Найти тему
1С для малого бизнеса

Минфин отказался от оборотных штрафов за нарушение правил прослеживаемости

Минфин России принял решение отказаться от оборотных штрафов за нарушение правил прослеживаемости товаров, заменив их на штрафы в твердых суммах.

С 2021 года, когда в России начала работать система прослеживаемости товаров, участники рынка должны уведомлять оператора системы (ФНС России) о ввозе, перемещении и остатках прослеживаемых товаров. Партиям таких товаров присваивают идентификатор, а затем он указывается в счетах-фактурах и отгрузочных документах.

Ранее Минфин России собирался ввести оборотные штрафы за нарушения при импорте и обороте холодильников, телевизоров и стиральных машин, в результате чего штраф за одно и то же нарушение для разных компаний мог бы различаться в сотни раз. По этой причине участники Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложили зафиксировать штраф в определенных суммах и не ставить его размер в зависимость от оборота компании.

В Минфине России прислушались к этой просьбе и приняли решение установить за нарушение требований прослеживаемости товаров штраф в размере от 1 000 до 30 000 руб. для ИП и от 1 000 до 100 000 руб. для организаций. Оборотных штрафов за эти нарушения пока вводиться не будет.

_____________

Другие материалы по теме:

За нарушение правил продажи прослеживаемых товаров введут штрафы

Продлен упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции

Порог беспошлинного ввоза товаров может снизиться до 200 евро

_____________

Источник: 1С для эффективной торговли

Больше полезных материалов для предпринимателя

Читайте нас в Telegram! Свежие бизнес-новости, анонсы мероприятий, инструкции и кейсы 1С