За восемь месяцев текущего года из Алтайского края экспортировали около 1,7 млн тонн зерновой продукции, что почти на 40 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую статистику обнародовала пресс-служба регионального Управления Россельхознадзора. В ведомстве отметили, что по ряду позиций экспорт показал кратный рост. К примеру, вывоз рапса увеличился почти в семь раз.
С января по август 2023 года сотрудниками Россельхознадзора проконтролировано 1,657 млн тонн зерна и прочей продукции на его основе, предназначенной для отправки на экспорт из Алтайского края. Это практически на 40 % больше в сравнении с аналогичным периодом 2022 года (1,19 млн тонн). Самый большой рост экспорта показал рапс - 124 тысячи тонны (в 2022 году 18 тысяч тонн), ячмень - 103 тысячи тонн (ранее 24 тысячи тонн), горох - 59 тысяч тонн (ранее 20 тысяч тонн).
Зерновая продукция из Алтайского края экспортируется в более чем 50 стран мира. Основными импортерами алтайской продукции являются Казахстан (778 тысяч тонн), Китай (582 тысячи тонн), Киргизия (52 тысячи тонн), Узбекистан (33 тысячи тонн) и Монголия (22 тысячи тонн). Вся экспортная продукция соответствует требованиям стран-импортеров, подчеркнули в ведомстве.
Ранее «Банкфакс» писал, что за 2022-2023 сельскохозяйственный год (заканчивается в июне) Россельхознадзор оформил фитосанитарные сертификаты более чем на 2 млн тонн зерна из Алтайского края. Вся продукция ушла на экспорт. Это более чем на 18 % больше, чем в предыдущий период. А за последнюю пятилетку объем вырос в шесть раз. К слову, Алтайский край находится на первом месте по поставкам семян подсолнечника, гречневой и манной крупы, гречихи, гороха, овсяных хлопьев и ржаной муки. Также регион входит в тройку лидеров России по экспорту пшеницы и пшеничной муки, семян льна, чечевицы, соевого жмыха, ржи и ячменной крупы.
Напомним, что не всегда сотрудничество алтайских поставщиков зерновых с иностранными покупатели бывает благополучным. Так, китайская компания «Кайшен» пытается обанкротить барнаульскую фирму «Звезда Алтая», которая ей задолжала больше 35 млн рублей по поставкам льна и ячменя. Они заключали контракт в прошлом году.