Подведем итоги августа. Ключевое событие месяца – рост ключевой ставки до 12%. Главная причина, на мой взгляд, – девальвация рубля, которую попытались притормозить таким способом.
Что это значит для фондового рынка? Выросли доходности по долговым инструментам. Облигации теперь дают порядка 12% годовых.
В таких условиях акции становятся менее интересными, и инвесторы, как правило, предпочитают переходить в инструменты с фиксированной и прогнозируемой доходностью – депозиты и облигации, т.к. доходности по ним возросли.
Сделал некоторые корректировки в портфеле.
Сократил позицию в Мечел-ао. Покупал по 80. Продал по 233. Акции утроились в цене. Продал ровно на сумму покупки в сентябре 2022. Все, что осталось – фактически бесплатные акции для меня. На треть снизил позицию в Мечел-п по 250-260.
Продал часть Яндекса. Выросла вероятность, что сделка по разделению компании может развалиться, либо пройти на невыгодных для миноритариев условиях.
Решил подрезать часть позиции в Распадской, т.к. дивиденды тут не скоро, а акция выросла достаточно сильно. В последний раз докупки делал по 190-230 в сентябре, продал по 365.
Вышел из облигаций Самолет и Эталон. Считаю неадекватной премию за риск 1-2% по сравнению с доходностями аналогичных ОФЗ.
Продал Русгидро. Брал в 2020 году из-за очень низкой цены и фундаментальной недооценки. Продал почти в 2 раза дороже плюс получал дивиденды порядка 8% к цене покупки на протяжении 3 лет. Не считаю компанию привлекательной на долгосрок.
Высвободившийся кэш направил в фонд Ликвидность (LQDT), который при ключевой ставке 12% должен давать порядка 11-11,5% годовых, а также в длинную ОФЗ 26238.
Получил дивиденды от АФК Система. Причем пришла вся сумма без вычета налога. Кстати, это единственная компания на российском рынке, дивиденды которой не облагаются налогом. Знаете, почему так? Напишите в комментариях.
Доходность портфеля за август: +5,97%
Индекс Мосбиржи за август: +5,03%
Доходность портфеля с начала года: +65,71%
Индекс Мосбиржи с начала года: +49,85%
Поставьте 👍 посту, если было полезно