный студент».

В 1963 году появился 2-й учебный корпус, где со временем обосновались административные службы института и два факультета, а в 1971 году — 4-й корпус, решивший проблему размещения крупногабаритного оборудования. Переломным в капитальном строительстве стал построенный в 1977 году центральный корпус института, где разместились ректорат, общественные организации, учебные и административные службы, общеобразовательные и гуманитарные кафедры.

Старый корпус по ул. Горького, 79 был «в строю» до 1984 года, функционировал для части учебных занятий, но позже вуз окончательно обосновался на улице Студенческой. В 2002 году в соответствии с Постановлением Правительства УР здание ВТУЗ-комбината было отнесено к памятникам архитектуры регионального значения.

Сегодня в здании на Горького, 79 — популярный торгово-офисный центр группы компаний «Сайгас Групп», обитель магазинов и магазинчиков самого разного толка. Не осталось в его облике ничего академического, и трудно представить себе здесь веселую ватагу молодых ребят, шелест книжных страниц в библиотеке или голос преподавателя, диктующего формулы.

И все же — именно здесь родился и провел свое «детство» Ижевский механический институт, тут встретил он свою юность. И те, кто сам был тогда юн, всегда говорят о нем «Нагорькогосемьдесятдевять». В одно слово, как имя собственное.

-13

Смотрим видео: «Первые!» Фильм Владимира Сажина, выпускника ИМИ 1957 года. https://www.youtube.com/watch?v=HkOUssaSMDo

*Использованы материалы печатных и интернет-СМИ, архивы технического университета и Управления по связям с общественностью ИжГТУ имени М. Т. Калашникова