Встала задача переселить подросшую дочь в собственную комнату. Но прежде, чем это делать - необходимо сделать косметический ремонт.
Ранее это была комната тещи, но зимой она нас покинула и комната, в которой давно не было ремонта, находилась в не очень хорошем состоянии. Так как живем мы в классической девятиэтажной брежневке, то стены и полы - мягко скажем не идеальные. Времени было только два месяца до 1 сентября. Вывез своих родных на дачу, а мы с сыном остались в городе. Сразу хочу поблагодарить сына и его девушку за оказанную помощь, без них я бы конечно справился, но потратил бы больше времени и сил.
Сначала мы демонтировали старую отделку с потолка и стен. А также сняли старый "убитый" линолеум. Он был приклеен и клей с джутовой частью остался на полу. Шпателем, он не хотел отдираться и тогда я погуглил и узнал, что есть растворитель Р-5, которым надо полить эти остатки и оставить на 10 минут. После этого все остатки линолеума снялись без проблем. Единственное - растворитель Мега вонючий и работать с ним рекомендую в СИЗе. Запах растворителя стоял еще три дня при открытом окне.
Как и у всех панелек есть проблемы с межплитными соединениями - трещины, пустоты стыки, каверны и прочие радости.
Купили провереный ремсостав от плитонит и заделали все большие огрехи стен и пола на внешней, оконной части комнаты. Работать с ремсоставом надо быстро, так как раствор живет только 30 минут, после чего превращается почти в камень и долбить его получится только перфоратором)))
После чего начали возводить фальш-стену. Тут расскажу зачем мы это делали. В угол, где проходят трубы отопления планировалось поставить компьютерный стол, а ставить вплотную к трубам отопления мебель не рекомендуется, так же дочка хотела более широкий подоконник.
Толщина стены у нас составила 16,5 см. Это было минимально возможное расстояние. Оно не сильно сократило пространство комнаты, но выполнило все требования.
Закупили профиль и влагостойкий ГКЛ от Кнауф и начали возводить стену. Использовали лазерный нивелир. Профили у стен проклеили вибролентой от того же производителя. Листы у нас были трехметровые, специально, чтобы уменьшить количество швов. Делали толщиной в один лист - без перекрытия вторым. Знаю, что по технологии нужен второй поперечный слой, но бюджет был ограничен. К тому же опыт говорил, что и один слой нормально держится (на кухне уже семь лет висит - трещин нет)) ).
После того, как прикрутили ГКЛ, да он не стоит на полу - подкладывали обрезки ГКЛ под листы и только потом зафиксировали листы. Обработали все саморезы и швы. Последние проклеивали бумагой для швов от Кнауф после чего шпатлевали.
Врезали подрозетники на свои места, для этого также использовал лазерный нивелир. Вокруг батареи собрали короб и внутрь, в качестве экрана, уложили фольгированный изолон.
Дальше начали штукатурить стены - целью выравнивания не задавались - просто хотели закрыть огрехи. Штукатурку и финишную шпаклёвку брали ВОЛМА. Штукатурку делали в два слоя. В первый утапливали малярную стеклосетку с ячейкой 5х5 мм. После чего шлифовали шкуркой. Потом шпатлевали и тоже затирали.
Дальше занялись полом. Здесь все было довольно плохо. Перепад был довольно большой, плюс были дыры и "холмы" более 5мм, решили чуть исправить его и налить пол.
Сразу скажу без косяков не обошлось и потом пришлось в паре мест шлифовать черепашкой и шлифмашинкой, но мы таки добились отсутствия перепадов, что и требовалось под укладку напольного покрытия.
Перед наливным полом хорошенько обработали явные косяки и дыры, как по периметру, так и в центральной части пола ремсоставом от плитонит, учитывая что он водостойкий - это создало дополнительную гарантию от протечки наливного пола к соседям снизу.
После высыхания ремсостава пол погрунтовали три раза грунтовкой глубокого проникновения от Церезит СТ17 Про.
Купили 13 мешков наливного пола плитонит финиш и приступили к установке маячков.
Пол налили, и как уже сказал, в паре мест образовались небольшие бугры, которые удалось потом сошлифовать, но сначала сильно расстроились, конечно)))
Вот такая электронная не дорогая рулетка очень помогала в ремонте.
После пола, накрыли укрывным материалом весь его периметр и покрасили потолки. Использовали Dulux белый матовый для потолков. Краска хорошо укрывает.
Естественно потолок, как и стены уже были зашпаклеваны и погрунтованы.
Приклеили и покрасили потолочный плинтус, или галтели, как некоторые их называют. Брали полиуретановые, так как стены у нас не выровнены под уровень, а он хорошо гнется и не ломается.
После этого постелили целлофан толщиной 200 мкм, как рекомендовал производитель напольного покрытия - он обеспечивает гидро-пароизоляцию.
Напольным покрытием у нас был выбран ламинат Tarket серии Balet. Цветовая гамма Corsar. У этого ламината все замки обработаны воском и производитель говорит, что это улучшает стойкость к влажной уборке. Ламинат 33 класса с фактурой и четырёхсторонней фаской - дочке очень понравился. Всего в шести пачках было 10 видов рисунка, что позволило повторения разнести очень хорошо и если специально не искать, то их не видно на готовом полу.
Подложку использовали новую от давно известного производителя StP, его хорошо знают все автолюбители, так как этот производитель специализируется на шумоизоляции для автомобилей
Укладывался ламинат хорошо, но при укладке используйте наколенники - иначе на следующее утро Ваши колени будут сильно болеть. А за наколенники они Вам скажут спасибо)
Примерили плинтус - понравилось)
Закупили новую дверь. Взяли эмалит со вставками из темного пластика под стекло. Предвосхищая вопросы- нет эти черные вставки не прозрачные - свет не пропускают.
Ручки закупили отдельно. Также отдельно закупил петли врезные, сотку, так как в комплекте идут бабочки, которые, как показал опыт, довольно быстро провисают и даже на филёнчатые двери нужно наверх ставить минимум две такие петли. От бабочек отказались.
В процессе ремонта старый строительный пылесос Einhall 1820 благополучно умер. Пришлось срочно закупить новый. Выбор остановил на Karcher WD-3 S Car. Почему именно версия для авто? Просто потому, что там огромное количество полезных насадок.
Единственный минус данного пылесоса - не слишком удачное крепление шнура. А так он тише предыдущего и мощнее. Нам понравилось.
Дочка выбрала себе обои, мне показались немного мрачными, но позже после завершения всех работ оказалось, что очень неплохо все выглядит.
Когда обои были поклеены, установил все розетки и выключатели.
Использовал серию Legrand Valena Life - это модули без винтовых соединений, крайне удобные в монтаже.
После этого смонтировал новую люстру. Взяли светодиодную с пультом и фоновой RGB подсветкой, которую можно включать отдельно от основного света.
Так как в комнате будет стоять двухъярусная кровать, то установили верхние и нижние споты. А также модули розетка (для зарядки телефона) и выключатель.
На нижнем ярусе у дочки что-то типа дивана, наверху она спит.
Дальше установили ПВХ подоконник Moller и зашили откосы утепленными сэндвич панелями. И установили дверь.
Дочка осталась очень довольна.
Ну а теперь самое главное - бюджет.
Полная стоимость включая стоимость материалов и инструментов, а также доставки, но без стоимости пылесоса )) составила 132800 рублей.
И да мы не профессиональные строители, нас учил интернет)
Да мы корячили и исправляли косяки, но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Результатом проделанной работы удовлетворены.
Всем Вам удачи в ремонтах!