Найти тему
Вокруг ТВ

Как выглядят в реальности места съемок сериала «Реальные пацаны»: специальный репортаж «Вокруг ТВ» из Перми

Наш редактор проверила, существует ли кафе «Санта», работает ли автосервис и как выглядит граффити, которое после выхода проекта заинтересовало Бэнкси.

«Реальные пацаны» ворвались на российские экраны в тот момент, когда искушенный зритель устал от историй про золотую молодежь и бесконечные любовные перипетии. Сериал в формате реалити, рассказывающий о жизни типичного представителя района а-ля «гетто» в Перми Николая Наумова и его окружения, задумывался как экспериментальный и уж точно не претендовал на звание долгожителя. Но вчера, 25 марта, на ТНТ вышел уже 12-й по счету сезон проекта. За девять лет «Реальные пацаны» стали национальным хитом и подарили популярность не только своим актерам, но и городу, где «родились». О том, где в Перми находятся места съемок и как они выглядят на самом деле, – в нашем репортаже.

«Счастье не за горами» и граффити из заставки «Реальных пацанов», заинтересовавшее Бэнкси

В знакомой и уже выученной наизусть заставке «Реальных пацанов» фигурирует инсталляция «Счастье не за горами». Она находится прямо на набережной Камы. Правда, селфи на фоне инсталляции сделать не так-то просто. Размеры у букв действительно внушительные и фраза никак не хочет умещаться в кадр.

Мария Шекунова в Перми у инсталляции «Счастье не за горами»
Мария Шекунова в Перми у инсталляции «Счастье не за горами»

Заставку для сериала снял выдающийся российский оператор Павел Костомаров. В объектив его камеры попали самые колоритные пермские виды, включая знаменитое граффити древнегреческого поэта Гомера, который смотрит в зеркало и видит в своем отражении тезку из Симпсонов. Этой уникальной работой заинтересовался даже знаменитый британский уличный художник Бэнкси, который был сильно удивлен тем, что данный шедевр украшает один из фасадов далекого уральского города.

Дом, где живет Колян

Дом, где по сюжету проживает Колян Наумов, известен в Перми как «Дом грузчика». Как говорят местные, раньше на небольшую башенку этого трехэтажного здания забирались грузчики, чтобы заранее отследить пребывающие в порт суда.  Судя по табличке, дом был построен аж в 1932 году! Выглядит он точно так же, как в сериале. Смотря на слегка устрашающее с виду здание и не скажешь, что находится он в одном из самых развитых районов. Квартиру Коляна снимают в этом же доме, в первом подъезде. Принадлежит она одному из местных жителей, которому на время съемок приходилось проживать в съемном жилье.

Дом в Перми, в котором по сюжету живет главный герой «Реальных пацанов» Николай Наумов
Дом в Перми, в котором по сюжету живет главный герой «Реальных пацанов» Николай Наумов

К слову, в новом сезоне «Реальных пацанов» Коляну с Лерой точно скучать не придется. Они во второй раз станут родителями. Кроме того, семья Обориных-Наумовых внезапно познакомится с новыми родственниками – Лера выяснит, что у нее есть сводная сестра. И пока героиня Зои Бербер никак не может решить, грустно ли ей от этой новости, или, наоборот, интересно побыстрее поближе узнать еще одну дочь Иваныча. Его нынешняя жена вообще не горит энтузиазмом знакомиться со свалившейся как снег на голову родственницей и по традиции заливает горе алкоголем. Меж тем, сам глава семьи объясняться не спешит, и старается вообще не появляется на глазах у домочадцев. Но «благодаря» верному помощнику Иваныча Гене очной ставки не избежать…

Автосервис из «Реальных пацанов»

Где-то между строек, гаражей и непроходимых черных сугробов расположился автосервис «Реальных пацанов». Владимир Селиванов чувствует себя там как рыба в воде и, кажется, в этих стенах автоматически входит в образ Вована. Правда, теперь он без напарника Антохи, зато с двумя помощниками, которых называет «шакалами». Примечательно, что данный автосервис функционирует и вне съемок. Кому он принадлежит и стал ли популярнее после выхода сериала – загадка. Владелец бизнеса на площадке не появился. Съемочная группа лишь рассказала, что переделывала интерьер помещения на свой лад, а после смены возвращала все в первозданный вид.

