Найти в Дзене
DM_812

Многоходовочки. О явных и скрытых действиях и противодействиях КЗ. 4+1 направления.

Чтобы понять нюансы и "полутона" нужно меньше говорить, но больше слушать. Меньше крутить головой, а пристальней вглядываться в то, что рядом. Встреча Путина и Эрдогана - очередной калейдоскоп пасхалок, приоткрывающих завесу истинных масштабов происходящего.

Можно смотреть на приезд Эрдогана как некий эпизод двусторонних отношений. И всё же то внимание, которое оказалось приковано к этому событию, заявления и предположения намекают на нечто большее. Это и повод для "послания миру". Сам Эрдоган одновременно является своего рода "амбассадором" Запада. Связующим двух миров. И, кажется, эта роль по душе Реджепу. Подспудно решая задачи своей страны. Турция - одна из опор альянса Нато, однажды уже сыграла ключевую роль в конфликте, который едва не привёл человечество за грань ядерного столкновения. Кто знает, возможно, пришло время собирать камни?
Впрочем, речь здесь, конечно, не о Турции. И далее я приведу несколько примеров схем и комбинаций, которые реализуются прямо сейчас с одной единственной целью: победить в глобальном конфликте с Западом. Ведь победа над ним автоматически приведёт к разрешению многих, если не всех других споров.
Речь пойдёт о нефте - и газе, финансах и ВПК. Зерне, разумеется. И кое-что ещё, о чём уже довольно часто упоминают, но пока лишь отстранённо.

-2

Всё внимание "мирового сообщества" перед приездом турецкого президента было приковано к теме "зерновой сделки". А внимание журналистов - к крыльцу пансионата Русь, где и проходила встреча Путина и Эрдогана.
Однако сам Путин приехал на встречу в компании с Александром Новаком и Алексеем Лихачёвым. Что можно трактовать как: Отнюдь не зерно здесь в центре внимания. К энергетике ещё вернёмся, а всё же про Зерно.

-3

Нет, я не буду в очередной раз повторять набившие оскомину тезисы о причинах прекращения и о том, что требуется для возвращения. Эта сделка, безусловно, была нужна нам. А вот возврат. Скорее, конечно, нет. Свою роль она уже сыграла, и об этом вполне чётко сказал сам Путин на пресс-коференции.
Запад пытался "разыграть карту" ключевого значения страны-У на зерновом рынке. При этом принизив роль и значение России. Создав проблемы с логистикой зерна и особенно удобрений. Как я уже писал, у России недостаточно портовых мощностей, чтобы осуществлять отгрузку в соответствии с экспортируемыми объёмами. Для этого товар по железной дороге перегоняли в Европейские (в том числе прибалтийские) порты, и уже там осуществлялась отправка в дальние страны.
Россия де-факто не только сохранила, но и упрочила своё присутствие на зерновом рынке. В то время как "выключение" из него соседей не привело к тому обвалу цен, который предрекали на Западе.
Кстати, не только на Западе. Ведь на определённом этапе им вторили и наше руководство. Подталкивая к скорейшему разрешению ситуации. Это не более чем уловка. "только не в терновый куст". Из этой же серии.
Результатом этой комбинации стало образование новых зерновых коридоров, появление новых важных игроков. Создание новых схем торговли и логистики. Где и Турции отведена своя роль посредника. Для тех, кто не может покупать зерно (продукцию Апк в более широком смысле) напрямую. Речь, конечно, о странах того самого Кз.
Ну и самое главное. "ключевая роль Натоспасаемого государства" в вопросах "стабилизации цен на продовольствие" оказалась, мягко говоря, преувеличена. А в реальности это роль малозначительно и второстепенна. Ни какая на поверку не житница оказалась эта ошибочно называемая государством территория. Тем более, потеряв несколько наиболее важных регионов.

Все ждали проекта с большими рисками и огромными инвестициями, а речь шла о том, что не требует больших усилий, но зато "там" будет очень болезненным и ощутимым.
Все ждали проекта с большими рисками и огромными инвестициями, а речь шла о том, что не требует больших усилий, но зато "там" будет очень болезненным и ощутимым.

Энергетическая удавка.
Не буду тратить ваше время на пересказ всего того, что вы и так хорошо знаете. В который раз проговаривать роль и значение энергоресурсов.
Александр Новак, отвечая на вопрос "что из себя будет представлять газовых хаб в Турции", отметил, что речь сейчас идёт о создании торговой площадке, а не постройке какой-то сложной газораспределительной системы. Она уже создана, и мощностей вполне достаточно. Т. е. речь идёт о том, чтобы перенести из Европы не транспортировку (она и так не была в их руках) а торговлю углеводородами (газом на первом этапе). Следующий шаг, уверен, будет связан со страхованием этих поставок.
Это выбивает из рук наших западных оппонентов рычаги влияния и возможности для спекуляции на торговли нефтью и газом. То, благодаря чему система и существовала все эти годы.
Торговля ресурсами переходит в руки тех, непосредственно ими управляет и распределяет на земле.

