«Дорогая, у меня токсикоз!» – практически каждая женщина во время беременности мечтает, чтобы супруг хотя бы разок ощутил все прелести вынашивания ребёнка. Оказывается, такое возможно. Порой впечатлительные и психологически незрелые отцы могут почувствовать на себе состояние беременной жены. Никита Лаврешкин, психолог и преподаватель МГППУ, поможет разобраться, что лежит в основе синдрома кувады и почему папы становятся «беременными».
В последнее время мужчины имеют тенденцию больше включаться в беременность женщины, наблюдается уравнивание ролей мужчины и женщины и в процессе беременности, и рождения ребёнка, и его воспитании. Это связано не только с феминистическими движениями, но и с психологической грамотностью людей, которые начинают понимать, что роль отца и его вклад в этот процесс не меньше, чем роль и вклад матери, что, конечно, положительно влияет на дальнейшее развитие ребёнка, на его психическое здоровье.
И всё же, по данным статистики чуть ли не пятидесятилетней давности, «забеременеть» могут 10% мужчин. К сожалению, не существует современных исследований или статистики, которые помогли бы объяснить синдром более существенно. Ведь когда речь идёт о психосоматике, очень важно учитывать и время, и культуральный контекст, и отношение мужчины к своей роли в семье.
Из-за повсеместной включённости, которая с годами набирает обороты, синдром кувады может проявляться у мужчин чаще, ведь чувствуется большая ответственность за беременность, за здоровье будущего ребёнка. Важно и то, что в разных странах на законодательном уровне появляется такое понятие, как декрет для мужчин.
Симпатическая беременность
Синдром «беременного» папы, симпатическая беременность, синдром кувады, синдром кувад – всё это обозначение одного и того же явления. Заметим, что «кувада» происходит от французского слова couver, обозначающего «высиживание птенцов». Считается, что это специальный обряд, во время которого мужчина имитирует родовые схватки. Именно такой обряд помогает женщине справиться с болью и страхом. Говоря научным языком, симпатическая беременность – это психогенные и психосоматические нарушения, которые испытывает близкий к беременной женщине человек.
Конечно, слово «синдром» в данном случае не обозначает нечто патологическое, это не болезнь, а просто совокупность симптомов, которые объединены общим началом, единой причиной. Обычно под симпатической беременностью подразумеваются психосоматические проявления у мужчины – не всегда отца ребёнка, это может быть отец беременной девушки или просто мужчина, который находится рядом в момент вынашивания ребёнка.
Такие проявления можно разделить на психологические и физиологические. Говоря о первых, в большинстве своём имеют в виду изменения, связанные с гормональным фоном мужчины, с дисбалансом гормонов: настроение мужчины так же, как у женщины в период беременности, становится более переменчивым, он становится более раздражительным.
Физическими же проявлениями могут послужить сыпь, головокружения, слабость. Часто исследователи обращают внимание на изменения желудочно-кишечного тракта – аппетит мужчины может меняться, появляются проблемы с ЖКТ. В некоторых случаях даже описано, что увеличивается живот, но это крайне редкие случаи – скорее, исключения из правил. Или это происходит от заедания стресса, который также испытывает мужчина.
Всё это связано с тем, как мужчина воспринимает сам факт беременности женщины, и с тем, как он воспринимает себя в её контексте. Также синдром кувады может быть связан с переживаниями мужчин в связи с предстоящим отцовством и волнением за любимую женщину.
Нельзя недооценивать психологические последствия, с которыми сталкиваются мужчины, готовящиеся стать отцом. Особенно если учесть тот факт, что для них принципиально важно проявлять волнения и переживания в таком ключе, чтобы это было максимально полезно для будущего психологического здоровья ребёнка и для психологического здоровья женщины.
Наш эксперт отмечает, что важно рассматривать каждый аспект индивидуально, необходимо обратиться к психотерапевту или психологу. Все последствия – будет ли что-то меняться у мужчины в психике, организме – зависят от его восприимчивости, от его внушаемости, от того, насколько серьёзно он относится к беременности женщины, насколько он в неё включён, как он воспринимает свою роль, какие у него установки, какие убеждения, какая у него эмоциональная сфера, насколько он реактивен, насколько возбудим, насколько раздражителен и насколько он тревожен.
