Четыре года назад в Институте отраслевого менеджмента открылся многопрофильный бакалавриат «Гостеприимство». Этим летом дипломы получили его первые выпускники, в том числе и Надежда Кузнецова, выбравшая программу «Управление мероприятиями». Надежда погрузилась в сферу деловых мероприятий еще во время учебы. На ее счету — участие в 40 проектах, включая международные выставки, конференции и корпоративные мероприятия фармацевтических и IT-компаний.
— Какому главному навыку Вы научились на факультете гостеприимства ИОМ?
— Я, наверное, повторю то, что уже неоднократно говорила ребятам-первокурсникам: главный навык, который можно вынести из обучения в Академии, — это навык учиться. Если вдруг кто-то говорит, что учиться легко и можно ничего не делать, есть вероятность, что этот человек изначально не хотел учиться и получать знания. Я очень много получила от наших преподавателей. Временами учиться было тяжело, но приятно тяжело — когда ты чувствуешь, что чего-то добиваешься.
— Наверное, за время учебы Вам больше всего запомнилась практика, а не лекции?
— Не соглашусь! На самом деле, огромный плюс факультета гостеприимства в том, что у нас практика очень хорошо сочетается с тем, что мы узнаем на лекциях. Ты слушаешь на лекции о том, как работает бэк-офис в отеле, о том, как работает система бронирования, а потом ты устраиваешься в отель или в компанию по организации мероприятий и уже можешь соотнести всё то, что ты услышал, с тем, что ты применяешь на практике. И тебе становится гораздо понятнее, о чем тебе говорили! А все термины, возможно звучащие сложно и непонятно, обретают смысл, потому что ты сталкиваешься с ними в реальной жизни. Поэтому, несмотря на то что я работала последние три года, я старалась посещать лекции. И работодатели к этому относились всегда с пониманием, потому что теоретические знания тоже важны.
— Надежда, после того как Вы получили диплом, учеба для Вас пройденный этап? Или на работе приходится продолжать учиться?
— Я работаю начиная со второго курса. Соответственно, я уже давно параллельно с учебой получала дополнительные профессиональные навыки в практической деятельности. И сейчас, после того как я получила диплом, я продолжаю учиться. Мне кажется, такова в целом специфика современного рынка труда: если не продолжать обучение, не выносить с каждого места работы какие-то дополнительные навыки и знания, то развитие карьеры может застопориться.
— Чем Вы сейчас занимаетесь на Вашем месте работы? Как примерно выглядит Ваш стандартный рабочий день?
— Я работаю по специальности, которой и обучалась 4 года, — управление мероприятиями. Сейчас я работаю MICE-менеджером. MICE — это одно из направлений в организации мероприятий, связанное именно с деловыми событиями. Мой рабочий день — в большинстве своем стандартная работа в офисе, работа за компьютером. Я прихожу утром в офис, связываюсь с клиентами, с которыми у меня сейчас есть текущие проекты и плановые мероприятия, готовлю различные коммерческие предложения, если получаю какие-то новые запросы на будущие события. Зачастую это несколько проектов параллельно. Это может быть 3 проекта, 5 проектов — точное количество зависит от их сложности, комплексности и общего спроса в данный конкретный период.
— Какой проект был самым запоминающимся?
— Самым запоминающимся для меня, наверное, был проект, который я сделала в сентябре 2022 года на прошлом месте работы, в ГК «Конкорд». Это был конгресс для Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы. Конгресс проходил в Турции: в Стамбуле было 300 участников, в Анталье, если не ошибаюсь, около 100–150 участников. Мероприятие было направлено на налаживание коммуникации между московскими государственными структурами, связанными с бизнесом, и частными и государственными предприятиями в Турции, которые были заинтересованы в том, чтобы выйти на российский рынок.
— Теперь Вы работаете в другой компании?
— Да, сейчас я работаю в небольшой молодой компании Bureau1786. Если раньше я работала в компании, которая занимается организацией мероприятий для государственных структур, то сейчас наши клиенты — в основном частные компании. То есть это другая категория деловых мероприятий, другие требования. И это всё тоже мне очень интересно.
— Продолжаете ли Вы ездить в командировки на новой работе?
— Да, командировки продолжаются. В последнее время было много командировок по России. Но я надеюсь, что в будущем будут и заграничные командировки. Уже есть определенные планы, просто не хочу заранее о них говорить, чтобы не сглазить.
— То есть Вам нравятся именно зарубежные командировки?
— Да, конечно! Это достаточно приятная часть работы организатором мероприятий, о которой не все знают. Кто-то думает: «Если я организатор мероприятий, то я организую мероприятия только на территории города и страны, в которой я проживаю». Но это не так, потому что существует чудесное направление incentive — это мероприятия, которые подразумевают выезд туристских групп за границу, в различные интересные места для повышения клиентской лояльности или лояльности сотрудников. Такие мероприятия как раз предусматривают командировки со стороны организатора. Они дают возможность посмотреть мир (в свободное, разумеется, от работы время) и значительно расширить область компетенций, потому что работа с заграничными партнерами всегда немного другая.
— Кроме возможности посмотреть мир, есть ли в Вашей работе еще какие-то привлекательные стороны?
— Есть такая популярная строчка в резюме — «многозадачность». Многие ее указывают, но на самом деле не до конца понимают, что это значит. Кажется, что профессия организатора мероприятий развивает этот навык в максимально возможной степени, поскольку ты занимаешься не только своими прямыми обязанностями вроде разработки концепции, поиска площадок и подрядчиков, но и параллельно погружаешься в большое количество прикладных специальностей — ты начинаешь постепенно разбираться в дизайне, разбираться в правилах изготовления полиграфии, разбираться в высокой гастрономии, разбираться в культуре других стран, если мы говорим про зарубежные мероприятия. Это всё расширяет твои компетенции, позволяет развивать твою многосторонность и твою многозадачность — навыки личного тайм-менеджмента, навыки быстроты принятия решений и многое другое. А в дальнейшем, мне кажется, это может позволить наиболее безболезненно сменить сферу деятельности внутри такой области, как менеджмент. То есть если ты умеешь управлять мероприятиями, то освоиться в направлении, связанным с управлением проектами в какой-то другой сфере (разумеется, после получения дополнительных прикладных знаний), тебе будет гораздо проще.