Продолжаем мастер-класс по шитью подставок под горячее с аппликацией в виде кленовых листьев. Первая часть мастер-класса здесь.
Готовим вторую сторону коврика: «полосатый пэчворк».
Для второй стороны коврика можно взять любой отрез ткани, подходящий по цвету и размеру к нашему листу, но я и здесь решила применить технику лоскутного шитья и показать как просто это делается и как интересно выглядит в готовом изделии.
23. Так выглядят все 3 оформленных листа, которые мы сшили в части 1.
24. Подбираем к каждому листу ткани. Хорошо будет смотреться, если вы используете часть из тех тканей, которые вошли в кленовый лист. Дальше всё ограничивается только вашей фантазией. Главное выкроить ровные полосы, чтобы размер готового полотна был чуть больше размера предполагаемой подставки. Я использовала 7 полос размером 26х5,5см. Вы можете взять полосы разной ширины (главное, чтобы длина была одинаковая).
25. Полосы необходимо сшить поочередно между собой. По правилам пэчворка (при наличии возможности) швы заутюживаются на более темные детали.
26. Три детали для второй стороны готовы!
Сборка нижней части изделия.
Полосатая часть у меня будет находиться снизу, хотя при желании всегда можно перевернуть подставку и она окажется сверху. Для описания процесса я буду называть её нижней. Для внутренней части подставки под горячее нельзя использовать материалы, которые могут расплавиться (для проверки, которые плавятся от утюга). Можно использовать специальные материалы для таких изделий, я же в последнее время открыла для себя великолепный материал, который всегда есть под рукой, сохраняет мягкость изделия и задерживает тепло. Это 100% хлопковая махровая ткань. Саму ткань найти не всегда просто, поэтому я использую обычные махровые полотенца. Главное, чтобы в составе не было ничего кроме хлопка. Толщину ткани выбирайте с учетом того, что она будет в 2 слоя (не берите слишком толстые полотенца). Кстати, такие подставки под горячее могут при необходимости использоваться как прихватки.
27. Выкраиваем отрез махровой ткани по размеру полосатого полотна. Тщательно расправляем и скрепляем булавками. Булавки лучше располагать между швами, чтобы в процессе стёжки их не трогать.
28. Аккуратно растягивая ткань в разные стороны от стыка тканей и стараемся попасть иголкой в самый шов. Проделываем это с каждым швом.
29. Прошиваем по периметру обе детали.
30. Откладываем нижнюю часть пока в сторону.
Соединение аппликации «Кленовый лист» и ткани основы.
31. Вырезаем основную ткань верха из грубой натуральной льняной ткани по размеру нижней детали.
32. Располагаем детали нашей аппликации (лист и черенок) посередине.
33. На данном этапе нам понадобится утюг с паром или пульверизатор. Влажная «тряпочка» не подойдет, т,к, нужно видеть края аппликации.
После выворачивания деталей клеевой слой флизелина оказался снаружи, именно его мы и будем «приклеивать» горячим утюгом. Тщательно увлажняя детали (утюгом или сбрызгивая) аккуратно кончиком утюга расправляем и приклеиваем аппликацию на нашу основную ткань. Время приклеивания в среднем 12-15 секунд.
34. Аппликация должна быть хорошо разглажена, без заломов и «бугров».
35. Нитками в цвет основной ткани пришиваем аппликацию по всему периметру потайным швом.
Внимание! Делаем это тщательно и не спеша, т.к. от этого этапа будет очень сильно зависеть вид готового изделия и аккуратность исполнения.
36. а) Вырезаем отрез махровой ткани по размеру основной детали.
б) Тщательно скрепляем слои булавками.
в) Исчезающим маркером по ткани наносим на лист линии «скелета».
37. Делаем стежку по нарисованному контуру. Работу начинаем от центра листа (где сходятся все линии). Швы делаем туда и обратно, соответственно, после выполнения любого швы мы возвращаемся в исходную точку. Стараемся, чтобы швы совпадали.
38. Выравниваем стороны в соответствии с размером готового изделия (у меня 25х25см).
