Что такое теплопотери здания
Теплопотери - это когда зимой теплый воздух уходит изнутри здания в окружающую среду через оболочку (ограждающие конструкции) здания. Тепло может уходить через стены, крышу, окна, перекрытия, щели, мосты холода, при плохом качестве изоляции, при недостаточной толщине ограждающих конструкций.
Почему необходимо остановить потери тепла
Причины, по которым требуется избежать потерь тепла в доме, — это комфорт и финансы. Важно помнить, что приходится платить за потерянное тепло. Чем больше тепла теряется, тем дольше и усерднее работает система отопления, чтобы поддерживать идеальную температуру в доме. Это не только увеличивает счета за газ, за электроэнергию (виды топлива), но также может сократить срок службы отопительного оборудования, заставив его перегружаться.
Существуют способы, чтобы уменьшить потери тепла практически в любом доме, старом или новом.
Как предотвратить потери тепла с помощью изоляции
Наиболее эффективным способом борьбы с потерями тепла является теплоизоляция. Изоляция — это материал, который используется для уменьшения теплопотерь, создавая барьер между внутренней температурой дома и совершенно разными температурами снаружи.
Предпринятые сейчас меры для повышения энергоэффективности дома, принесут немалую экономию и выгоду в долгосрочной перспективе. Изоляция оболочки дома, также решает проблемы с влажностью, сыростью, плесенью. Изолировать ограждающие конструкции здания можно, как с внешней стороны, так и с внутренней. (См. таблицу 1).
Основные показатели энергоэффективности строительных материалов и конструкций
ВАЖНО: Теплотехнические свойства строительных материалов и конструкций имеют три важнейших показателя (λ, R и к), которые влияют на энергоэффективность зданий.
Эти три параметра тесно связаны между собой. При этом коэффициент теплопроводности «λ» является характеристикой материала, в то время как сопротивление теплопередаче «R» и коэффициент теплопередачи «к» зависят от «λ» и относятся к свойствам строительных конструкций.
Теплопроводность
Способность материала проводить/перемещать через себя тепло называется теплопроводностью. Теплопроводность определяется количеством тепловой энергии, проходящей за единицу времени через единицу (1м) толщины материала.
Материалы с лучшими теплоизоляционными свойствами имеют более низкие значения коэффициента теплопроводности «λ». В качестве теплоизоляции зданий наибольшее распространение получили древесные плиты ЖивиПриродой с коэффициентом теплопроводности λ=0.036 Вт/(м*К).
Конструкция с лучшей теплоизоляцией обеспечивает необходимое значение R при минимальной толщине и сохраняет тепло так же, как более толстые конструкции. (См. таблицу 1)
Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции
Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции — это коэффициент теплосопротивления, термическое сопротивление — один из важнейших теплотехнических показателей строительных материалов. Чем больше сопротивление теплопередаче конструкции, тем выше ее теплоизоляционные свойства, т.е. тем меньший тепловой поток, проходит через эту конструкцию, тем меньше потери тепла через нее. В расчёте сопротивления теплопередаче многослойной термически однородной ограждающей конструкции, учитываются все материалы этой конструкции.
Сопротивление теплопередаче обозначается буквой «R», единица измерения: (м2 * оС)/Вт.
Коэффициент теплопередачи через ограждающую конструкцию
Коэффициент теплопередачи «к», Вт/(м2 * оС) - показывает, какое количество тепловой энергии проходит через 1м² поверхности однородной ограждающей конструкции за 1 секунду при заданной разности внешней и внутренней температур в 1 градус.
Коэффициент теплопередачи показывает способность ограждающей конструкции передавать тепло между внешней средой и внутренним помещением здания. Чем ниже этот показатель, тем хуже пропускается тепло и тем лучше теплоизоляция.
Таблица 1.
Потери тепловой энергии через ограждающие конструкции
Теплопотери дома – количество тепла, отданное домом на улицу в единицу времени. Измеряются они в ваттах (Вт). На теплопотери влияет разница температур внутри дома и снаружи. Эта зависимость прямо пропорциональная – чем больше разность температур, тем больше теплопотери. Также теплопотери зависят от конструкций дома.
Теплопотери за счет теплопередачи (трансмиссионные теплопотери) Qтп, рассчитываются через каждое теплотеряющее ограждение отдельно.
Трансмиссионные теплопотери каждого помещения рассчитываются суммированием потерь тепла через каждое теплотеряющее ограждение.
Суммировав все теплопотери дома, определяют, какой мощности котел и отопительные приборы необходимы для комфортного обогрева дома в самые холодные дни.
Расчет на теплопотери проводят для самого неблагоприятного периода, которым является самая морозная пятидневка в году для данного климатического района.
Исходя из расчета теплопотерь можно выбрать оптимальный материал для стен будущего дома, подобрать систему отопления и рассчитать её необходимые характеристики.
ВНИМАНИЕ: Не подбирайте котел или обогревательные приборы по указанным характеристикам в паспортах на изделия - способность обогреть определенную площадь.
ВНИМАНИЕ: Не полагайтесь на советы соседей, друзей – закажите у специалистов теплотехнический расчет.
Таблица 2.
Теплопотери посчитаны на 1 м² для ограждающих конструкций здания из Таблицы 1.
ВНИМАНИЕ: Теплопотери даны для Москвы и Московской области, IIВ климатический район.
Иметь дом с хорошей изоляцией – доказанные преимущества для здоровья, энергоэффективности и финансовой выгоды.
Меньше зазоров в структурной оболочке вашего дома означает меньше потерь тепла во внешний мир.
! Используемые материалы, должны охватывать все вопросы, влияющие на конструкцию здания, его влияние как на его обитателей, так и на природу.