Арбитражный суд Тюменской области отказал фонду «Жилище» в передаче затрат в 53 млн рублей на создание сетей и газопоршневой установки в Лянторе администрации Сургутского района. Соответствующее решение было поддержано в апелляции.
Как следует из материалов дела, решение о строительстве сетей и подстанции было принято в 2006 году. Между главным управлением строительства Тюменской области, департаментом строительства ХМАО-Югры и окружным фондом развития жилищного строительства «Жилище» был заключен договор о совместном финансировании и строительстве инженерной инфраструктуры. Создание объектов оплачивалось из бюджета Тюменской области (53 млн) и Сургутского района (25 млн). В 2008 году на региональные средства было приобретено оборудование. Однако возведение объекта, заказчиком которого выступал фонд «Жилище», так и не было начато. Срок действия разрешения на строительство истек в 2014 году. Фонд в 2020 году попытался передать оборудование и затраты муниципалитету, но получил отказ.
«Решение о необходимости строительства объекта «Инженерные сети в микрорайоне №5 с устройством газопоршневой установки г. Лянтор» принималось в связи с наличием дефицита мощности электрической энергии города Лянтор. За время строительства указанного объекта, АО «Тюменьэнерго» (сейчас «Россети Тюмень», прим. ред) построен и введен в эксплуатацию объект «Электрические сети от ПС-110/35/10 кВ «Городская» до существующих сетей 10 кВ г. Лянтор, 1 этап», дефицит мощности ликвидирован, в результате чего завершение строительством объекта «Инженерные сети в микрорайоне № 5 с устройством газопоршневой установки г. Лянтор» для муниципального образования стало нецелесообразным», – объяснили позицию представители администрации района в суде, указав, что возведение объекта в итоге приведет к неоправданным затратам.
Арбитраж с этой позицией согласился и отказал фонду в требованиях.