Найти тему
Bizmedia.kz

Организаторы кинофестиваля «Жаңа Шекара» в Алматы заявили о давлении правоохранительных органов

   Кинофестиваль о Восточном Туркестане «Жаңа шекара». Иллюстрация: Медина Базаргали Август Макаров
Кинофестиваль о Восточном Туркестане «Жаңа шекара». Иллюстрация: Медина Базаргали Август Макаров

Организаторы кинофестиваля «Жаңа Шекара,» посвященного культуре и истории Восточного Туркестана и нарушениям прав человека в Синьцзяне, объявили о давлении, с которым они столкнулись. Фестивальные показы будут проведены в онлайн-режиме. Эта информация размещена на странице фестиваля в Instagram. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Организаторы выразили обеспокоенность давлением со стороны правоохранительных органов Республики Казахстан на проведение кинофестиваля «Жаңа Шекара.» Они подчеркнули свою прямую противоположность цензуре, которая противоречит Конституции Республики Казахстан. Организаторы считают, что фестиваль необходим для казахстанского общества и поэтому решено перенести его полностью в формат онлайн.

Организаторы отмечают, что изначально они стремились стать голосом для тех, кто не может высказываться по этой теме публично.

Также они подчеркивают, что вопрос нарушения прав человека в Восточном Туркестане подвергается цензуре во многих авторитарных странах мира, и, к сожалению, Казахстан не стал исключением.

Изначально фестиваль был запланирован как офлайн мероприятие с 8 по 10 сентября в резиденции творчества и культуры «НеСанаторий.» Организаторы намеревались расширить знания о Восточном Туркестане, нарушениях прав человека, принудительном труде в Синьцзяне и продвигать Восточный Туркестан как часть Центральной Азии. Фестиваль также собирался затронуть темы идентичности, языка, культуры и истории этого региона.

На мероприятии должны были быть представлены такие произведения, как «Nikah,» «In Search of My Sister,» «All Static & Noise,» «An Unanswered Telephone Call,» «Druzhba Narodov,» «A Letter Home,» «A Song of Resistance,» «Dina,» «Qazaqs from the Xinjiang Camp,» «Testimonies of Camp Survivors,» а среди спикеров — уйгурская активистка Рушан Аббас, режиссер Дэвид Новак, британский правозащитник Азиз Айса Алкун и уйгурская режиссёрка Мукаддас Миджит.