Автосервис в Перми, в котором проходили съемки «Реальных пацанов»
Автосервис в Перми, в котором проходили съемки «Реальных пацанов»

«На площадке у нас семейная обстановка. Я часто ловлю себя на мысли, что действительно существует некое комьюнити „РП“. Когда мы начали снимать сериал, друг за другом потянулись очень много друзей и знакомых. Например, Юлия Геннадиевна (исполнительница роли жены Иваныча. – Прим. ред.) — это действительно наш преподаватель по хореографии в Институте культуры. Игорь Сергеевич — мой двоюродный брат. В сериале правда много людей, с кем мы дружили до съемок, и потом у них появились свои роли», — отметил Владимир Селиванов.

Владимир Селиванов в автосервисе
Владимир Селиванов в автосервисе

Ознобихин и Базанов в жизни, как и в сериале, крепко дружат. Их дуэт стал, пожалуй, самым звездным в «Реальных пацанах». Стоит отметить, что у обоих нет актерского образования. Ознобихин, как и его герой, служил в милиции (сейчас он работает в сфере рекламы. – Прим. ред.), а Базанов с отличием окончил геологический факультет Пермского государственного университета.

«В чем феномен популярности нашего сериала? Дело в том, что прошли нулевые, и вся эта пластмассовость и нагламуренность, которая шла на экранах, уже набила оскомину. Все снималось в павильонах и как-то не верилось зрителю в эти «картонные» обстоятельства. И тут появляются «Реальные пацаны» в жанре мокьюментари. Теперь у людей появилась возможность просто выглянуть в окно и узнать всех персонажей. Ведь герои, которые присутствуют в нашем сериале, знакомы каждому: эти дворовые пацаны, полицейские, продавцы…», – отметил Алексей Базанов.

Игорь Ознобихин и Алексей Базанов в Пермском краеведческом музее
Игорь Ознобихин и Алексей Базанов в Пермском краеведческом музее

Игорь Ознобихин считает, что секрет долголетия «Реальных пацанов» еще и в том, что сериал понятен как предыдущему поколению, которое увидело его первым, так и нынешнему: «Аудитория начала меняться. Сейчас проект смотрят люди, которые на момент выхода истории только-только родились. Изначально задачи ухватить время не было, это получилось само собой».

Пермский Дворец Молодежи, где Колян исполнил пасодобль

Пермский Дворец Молодежи стал локацией и для кабинета Ознобихина и Базанова, и местом съемок одного из самых запоминающихся эпизодов. Именно здесь Колян впервые исполнил знаменитый пасодобль. Конечно, от классического горячего испанского танца, имитирующего корриду, там мало что осталось, но именно после «Реальных пацанов» о пасодобле узнала вся Россия. Вне съемок Дворец Молодежи функционирует точно так же, как и любое другое аналогичное учреждение. Там проходят различные концерты, игры КВН, а также базируются многие кружки и секции.

Дворец Молодежи в Перми
Дворец Молодежи в Перми

«То, что вытворял Коля, чистой воды импровизация! – рассказала нам Екатерина Караченцева, знакомая поклонникам сериала по роли девушки с пониженной социальной ответственностью Елены. – Ему просто сказали: «Танцуй». Это было та-а-ак смешно! Актеры не могли перестать смеяться, да и сам Коля тоже. В итоге, пять дублей были забракованы, все валялись на полу от смеха. В эфир вошла сцена, снятая с шестого дубля. Кстати, каждый раз Коля танцевал по-разному».

Екатерина Караченцева в проекте буквально с первого дня, поэтому знает о нем все. «Помню, как мы умоляли владельцев заведений пустить нас на съемки, а у богатых людей выпрашивали «гелики» и «порши». Все поменялось после выхода на ТНТ первого сезона. Тогда уже за нами бегали и все предлагали. Мне кажется, в Перми не осталось человека, который бы не снялся в «Реальных пацанах», — шутит актриса. Кстати, Караченцева не только играет одну из самых ярких и запоминающихся ролей, но и выступает в качестве одного из сценаристов комедийного хита.

