Первая неделя осени задала высокий темп новому политическому сезону. Политики и дипломаты устремились к зарубежным коллегам. Рассмотрим два наиболее интересных мероприятия с участием первых лиц российской дипломатии.
1. Р.Т. Эрдоган в России
4 сентября 2023 в Сочи прошли переговоры Президентов России и Турции. Перед этим целый месяц Анкара вбрасывала в инфополе информацию об этой встрече. Сначала утверждалось, что В.В. Путин прилетит в Турцию. Однако в ответ на запросы в Кремле пожали плечами: вам нужно, вы и приезжайте. Потом заявили, что Р.Т. Эрдоган поедет в Россию и добьется возобновления зерновой сделки. Но и тут в Москве призвали не обольщаться.
И вот случилось: на неделе турецкий Президент добился встречи с российским коллегой в Сочи. Действительно, обсуждалась зерновая сделка, а также двусторонние отношения и ситуация в регионах, где сталкиваются наши интересы - Закавказье, Сирия, Ливия. Каковы же итоги переговоров по каждому из пунктов?
Начнем с самой позитивной части - экономических отношений. Президент Эрдоган подчеркнул, что объем двусторонней торговли в прошлом году достиг 62 миллиардов долларов. Обе страны уверенно движутся к поставленной цели в 100 миллиардов долларов. В 2022 году Турция приняла 5 миллионов 230 тысяч российских туристов. А в текущем году ожидается превышение этой цифры.
Большое внимание президенты уделили энергетическим вопросам. Россия строит в Турции АЭС Аккую, и в следующем году планируется пуск первого энергоблока. А Эрдоган очень надеется , что Россия начнет строительство еще одной АЭС в Синопе. По газовому хабу все согласовали, он должен быть создан в турецкой Фракии, на европейском берегу Босфора. «Газпром» уже отправил турецкой госкомпании Botas, транспортирующей газ, «дорожную карту» по его созданию.
Что касается "черноморской инициативы", здесь В.В.Путин весьма недвусмысленно заявил, что без выполнения российской части договоров реанимации зернового коридора не будет. А Р.Т. Эрдоган так надеялся, что вернется в ореоле победителя, который "все порешал". Осталось ему лишь признать правоту "дорогого друга": "Ожидания России в отношении возобновления инициативы известны всем сторонам. Мы также неоднократно высказывали и поддерживаем вопросы, высказанные нашими русскими друзьями. Мы считаем, что инициатива должна быть продолжена путем устранения недостатков"
Но при этом Россия предложила гуманитарные поставки своего продовольствия в Африку, создав в Турции не только газовый, но и зерновой хаб. Россия поставит Турции миллион тонн зерна, в Турции из него смелют муку, а ее транспортировку в беднейшие страны Африки оплатит Катар. Окончательно переговоры по этому вопросу завершились между профильными министерствами трех стран 6 сентября 2023. По сути, это альтернатива пресловутой зерновой сделки без участия Запада.
О чем Россия и Турция договорились в отношении Закавказья и Сирии, осталось за скобками. Видимо, здесь также Эрдоган не достиг поставленной цели получить свободу действий в этих важных для России регионах. Об этом можно догадаться по печальному лицу турецкого президента после переговоров на фото выше.
2. С.В. Лавров в Джакарте
6 сентября 2023 Министр иностранных дел РФ прибыл в столицу Индонезии на 18 Восточноазиатский саммит. Это встреча стран АСЕАН и восьми их диалоговых партнеров - России, США, Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Австралии и Новой Зеландии. В тот же день С.В.Лавров провел двусторонние переговоры с индонезийской и индийским коллегами - Ретно Марсуди и Субраманьямом Джайшанкаром.
И им был что обсудить. Что касается Индонезии, она начала закупки зерна в Ростовской области. Близок к завершению процесс создания зоны свободной торговли между Индонезией и Евразийским экономическим союзом. Страна подала заявку на вступление в БРИКС. И наконец, она приглашает российских инженеров и инвесторов поучаствовать в строительство новой столицы Нусантары.
А в отношении Индии впечатляет громадный рост товарооборота за предыдущий год - на 150%. Обе страны стараются сохранить достигнутый высокий уровень и в текущем году. Ну и, конечно, обсуждался предстоящий саммит G20 в НЬю-Дели, куда не приедут В.В.Путин и Си Цзиньпин. Индия уже подготовила проект итогового документа, без всякого осуждения России, чего требовали западные коллеги по "двадцатке".
А на пленарном заседании ВАС 7 сентября 2023 С.В. Лавров озвучил позицию России о равной и неделимой безопасности в Тихоокеанском регионе и о сохранении сотрудничества на основе принципов консенсуса, взаимного уважения и учета интересов. Одновременно он выступил с критикой милитаризации в результате продвижения туда сил и инфраструктуры НАТО, особенно в рамках нового военного блока АУКУС, "предусматривающего развертывание в регионе военно-стратегического комплекса с ядерным компонентом".
При этом он напомнил о российских инициативах в области "реагирования на эпидемические угрозы, развития туристической отрасли, налаживания устойчивых контактов между волонтерскими организациями в АТР". Большое значение наша страна придает сотрудничеству АСЕАН с ШОС и ЕАЭС, особенно в контексте идеи создания "Большого евразийского партнерства".
Итог
Российская дипломатия, и летом не снижавшая темп работы в связи с саммитами "Россия-Африка" в Санкт-Петербурге и БРИКС в Йоханнесбурге, в начале осени продолжает наращивать усилия по развитию отношений с дружественными странами.
Турция - непростой партнер, а Р.Т. Эрдоган - хитрый и опытный политик, принимающий порой неприятные для России решения. Но он единственный лидер из стран НАТО, который уже во второй раз посетил Россию с начала СВО. И при этом он остаивает интересы своей страны, а не "коллективного Запада", несмотря на членство в Альянсе. Уже за это его можно уважать и с ним можно иметь дело, особенно в экономических отношениях. Что и демонстрирует российский Президент.
Что касается Юго-Восточной и Южной Азии, здесь единственной страной, присоединившейся к санкциям, стал крошечный и зависимый от Запада Сингапур. С остальными странами этих регионов отношения на подъеме, особенно с региональными лидерами - Индонезией и Индией. Потому Россия предпринимает усилия по расширению сотрудничества и с ними, и с региональными интеграционными объединениями, прежде всего, с АСЕАН.
Однако она развивает отношения и с другими странами этих регионов: так, сразу после саммита ВАС С.В.Лавров вылетел в Бангладеш - и это первый визит туда российского министра. Но основные переговоры пройдут 8 сентября - а это уже история второй недели осени.
Спасибо за лайки и подписки!