Помимо стипендий, которые государство предоставляет студентам в соответствии с общими правилами, также существуют местные и региональные стипендии. Величина и порядок выплат определяются главой субъекта федерации самостоятельно, поэтому они получают название губернаторских стипендий.
Претенденты на губернаторскую стипендию
Ответственные главы регионов стремятся предотвратить утечку талантливой молодежи в другие города или области, поэтому оказывают им разнообразную поддержку, включая финансовую. Губернаторская стипендия является формой материального поощрения для студентов вузов и средних специальных учебных заведений, которые достигли определенных успехов в учебной, спортивной, научной или общественной деятельности. Можно сказать, что это дополнительная поддержка талантливых студентов и аспирантов, предоставляемая на региональном уровне. Хотя размер и порядок выплат устанавливаются местными администрациями по их усмотрению, основные требования к кандидатам на получение особых материальных поощрений практически одинаковы в различных регионах.
Губернаторскую стипендию выплачивается студентам, которые:
- живут постоянно в регионе и обучаются в местном вузе, колледже или техникуме;
- поступили на бюджетные места дневного отделения (но есть исключения, например губернаторская стипендия может выплачиваться тем, кто учится платно, но на очной программе);
- сдали последнюю сессию на "хорошо" и "отлично";
- отличились в какой-либо области науки или общественной деятельности;
- имеют спортивные достижения.
Для того чтобы студенты могли претендовать на получение губернаторской стипендии, составляется список, который предлагается ученым советом или специальной комиссией. Обычно это происходит после окончания учебного года или зимней сессии. Личное дело каждого кандидата тщательно изучается и обсуждается. Затем список стипендиатов проходит утверждение в департаменте образования.
Иногда школьники также могут получать губернаторскую стипендию за высокие баллы на ЕГЭ, победу в предметной олимпиаде или иные достижения. Назначение губернаторской стипендии обычно происходит на конкурсной основе, и количество претендентов на нее может быть значительно больше, чем доступных мест. Это означает, что стипендия будет выдана только самым достойным кандидатам. В разных регионах, в зависимости от финансовых возможностей и политики региона, количество стипендиатов может варьироваться от нескольких человек до десятков или даже сотен.
Заметка для студентов! Сохраните, чтобы запомнить
Если вам потребовалась помощь в выполнении каких-либо учебных заданий, обратитесь за помощью к специалистам http://diplomm-perm.ru/. Здесь выполняют все виды студенческих работ на заказ. На выполненные работы предоставляется гарантия. Напишите в чат, на почту или в мессенджер, чтобы узнать стоимость выполнения своей работы или задать другие вопросы.
Федеральные законы не устанавливают конкретный размер губернаторской стипендии. Для получения точной информации о сумме стипендии следует обратиться в региональный департамент образования или в деканат своего учебного заведения. Губернаторская стипендия является одной из форм дополнительной материальной поддержки для талантливых студентов, и правила ее назначения разрабатываются местной администрацией. Таким образом, размер стипендии определяется на региональном уровне и может различаться, но как правило, он превышает размер государственных академических и социальных стипендий.
Примеры размеров губернаторской стипендии в разных университетах:
В Тюменском государственном университете (ТИУ) губернатор Ямало-Ненецкого округа назначает стипендию в размере 1 000 рублей каждый месяц, на протяжении полугода, которую получают только те студенты, у которых средний балл за последний год равен 5.
В Самарском университете губернаторская стипендия составляет 30 000 рублей и выплачивается единовременно за весь семестр. Ее могут получить как студенты-бюджетники, так и контрактники, при условии, что они активного принимали участия в научно-исследовательской работе и занятия призовых мест во внутривузовских конкурсах. Общее количество студентов, получающих данную стипендию по квоте, составляет 108 человек в семестр.
Способы получения выплат
Для того, чтобы принять участие в конкурсе на губернаторскую стипендию нужно заполнить заявление в ректорате своего учебного заведения. А также необходимо приложить пакет документов, который включает:
- официальный запрос на представление к награде, подписанное руководителем научной работы или спортивной секции, куратором группы и прочими;
- характеристику студента с указанием его научных, творческих и спортивных достижений;
- заверенную копию зачетной книжки из деканата;
- копии дипломов, грамот, благодарностей и других документов, подтверждающих достижения, достойные материальной поддержки.
В некоторых случаях необходимо предоставить дополнительные документы, например, аннотация научной работы, которая является основным критерием для получения губернаторской стипендии. Тем не менее, не все кандидаты могут рассчитывать на ее получение, так как число конкурсантов обычно превышает квоту выплат.