Найти в Дзене
Ход Мыслей

Военный блок НАТО может распасться в 2025 году

Американский журнал The Atlantic сообщил, что США и Евросоюз переживают самое глубокое охлаждение отношений со времен второй мировой войны. Дошло до того, что европейские лидеры начали публично обвинять американскую администрацию в умышленном создании проблем для европейской промышленности.

Европейский бизнес из-за навязанных Вашингтоном Брюсселю экономических санкций против РФ и подрыва российских газопроводов закрывает энергоемкие производства и выводит капиталы из европейской банковской системы.

В ноябре следующего года в США пройдут президентские выборы, на которых победу может одержать Дональд Трамп или другой представитель от Республиканской партии.

Дональд Трамп в период своего предыдущего президентства называл НАТО «изжившей себя» организацией, которую давно следовало бы распустить. Трамп возмущался тем, что содержание НАТО лежит тяжким бременем на американском бюджете. По оценкам экс-президента США, доля американских расходов на содержание НАТО превышает 70%.

Выступая на саммите НАТО в Брюсселе в 2017 году Трамп предупредил европейских партнеров, что военный блок может прекратить существование если страны Европы не увеличат свои взносы в финансирование НАТО до 2% ВВП.

По данным The Atlantic к настоящему времени только треть стран из 31-й увеличили свои военные расходы до необходимой величины. Большинство стран обещания не выполнили и вряд ли уже выполнят с учетом нависших над ними экономических проблем.

Блок НАТО создавался в 1949 году как повод для легального размещения в Европе американских военных баз. Американские военные и спецслужбы долгое время обеспечивали приход к власти в Европе лояльных Вашингтону политиков. Происходило это благодаря экономическому росту в странах Европы. Текущие экономические проблемы, рекордный рост инфляции и миграции, а равно закрытие крупных производств создали предпосылки для смены проамериканских политических режимов на ультраправые.

Этой осенью в Словакии, Австрии, Польше состоятся парламентские выборы, по итогам которых к власти могут прийти лидеры, выступающие за нормализацию отношений с Россией.

В Вашингтоне видят, что курс на эскалацию отношений с Москвой ведет лишь к усилению Китая. В противовес китайским интересам руководство США начало сокращать военную поддержку Незалежной и увеличило объемы военной помощи Тайваню. Американские власти начали поощрять инициативы по мирному урегулированию военного конфликта в Восточной Европе в целях его заморозки на неопределенный срок для высвобождения ресурсов для борьбы с Китаем в Азии.

Под эти цели США сократят финансирование НАТО в Европе и увеличит траты на милитаризацию Японии и Южной Кореи.