Олеся — медик в пятом поколении. А сама суть медработника, считает она, заключается в помощи людям. Поэтому с начала СВО никаких раздумий у врача-реабилитолога Мокиенко не было: она пополнила ряды добровольцев и организовала проект «Врачи помогают беженцам».
Факты об Олесе
Собрала в единый проект к 1 марта 2022 г. 24 волонтера-медика, сертифицированных врачей по 15 специальностям, которые очно и дистанционно стали оказывать помощь беженцам из ДНР и ЛНР и гражданам, живущим на Донбассе.
Благодаря её проекту при содействии Фонда президентских грантов вынужденные переселенцы, ещё не оформившие полис ОМС, получают полноценную медицинскую помощь и помощь психолога.
Сегодня её проект оказывает помощь в трёх регионах России: Москве, Московской и Ростовской областях.
Смотреть репортаж
— Олеся Александровна, тема беженцев, насколько знаю, для вас даже в чём-то личная?
— Можно сказать, что наша семья тоже беженцы. Мои родители с двумя детьми уехали в 1993 году из Узбекистана практически в никуда. И новых родных людей обрели в одной из станиц Краснодарского края — сотрудники папы и мамы, тоже медики, увидев, как им несладко, стали делиться всем, чем могли. Мне тогда было всего 6 лет, но я своими глазами видела, как далеко люди могут пойти, когда помогают друг другу в сложных ситуациях. Так всегда и живу. Было время, когда вязала игрушки для благотворительных ярмарок в помощь пациентам, а теперь своим проектом с коллегами помогаем беженцам из Донбасса. Во мне ещё сильна память о том, как тяжело людям в таком положении.
«Во мне сильна память о том, как тяжело людям в положении беженцев»
— Ваши близкие с вами солидарны?
— Безусловно, полностью. У родителей такой же настрой: они по-прежнему на Кубани живут и работают, и там помогают в самых разных проектах и программах помощи фронту и беженцам.
— Наверное, такая поддержка вдохновляет сильно?
— Мне вообще очень нравится работать с неравнодушными людьми, у которых в критические моменты вопрос «стать или не стать добровольцем» даже не возникает. Они не могут по-другому и всё тут. Небезучастные люди, мне кажется, помогают не только конкретным людям, они очень полезны всему обществу в целом. И когда оказываешься среди них, это и тебя мотивирует, понимаешь, что в этом мире есть ещё что-то светлое, бескорыстное. Ну и я лично очень люблю организаторскую работу. Умею я систематизировать, направлять процесс в нужное русло, держать, как говорится, руку на пульсе. Так что я тут дважды в своей стихии. Как руководитель проекта курирую все оргпроцессы, а как врач консультирую координаторов, если они затрудняются с выбором врача.
— А подводные камни тогда в чём? Наверняка же есть…
— Сложность в конкретном проекте — общение с людьми, у которых нервы на пределе, там может срыв один за другим следовать. Конечно, таких случаев — не повальное большинство, и я, к тому же, отлично понимаю, что причина — в обстоятельствах, а не самих людях, поэтому беру себя в руки и продолжаю свою работу.
— Волонтёрство что может дать самому волонтёру?
— Мне кажется, очень многим людям важно понимать, что их жизнь не напрасна, что они делают что-то серьёзное и важное. И добровольчество как раз даёт это ощущение. А если ещё занимаешься этим в рамках какого-то проекта или с кем-то вместе в группе — а такая группа всегда образовывается — то тут уже ваша польза умножается и растёт во все стороны.
«Очень многим людям важно понимать, что их жизнь не напрасна, что они делают что-то серьёзное и важное. И добровольчество как раз даёт это ощущение».
https://my_vmeste.aif.ru/heros/31/
https://my_vmeste.aif.ru
#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе