Найти в Дзене
ФармацевтНеВрач

Какой выбрать градусник?

Температура тела – это очень важный показатель состояния здоровья человека. Даже небольшая температура может говорить о наличии какого-либо заболевания, поэтому необходимо точно ее измерять. Сейчас в аптеках представлены различные виды градусников, давайте разберемся какой из них самый точный, самый удобный и самый безопасный.

1. Ртутный градусник.

Всем известный с детства градусник, считается самым точным, но при этом в нем есть один крайне серьезный недостаток – это ртуть. Все мы слышали истории (или они случались с нами) о том, что ртутные градусники разбивались и приходилось ползать по всей квартире в поисках серебристых шариков ртути. Пары ртути крайне опасны для здоровья, в том числе из-за того, что не имеют ни цвета, ни запаха, поэтому при использовании ртутного градусника нужно быть предельно аккуратными и держать его в защищенном от детей (или людей с различными мышечными или умственными нарушениями) месте.

2. Электронный градусник.

Также является достаточно точным, однако при его использовании необходимо плотное прилегание к измеряемому участку кожи. По этой причине могут быть расхождения показателей градусника с реальными показателями, например, у детей, которым сложно долгое время находиться в неподвижном положении.

3. Инфракрасный (ИК) градусник.

О таких градусниках многие узнали только 3 года назад. Это максимально удобный и безопасный градусник: не содержит ртути, на измерение температуры потребуется всего пара секунд, прочный, бесконтактный (многие ИК-градусники измеряют температуру без непосредственного контакта с кожей). Тем не менее есть и минусы: несмотря на то, что в результате исследований данные градусники показали высокую точность, расхождения с реальными показателями температуры тела всё же могут быть, так как, например, прикладывать градусник необходимо к определенным участкам тела (ко лбу, к вискам и т.д.). Когда я измеряю температуру своим детям, ИК-градусник может показывать значение, различающееся на градус, если подвинуть градусник всего на 1-2 мм. Но главный минус таких термометров — это цена выше остальных видов.

4. Галинстановый градусник.

Данный градусник внешне почти не отличается от ртутного, но в его составе не содержится ртуть, вместо нее находится галинстан (смесь гелия, индия и олова). Минусы таких термометров в том, что галинстан намного более плотный по сравнению с ртутью, следовательно, во-первых, его необходимо плотно прижимать к измеряемому участку, во-вторых, измерение проводится долго (до 10-15 минут), в-третьих, стряхивать градусник придется достаточно долго и тщательно. По различным исследованиям, расхождения с ртутным градусником у галинстанового минимальны (0,1-0,3 градуса).

5. Налобные наклейки-термометры.

Не так давно появились наклейки, показывающие температуру. Это очень удобное и достаточно точное устройство для измерения температуры тела у детей. Данные термометры могут показать как цифровое значение, так и опасный диапазон температуры, например если она выше 38 градусов. Наклейки-термометры чаще всего многоразовые, стоимость их относительно небольшая и приобрести их можно как в аптеках, так и на различных маркетплейсах.

Так какой же градусник выбрать?

Однозначного ответа на вопрос, какой градусник самый точный, безопасный и удобный нет. Здесь надо учитывать для какого человека он будет использоваться. Для взрослого человека я бы порекомендовала ртутный или электронный градусник, а, например, для ребенка удобнее всего в использовании инфракрасный или наклейки-термометры (в отдельных ситуациях, для большей точности всё же может быть необходимо измерить температуру ртутным или электронным градусником). Тем не менее, большинство врачей выступают именно за ртутные градусники, благодаря их максимальной точности.

А какой градусник используете вы? Напишите в комментариях.

При написании статьи использовались материалы отсюда, отсюда и отсюда.