-5

Что касается атомной энергии. Сколько разговоров было вокруг строящихся АЭС в Турции и Египте. Однако процесс идёт свои чередом, и Росатом постепенно поджимает под себя всё новые рынки. Реализуя масштабные проекты и в других регионах. А недавно было подписано соглашение и с Венгрией. Где РОСАТОМ так же будет реализовывать свой проект.
АЭС - это не какая-то турбина и уж тем более "мобильный телефон". Полагаю, что "ход конём" Германией со скоропостижной остановкой своих АЭС предполагала стать примером другим и тем самым ослабить интерес к мирному атому, а через это распространяющемуся влиянию России по всему миру. Не банальными поставками урана на совершенно ином уровне. Просчитались и здесь. А Турция уже заявляет о готовности строить вторую АЭС по проекту Росатом.

-6

Ещё одно важное направление связано с финансами. Это самая сложная и болезненная тема. Реализовать замысел можно было, только жертвуя чем-то.
Сейчас единоначалие существовавшей всё это время мировой финансовой системы уже подорвано. Этот "хмель" всё ещё сохраняет свой зелёный цвет, но необходимой влаги поступает всё меньше с каждым днём. И от того листики начинают постепенно желтеть.
В это же время рядом показались ростки совершенно новой системы. Речь вовсе не об объёмах торговли в национальных валютах. Это лишь вершина айсберга. Основная его часть связана с банковскими операциями. Построением финансовый системы, не подконтрольной Мвф и другим западным институтам. Благодаря которым Вашингтон оказывал политическое давление на страны.
Пока ещё рано говорить о том, что процесс завершился. Слишком мало это новое растение. Но оно становится больше и крепче с каждым днём. А корни старой системы уже отравлены. Процесс запущен, он неотвратим и, самое главное, существует уже без участия России.

-7

Министр обороны Рф С. Шойгу тоже присутствовал на встрече президентов и даже дал небольшой комментарий о событиях на фронтах. Все знают, что любой конфликт - это про деньги.
Стратегия Вашингтона строилась на дестабилизации ситуации в регионе и многократном заработке как внутри конфликта, так и рядом с нем. За счёт продажи военной техники, снаряжения и вооружения.
Сейчас многие говорят о том подъёме, который переживает западная (американское ВПК) благодаря появлению заказов. Огонь конфликта беспощадно выжигает десятки, сотни и тысячи единицы техники, которая томилась на складах. Вынуждая страны коалиции увеличивать расходы на оборонку. Восполняя утраты. Для оборонных предприятий, конечно, это неплохо. Правда, в краткосрочной перспективе.

Из свеженького по теме. Немецкая оружейная компания Diehl Defence планирует значительно нарастить производство систем ПВО IRIS-T и ракет к ним. 
В 2025 компания планирует произвести не менее 8 систем ПВО, в то время как в этом году был запланирован выпуск трех-четырех. // День для реализации этой задумки будут взяты из экономики страны, где и так не очень всё хорошо.
Из свеженького по теме. Немецкая оружейная компания Diehl Defence планирует значительно нарастить производство систем ПВО IRIS-T и ракет к ним. В 2025 компания планирует произвести не менее 8 систем ПВО, в то время как в этом году был запланирован выпуск трех-четырех. // День для реализации этой задумки будут взяты из экономики страны, где и так не очень всё хорошо.

Руководство стран вымывает деньги из собственной экономики. Теряя в доходах, больше тратит на оборонку, а не другие важные сектора. Эта игра в долгую, и эффект будет ощутим спустя какое-то время. Но это лишь одна сторона медали.
Вторая. Россия с союзниками прикладывает усилия для деэскалации конфликтов там, где они традиционно бушевали. Речь и об Африке и Ближнем Востоке. Тем самым снижая градус напряжения и саму потребность в новых и новых поставках вооружений. Но оно всё равно необходимо. И тут возникает ещё один момент. Проявивший себя на выставках вооружений в Оаэ и Москве. Основной заработок оборонных предприятий и интерес страны в производстве вооружения связан с его экспортом.
Втянув нас в конфликт, Запад дискредитировал свои хвалёные системы и дал возможность показать в деле российский разработки. Рынок отреагировал мгновенно.
Конечно, финальная точка ещё где-то впереди. Но, оказавшись в эпицентре такого противостояния, невозможно действовать только прямо и открыто.

Это далеко не всё, но всё то, что нашло отражение на встрече Путина и Эрдогана. Есть и другие, в том числе и направленные на дестабилизацию ситуации в европейских странах. К примеру, систематические (счёт давно уже на сотни) хакерские атаки на энергетическую и транспортную системы. Но об этом уже как-нибудь в другой раз.

Спасибо всем, кто дочитал на до конца!
Жмите "палец вверх" есть желание поддержать автора.
Делитесь своим мнением в комментариях!
Впервые здесь? Подписывайтесь скорее!

Из опубликованного сегодня в "Комментарий DM_812"

Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812

-9