Томск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудничество российских вузов с университетами Азии является определяющим вектором развития учреждений высшего образования во время четвертой технологической революции, считает ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский.
"В новых условиях, во время турбулентности и изменений экономического и политического укладов наши отношения (вузов РФ и Азии - ИФ) имеют особое значение. Ключевой для нас является, в том числе работа над программами обеспечения технологического суверенитета", - сказал Галажинский на открытии международного форума "Политика устойчивости, многовекторности и технологический суверенитет в современных условиях", проходящего в ТГУ.
По его словам, сотрудничество университетов РФ и Азии позволит создать конкуренцию во время четвертой технологической революции.
"Мы видим, как в мире складываются два мощных пакета четвертой технологической революции: с одной стороны США, с другой - Китай. Считаю, что Россия и страны восточной и центральной Азии смогут сложить третий пакет, который технологически связан с искусственным интеллектом, квантовыми технологиями, новой энергетикой, электроникой", - сказал ректор ТГУ.
Вместе с тем, как пояснил "Интерфаксу" проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун, желая работать с восточными вузами, университетам РФ придется работать в конкурентной борьбе. Кроме вузов Китая, Японии и Южной Кореи, которые работают в образовательном блоке Востока давно, появились и вузы Польши, которые в последние годы резко нарастили свое присутствие. Так, с 2013 по 2018 годы польские университеты увеличили число иностранных студентов с 13 тыс. до 63 тыс. человек.
"Условия сейчас сильно изменились. Мы должны воспринимать потребности наших партнеров и реагировать именно на них, принимать решения в индивидуальном порядке, создавать благоприятные условия для студентов из восточного региона, в том числе адаптировать их. Необходимо вкладывать в этот регион, создавать представительства, филиалы, совместные формы деятельности. Очень хорошо работают образовательные программы", - отметил Рыкун.
Он добавил, что для укрепления позиций томского высшего образования на Востоке в ноябре будет открыто представительство "Большого университета Томска" (объединение шести томских вузов и всех НИИ) в Индонезии. Речь идет об открытии представительства на базе технологического института в городе Сурабая. Планируется открытие представительства в Российско-Таджикском (Славянском) университете в Душанбе. Также ТГУ запустил уроки русского языка в школе Хайфона (Северный Вьетнам), запущены уроки в средней школе во Вьентьяне (Лаос) и планируется запуск этих уроков в начальных классах.
Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2023 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", улучшив за год свое положение на две строчки.