Огонь на острове «для проходу мореходных судов» жгли ещё в 1723 году «кои изображали род маяков»…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)
Все части истории «МАЯК ЛЮБВИ» здесь👇
«На одной из оконечностей этого острова стояли четыре шеста, связанные вместе и покрытые кореньями и ветвями. Там же были две большие ямы, где раскладывался по ночам огонь. Известно, что огонь на острове «для проходу мореходных судов» жгли ещё в 1723 году «кои изображали род маяков», – такие сведения о первом маяке на острове Чечень сообщал в «Описании путешествия в Московию» немецкий исследователь Адам Олеарий.
А согласно краеведам, на месте ныне действующего маяка существовал небольшой деревянный маяк. Сегодня же эта единственная достопримечательность острова Чечень в высоту чуть более сорока одного метра.
Где Чечня, а где море? Сегодня чеченская нация вполне сухопутный народ. Ведь ближайшее море – это Каспий, находящийся в Дагестане. Вот и возникает вопрос, а был ли вообще выход чеченцев к морю?
На этот счет имеются свидетельствующие документы путешественников XVIII-XIX веков, о том, что владения чеченцев-аккинцев из области Аух, живших тогда в Дагестане, простирались до самого Каспия, а в состав Махачкалы входил остров, расположившийся у берегов Дагестана под красноречивым названием Чечень.
Можно поспорить о том, что название острова относится к проживанию здесь чеченской общины, потому как словом «чечень» в глубокую старину еще и обозначали садок для ловли рыбы. Так оно или нет, точно уже сложно сказать.
История гласит, что всё начиналось еще в 1855 году, когда командир Астраханского порта, капитан 1-го ранга Р. Г. Машин, осмотрев берега Каспийского моря, предложил «оградить мореплавателей от косы, тянущейся по параллели от острова к востоку». Он сам разработал план строительства и предоставил его управляющему Морским министерством и в Гидрографический департамент. Строительство маяка началось в 1859 году, куда были привлечены английские строители.
И вот, 11 октября 1863 года каменная башня с зеленой крышей, с 5-оконными проемами, выкрашенная в красный цвет, наконец, осветила горизонт. Высота огня составляла 41,1 метра над уровнем моря и тридцать восемь метров от основания. Вблизи маяка построили из камня одноэтажный дом для служителей, баню и кладовую.
Ну, а как же пресловутый чеченский след?
Так «нет дыма без огня». И, в XIX-м столетии, о выходе чеченцев к Каспию за счет объединения с Дагестаном думал еще имам Шамиль. А в девяностые, Джохар Дудаев и Шамиль Басаев также неоднократно поднимали этот злободневный вопрос. И не зря, ведь выход к морю дает огромные преимущества. Сегодня, об укреплении транспортной логистики Чечни с Каспием через Дагестан неоднократно говорит и Рамзан Кадыров.
Светлов шагал по песку, казавшемуся неким ожившим существом, потому как тот, скрипел под ногами, уползая тоненькими змейками в расщелины и ямки.
- По преданию, в XVIII веке тут жили пираты, сподвижники Емельяна Пугачева. Затем место облюбовали рыбаки-старообрядцы. От них на кладбище сохранились каменные надгробия. Вот эти самые рыбаки и назвали остров позабытым ныне русским словом, означающим корзинку для рыбы, - разбивал «в пух и прах» версию о чеченском следе смотритель Василий.
- В советские времена тут процветал колхоз-миллионер. Потом «похерили». Девяностые растоптали всё и всех. Я молодой тогда был, хотел в город рвануть, жизни искать лучшей, а отец сказал, что сиди здесь и крепче держись за это место, глядишь и выплывешь. Оно, как спасательный круг в океане после крушения корабля. Так оно и вышло, - продолжал рассказывать Василий.
Они зашли на маяк и стали подниматься по винтовой лестнице. Пройдя сто девяносто шесть ступеней, очутились в самом сердце маяка.
- В 1959 году маяк перестроили, а башня сохранилась в неизменном виде. В 1970-х годах установили специальный светооптический аппарат, с этого времени он работает в автоматическом режиме, - разъяснил смотритель.
- Объект-то стратегический, а потому закрыт для чужаков. Я слежу, чтобы порядок был. Территорию облагораживаю, песок-то все под себя загребает. Ему только волю дай, засыплет по самые уши, - важно заметил мужчина.
Словно в подтверждении его слов, Светлов почувствовал хруст песка на зубах.
- Вон и вода отступает перед ним. Мелеет потихоньку. Раньше и рыбалка другая была. Зайдешь в воду и боишься порвать об осетровые плавники руки, а сейчас совсем не то, - сетовал местный житель.
- Но я рыбу никакую не люблю и не ем почти. Ну, или редко очень. Хотя моя хозяйка готовит, пальчики оближешь. Вот и к вашей встрече, Лев Николаевич, наварила, как на свадьбу. Говорит, там у них в Москве, одни полуфабрикаты, да новомодные продукты в супермаркетах. А я ей отвечаю, что наша икорка черная, да осетринка, вся там и находится. Она смеется, думает, что шучу, - весело рассказывал мужчина.
Светлов с интересом осматривал окрестности, и, внимательно слушая рассказ Василия, замечал, как скромно и очень небогато здесь живут простые люди. Но при этом, их глаза лучились счастьем и какой-то тихой радостью. На сердце у чиновника разливалось невероятное тепло и спокойствие, словно он прикоснулся к краешку радуги, и она проникала в каждую клетку его организма.
- Так что, Лев Николаевич, идем в дом? А не то супружница «запилит», что с дороги не накормил гостя, а сразу принялся загружать делами, - бесхитростно предложил Василий.
- С удовольствием уважу труд вашей хозяюшки, и отобедаю, - воодушевленный увиденным, согласился Светлов.
Они почти добрались до места, когда навстречу им вышел жирный огромных размеров черный кот.
- А, тезка! Чего получил свою порцию рыбки, шельмец? - обратился хозяин к усатому.
Тот громко промяукал и, подбежав к смотрителю, стал тереться о его ногу.
- Ворует рыбу прямо с лотка, только отвернись, - сказал мужчина и ласково потрепал кота.
- Вася, Вася, кыс-кыс-кыс! Иди я тебе рыбки дам, - из дома послышался приятный женский голос.
- Идем мы уже, идем, - шутливо отозвался Василий.
Кот оторвался от ноги смотрителя и подбежал к гостю.
Светлов с улыбкой погладил котяру и, оказавшись между двумя Василиями, загадал желание.Продолжение следует….
==
Авторы композиции «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Литературное наполнение - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный писатель.å
==
Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#маяклюбви
#рустэмсултанов
#борисорлов
#литературныйклип
#джаз
#индирок
#попрок