Если в Италии в трудные годы едой для выживания была пицца, когда на тесто клали все возможные ингредиенты, то в Грузии спасением стало “пхали”.
Это универсальная грузинская закуска, которая может стать и легким ужином, и украшением большого праздничного стола.
А вообще известный режиссер и сценарист Резо Габриадзе говорил, что пхали — это не просто отдельное блюдо, а целый особый жанр.
- В данной статье мы поделимся рецептом самого популярного пхали из шпината, он же “испанахи”.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Свежий шпинат (1кг)
- Очищенные грецкие орехи (100гр)
- Лук (1-2 шт)
- Чеснок (4 зубчика)
- Кинза (1 пучок)
- Гранат (1 штука)
- Белый винный уксус
1 этап. Шпинат
Хорошо промойте шпинат вместе с корешками, а затем положите в кипящую воду на 5 минут.
- После этого переложите в дуршлаг и дайте стечь воде.
- Берите шпинат небольшими порциями и отжимайте лишнюю влагу руками, при этом формируя комочки.
- Пропустите получившиеся комочки через мясорубку, если влаги все еще много, то отожмите еще раз.
Этап 2. Ореховая заправка
Возьмите грецкие орехи, чеснок, лук и кинзу, измельчите все вместе и перемешайте до однородной массы.
Грузинские женщины традиционно используют ступку, но в современном варианте можно это делать через мясорубку, так будет удобнее и быстрее.
Этап 3. Заключительный
Смешайте получившуюся заправку и шпинат, добавьте пару капель белого винного уксуса, чтобы появилась кислинка.
- Пхали можно выложить в блюдо или скатать в порционные шарики на ваше усмотрение. Украсьте получившуюся закуску зернами граната.
Пхали можно сделать из чего угодно, например, из баклажанов, капусты или зеленой фасоли. Вам только нужно выбрать растительную основу (в данном случае был шпинат) и смешать её с ореховой заправкой. Все ограничивается только вашей фантазией.
А специи для приготовления разных блюд вы всегда можете приобрести в нашем магазине!
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.