39. Деталь низа выравниваем по детали верха. Детали должны получиться одинаковыми и обязательно проверьте, чтобы углы составляли 90 градусов.
Соединение детали верха и низа, оформление подвеса.
Чтобы подставки под горячее было удобно хранить, а так же при необходимости использования их в качестве прихваток я оформила «петельку» из льняного шнура. Материал подвеса обязательно должен быть из натуральных материалов (хлопок или лен), чтобы не плавился при воздействии высокой температуры.
40. Складываем детали махровыми сторонами друг к другу. И тщательно скалываем булавками.
41. Сшиваем детали по периметру на расстоянии 3-4 мм от края.
42. Пришиваем отрез шнура к углу изделия с нижней стороны.
43. «Хвостики» шнура распределяем по сторонам от угла и пришиваем их вручную.
Обработка края прямой бейкой.
В данной работе я использую прямую бейку (полосу ткани, выкроенную по прямой). Так как все стороны и углы прямые, необходимости использовать именно косую бейку нет.
44. Можете просто выкроить полосу ткани нужного размера (110смх4см в моём варианте).
Много информации и мастер-классов есть в интернете как обработать бейкой края изделия, но остановлюсь более подробно ещё раз, т.к. это тоже сильно влияет на внешний вид готового изделия.
45. В связи с тем, что полоса ткани у меня целая и на ней нет «стыковочных» швов я начинаю обшивать от угла изделия, чтобы стык «спрятать» в углу. Оставляю запас в 4см (на ширину бейки) и прикалываю бейку вдоль одной из сторон изделия.
46. Прошиваю на машинке вдоль края (ширина лапки 6мм), не доходя до угла 6мм и делаю закрепку.
47. Заворачиваю бейку наверх (как на фото), угол 45 градусов для проверки.
48. Загибаю вниз (место сгиба вдоль стороны).
49. Должен получиться вот такой угол.
50. Начинаем пришивать следующую сторону на расстоянии 6 мм от угла.
51. Швы стыкуются (в идеале) в одной точке, но не заходят друг на друга.
52. Разворачиваем и получаем вот такой красивый и аккуратный уголок.
Оформляем таким образом три угла.
53. Доходим до угла, с которого начинали. Подгибаем бейку таким образом, чтобы образовался угол 45 градусов. Потайным швом сшиваем порядка 1см. Отрезаем лишнюю часть бейки.
54. Заворачиваем сшитые в углу части бейки на нижнюю сторону, чтобы они образовали прямую линию.
55. Подворачиваем стороны бейки, заглаживаем утюгом.
56. Полученный угол сшиваем потайным швом.
57. Заворачиваем бейку до нужной нам ширины. Для полосы 4см при размере лапки 6мм бейка получается разной с лицевой и изнаночной стороне по ширине. Я делаю это умышленно: во-первых, так наверняка закроется шов, который остался после пришивания бейки с лицевой стороны; во-вторых, такая ассиметрия подчеркивает (на мой вкус), что это ручная работа. Если вы хотите сделать бейку одинаковой с обеих сторон, то нужно уменьшить ширину тканевой полосы до начала работы.
58. Заглаживаем угол под 45 градусов. Пришиваем бейку до угла.
59. Заворачиваем вторую сторону, следим, чтобы образованный шов в углу так же составлял 45 градусов.
60. Пришиваем бейку по всему периметру.
Лирическое отступление.
61. Вот так выглядит подвес-петелька в готовом варианте. Держится крепко, при использовании в качестве подставки под горячее подвес совершенно не заметен, но удобен при хранении или использовании данных изделий в качестве панно или украшения.
Готово!
Вся семья уже в сборе и мы идем пить чай! Спасибо, что досмотрели/дочитали до конца!
Творческих вам успехов!
Часть 1 мастер-класса здесь.
Спасибо, что досмотрели до конца. Подписывайтесь, чтоб не пропустить мои новые мастер-классы по шитью.
п.с. Автор мастер-класса - я (Лиза Пиник), год создания - 2016.
Школа шитья Лизы Пиник