Причины «беременности» у мужчины
Границы и рамки синдрома кувады очень размыты, сложно сказать, где у мужчины всё-таки семантическая беременность, а где другие изменения, связанные с другими факторами, которые, конечно, тоже имеют отношение к беременности женщины рядом. Мы должны быть аккуратнее с данным термином и отходить от такого ярлыка. По крайней мере, пока его не исследуют в современном контексте более подробно.
Стоит обратить внимание на то, что если мужчина больше погружается в тему, развивает психологическую компетенцию, то последствия, связанные с беременностью близкого человека, минимизируются.
Любые психосоматические проявления зависят от того, насколько человек впечатлителен, насколько он психологически грамотен, насколько он понимает реальные, возможные последствия каких-либо изменений в своей жизни и насколько он занимается своим психическим здоровьем, насколько замечает себя, насколько пытается развивать свою рефлексию, своё самосознание.
Имеет значение и факт сопереживания и вины, сгенерированные мужчиной на основе размышлений о своей недостаточной включённости в процесс появления ребёнка на свет. Например, из-за того, что его тело напрямую в этом процессе не участвует, в отличие от тела женщины, которое переживает больше физиологических изменений, больше гормональных скачков.
Последствия от синдрома кувады: что делать
Ожидание малыша – это волнительный и трепетный период для каждого члена семьи, и, конечно, изменения происходят не только в психике женщины, которая готовится стать мамой, но и в психике мужчины, который тоже готовится примерить на себя новую роль, а его организм и тело реагируют на эти перемены и потрясения.
В зависимости от того, как родители справляются не только с фактом появления новой жизни, но и со своей реакцией, в данном случае с синдромом кувады, она может повлиять на малыша как положительно, так и отрицательно, и может как пройти быстро, так и затянуться.
Всё снова зависит от действий и самого отца, и от действий отца и матери как пары.
Для того чтобы исключить негативные последствия синдрома беременного папы, во-первых, отец и мать должны быть командой, искать возможность поддерживать друг друга, быть открытыми друг с другом, пытаться найти баланс, чтобы исключить проблемы вроде «кто-то сделал для ребёнка больше, а кто-то – меньше».
Договариваться, разговаривать, прояснять.
Отцу нужно делиться своими переживаниями, страхами, уделять внимание переживаниям матери, быть внимательным, бережным. Но и женщине важно помнить, что у мужчины тоже могут быть свои переживания, связанные с таким ценным и трепетным этапом в жизни.
Наиболее идеальная картинка – это когда и женщина во время беременности работает с психологом, и в то же время мужчина работает с психологом, и они ходят к психологу вместе как пара. Это нужно для того, чтобы лучше друг друга слышать и больше понимать, что происходит в контексте их взаимодействия.
Во-вторых, мужчине важно быть в пространстве, предоставляющем обмен опытом, не бояться ощущать потребность в совете, рассматривать роль отца в контексте культуры.
Повышать свою компетентность в области психологических знаний, связанных с беременностью, с перинатальной психологией – это раздел психологии, который изучает психологическую жизнь ещё нерождённого ребёнка и последствия для психики ребёнка того, что происходит с ним в утробе матери. Есть специалисты, которые занимаются данной темой, пишут замечательные книги, публикуют лекции, основанные на науке и исследованиях, а не просто на житейских примерах.
Советы эксперта, которые помогут подготовиться к появлению малыша более грамотно и с действительной пользой:
- мужчина и женщина должны быть одной командой: договариваться, разговаривать, прояснять;
- читать соответствующую литературу, слушать лекции;
- посещать семинары и занятия для родителей, чтобы перенимать опыт;
- не бояться работать с психологом или в психологических группах;
- психологически просвещаться.
Для гармоничного развития ребёнка важно следовать советам как до рождения малыша, так и после.