Такого и за всю жизнь не припомнить, рассказывает Валентина Ивановна. Вода в доме поднялась до потолка. Течение переворачивало все с ног на голову. Женщину эвакуировали на пожарной машине. Первые минуты после схода воды хозяйка запомнит надолго.
Репортаж Виктории Самусевой.
Каждый двор - как свалка домашней утвари: можно найти все: диваны, столы, бытовую технику. Горожане не бросают другу друга в беде, дружно разгребая завалы. Дмитрий Блинов рассказывает, сейчас главное пережить зиму. Выплату компенсаций уже получил. И благодарит добровольцев, которые в деле с утра до вечера.
Дмитрий Блинов, житель города Уссурийска: «Помогали да ребята, спортсмены молодые приходили. Ну и солдаты, да приходили военные, молодцы ребята, помогли мне, когда сарай, все плавало. Помогли мне все это растащить».
Военные помогают с самого начала стихии. На каждой улице группы спасателей, разгребают мусор. В первую очередь помогают пожилым и инвалидам.
Не останавливается и работа комиссий по оценке ущерба. В первые дни после стихии работали без выходных. По распоряжению губернатора, на подмогу даже приезжали специалисты из соседних городов.
Екатерина Слободчук, начальник отдела информационной безопасности администрации Уссурийского городского округа: «Еще бывают моменты, что тяжело найти людей, потому что жить в таких условиях люди не могут. Начинают жить у родственников. Приходим, людей нет, пытаемся как-то вызвонить. В данной ситуации людям надо помогать, идти навстречу. Понимаем, что оставить дом не осмотренным не очень хорошо».
Все вопросы, связанные с ликвидацией ущерба, на контроле у главы региона. Олег Кожемяко лично следит за ходом восстановительных работ. Губернатор края также поручил ускоренно выплатить компенсации за испорченное имущество. На данный момент пострадавшим от наводнения приморцам одобрено уже более 17 000 выплат.