«Сходи!» - говорили мне в один голос друзья и знакомые. И вот наконец я побывала в «Эрарте». Кому-то хватает одной скульптуры «Большой глины №4», чтобы кипеть и возмущаться, 😅 👌 в этом музее ПЯТЬ этажей с условной «глиной». Так что, если вы уверенный адепт классического искусства, вам в «Эрарту» ходить опасно. Задымитесь.
Да-да, кому-то посчастливилось жить в эпоху Возрождения, мы живём во время, называемое «Эра арта». Отсюда и название.
При покупке билетов нас сфотографировали
Это ещё зачем? Оказывается, в музее «умные турникеты». То есть купив билет один раз, вы можете приходить целый год (!) и турникеты будут вас узнавать. Никаких очередей, услуга называется «Экспресс-проход».
Билет в «Эрарту» стоит 800 рублей, за год по нему можно посетить более 40 выставок и не один раз (вдруг вас вдохновит какая-то и 😁 вы захотите там поселиться). Но! Для этого важно зарегистрироваться в кассах 9 или 10.
Экспозиция музея разделена на две части - постоянная и временная. В постоянной представлено более 2800 работ (живопись, скульптура, арт-объекты, инсталляции U-Space, графика, видео-арт (ожившие картины). В общем не заскучаешь. Кстати, филиалы «Эрарты» есть в пяти городах мира - Нью-Йорк, Цюрих, Гонконг, Лондон и Санкт-Петербург.
Между музейными этажами можно перемещаться на лифте, но интереснее пешком, потому как на лестнице обосновалась галерея автопортретов авторов. Очевидно, все прилетели на ковре-самолёте, чтобы удивить посетителей.
А может и не надо подниматься выше 1-го этажа? Проверим
Эта «каракатица с клавишами» авторства Дмитрия Каварги под названием «Модель биполярной активности» способна определить, какое полушарие головного мозга у вас работает активнее? Стоит положить пальцы на пластины, специальная программа всё вычислит путём анализа кожно-гальванической реакции (!). Если активнее левое полушарие (фантазия, интуиция, творчество) - будет звучать левая часть инсталляции, если правая (логика и аналитика) - «оркестр» грянет справа. Прикольная шутка, мы там зависли. И что интересно, активность мозга менялась...
«Эрарта» странная, но умная - этим и привлекает
Нет смысла описывать всё увиденное в музее, но какие-то отдельные работы я всё же хочу показать. Обязательно читайте подписи.
Почти все работы в «Эрарте» идут с описанием. Музейщики считают важным и нужным передать «великий замысел». Хотя, на мой взгляд, вся прелесть современного искусства в том, что оно заводит некий механизм мышления, заставляет рассуждать, фантазировать, спорить с самим собой 😁 и автором. Ну, вот это, например, о чём?..
Или это о чём?.. Хотя вот тут как раз всё прозрачно.
Кафе, рестобар, кино и сувениры
Всё перечисленное в «Эрарте» тоже есть. Так что всегда можно сделать паузу между выставками, переключиться на салат «Цезарь», мультики и 😅 👌 сувениры за 790 тысяч рублей.
Где искать «Эрарту»?
Санкт-Петербург. 29 линия Васильевского острова, 2, 10.00-22.00, во вторник музей не работает. 2,3 км от станции метро «Василеостровская». Можно доехать на автобусах №6, 249, трамваях №6, 40. Официальный сайт www.erarta.com (там афиша, новости и всякие подробности).
Кстати, в музее есть аудиогиды, и они бесплатны для владельцев зарегистрированных билетов.