Найти тему
BABA PARASKA

Республика ЕБРР: молдавские власти добровольно отдают иностранцам стратегические объекты национального значения

ЕБРР
ЕБРР

Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение передать газотранспортные сети Молдовы румынской компании Vestmoldtransgaz. Правящий режим в очередной раз добровольно отдал Румынии и Европейскому банку реконструкции и развития важнейший для республики инфраструктурный сегмент. Теперь иностранцы будут решать, что должно идти по молдавским трубам, а что нет.

Имеет ли право Комиссия по чрезвычайным ситуациям в период режима ЧП отдавать объекты национального значения? Это серьёзный вопрос, требующий ответа юристов. Акционерами Vestmoldtransgaz являются румынская государственная компания по производству, переработке и транспортировке природного газа Transgaz (75%) и Европейский банк реконструкции и развития (25%). Согласно официальному оправданию властей, передача газотранспортной сети РМ иностранцам нужна для выполнения части Третьего энергетического пакета, без которого наша страна не вступит в ЕС. Странно. Почему тогда единственный национальный перевозчик газа в Румынии Transgaz не передаёт Молдове свою газотранспортную систему?

Понятное дело, что это очередная схема. Страну продают по кусочкам. По данным молдавских СМИ, ЕБРР купил за 1000 евро стратегический объект национального значения, в который до нынешнего времени было инвестировано более 50 миллионов евро. Речь идёт о порте в селе Джурджулешть. Европейский банк эту информацию официально отрицает. Кроме порта, он владеет большими пакетами акций молдавских банков Victoriabank, Mobiasbancă, MAIB. Вместе с Румынией ЕБРР владеет трубой «Яссы-Унгены-Кишинёв».

Возможно, через несколько лет Европейский банк реконструкции и развития и румыны станут владельцами «Железных дорог Молдовы», аэропорта Кишинёва, госкомпаний RED Nord, FEE Nord, Moldtelecom, Metalferos. Глава Минэнерго Виктор Парликов заявил, что поставщики электроэнергии RED Nord и FEE Nord могут быть приватизированы Румынией или Испанией. Якобы бывший владелец базы отдыха в Вадул-луй-Водэ депутат PAS Михай Попшой считает, что Кишинёвский аэропорт вновь нужно отдать в концессию. За последние два года такие государственные компании, как Moldtelecom или Metalferos, начали мгновенно терять деньги. В первом полугодии убытки Metalferos составили 14,8 миллиона леев. Оборот компании упал в 28 раз до 53,3 миллиона леев.

Во времена «захваченного государства» беглый олигарх Влад Плахотнюк умышленно банкротил предприятия. Его депутаты назначали на руководящие должности в госпредприятия лояльных людей, которые должны были заниматься их обанкрочиванием. Потом Плахотнюк приобретал эти объекты по небольшой цене через подставные фирмы. Нечто похожее происходит и сейчас. Предприятия теперь скупают иностранцы при полной поддержке молдавских властей. Бывшая сотрудница ЕБРР, а ныне консультант в сфере инвестиций Ольга Мельничук рассказала порталу Greyzone, что любые вложения в Молдову держатся на неформальных связях с чиновниками. По её словам, Американская торговая палата, Ассоциация иностранных инвесторов и Европейская бизнес-ассоциация имеют прямой доступ к премьер-министру и президенту.

Наша страна сталкивается с неоколониализмом. Если правящий режим продолжит и дальше передавать важнейшие для Молдовы предприятия и транспортные узлы иностранцам, то через 5-10 лет у неё ничего не останется.

Согласно словарю, неоколониализм это система подчинения и эксплуатации развитыми капиталистическими государствами молодых неразвитых стран и экономик с помощью неравноправных отношений. После продажи Молдовы адепты неоколониализма уедут в США и будут там безбедно жить. Они, наконец, исполнят свою американскую мечту, оставив в нищете молдавский народ.