Екатерина Караченцева в Перми
Екатерина Караченцева в Перми

По словам Екатерины, в самом начале они работали, что называется, на голом энтузиазме: денег никто не требовал, все горели идеей сделать качественный продукт, что у них и получилось. «Снимали, в основном, по ночам, так как днем все заведения и учреждения работали в привычном режиме. Приезжали на место за несколько часов, переделывали помещение на свой лад, а после съемок все убирали и возвращали в первоначальный вид. Домой возвращались около 4-6 утра, через пару часов вставали и снова в бой», — вспоминает Караченцева.

Кафе «Санта»

В кафе «Санта» по сюжету Колян работал официантом, а Лера часто отдыхала с друзьями. В реальности в этом заведении действительно предпочитает проводить время продвинутая молодежь Перми. Выглядит помещение так же, как в сериале. Правда, недавно у него сменилось название, хотя многие пермяки до сих пор называют кафе «Сантой».

Кафе «Санта» в Перми
Кафе «Санта» в Перми

Начиная с «московского» сезона, «Реальные пацаны» перебрались в столицу. Этому способствовали как технические требования, так и переезд основного актерского состава в Москву. Только Геннадий Масленников (помощник Иваныча) и Юлия Гришнина (жена Иваныча и мама Леры) остались жить в Перми.  Здесь у каждого любимые семья и работа, поэтому переезжать в столицу, по их словам, смысла нет.

Ознобихин и Базанов рассказали, с какими трудностями столкнулись после того, как съемочный процесс переместился из Перми в Москву. «В Перми было больше энтузиазма и творчества. Здесь мы могли спокойно выделить время на репетиции, перезапись. В Москве все по производственному плану. Например, у нас на одну сцену отведено полчаса, и мы не можем что-то расшатывать и углубляться, просто доверяемся написанному сценарию и делаем», – пояснили актеры. Кстати, по словам Игоря и Алексея, чаще всего их атакуют с просьбой дать автограф и сфотографироваться не в Москве или в Перми, а… в Санкт-Петербурге. Необъяснимо, но факт.

В новом сезоне «Реальных пацанов» участковый Игорь Сергеевич и его правая рука Базанов продолжают вести размеренную жизнь в Перми. Хотя… Алексей теперь – мужчина свободный. Он получил развод от Лизы, но радости от этого будто не испытывает. И Ознобихин, и мама вызываются помочь ему найти новую даму сердца, но Базанов пускается по проверенному пути – напиться и забыть. Сопровождается все это буйством, беспамятством, а саундтреком данной вакханалии служит песня «Пустите меня танцпол». Все по-современному!

Мария Шекунова в Перми
Мария Шекунова в Перми

К 12-му сезону «Реальных пацанов» места съемок, как и герои сериала, для телезрителей стали практически родными. Но проект не стоит на месте. Появляются и новые места – например, Машка, которую раньше невозможно было вытащить из дешевых магазинов и столовой, открыла кондитерскую. Более того, они с Эдиком наконец обзавелись собственным жильем – взяли ипотеку. Правда, теперь на ближайшие 20 лет супруги считают себя чуть ли не рабами и, чтобы расквитаться с долгами, даже планируют родить второго ребенка. «А что, Маш, это решило бы все наши проблемы. Программа-то работает», – пытается объяснить жене Эдик. «За третьего так вообще землю дают!» – подстегивает Валюха. Они с Вованом, кстати, тоже на своем примере демонстрируют одну из проблем молодых семей. После безуспешных попыток забеременеть, супруги решаются на ЭКО и попадают в самое яблочко по всем пунктам: Валюхе и Вовану сообщают, что у них будет тройня.

«Пацаны и девчонки подросли, и, как в жизни бывает (а у нас все именно так), создали семьи. Соответственно, мы дальше рассказываем про семью. Возможно, мы пойдем дальше и начнем историю про отцов и детей, а потом и внуков», – заявила Зоя Бербер.  Актеры из «Реальных пацанов» в один голос признаются, что уже не представляют своей жизни без сериала. Их судьбы настолько тесно переплелись с судьбами персонажей, что иногда возникает ощущение, будто они, как героиня из диснеевского «Ханна Монтана», живут две жизни. Более того, за девять лет съемочной группе удалось стать настоящей семьей.

Зоя Бербер во Дворце Молодежи в Перми
Зоя Бербер во Дворце Молодежи в Перми