Продолжаем говорит про женские головные уборы. Сегодня поговорим о самом известном – кокошнике.
Многие думают, что кокошник – это высокий головной убор в форме полукольца, который носили молодые девушки на праздники. Но это не так. Кокошник – это головной убор замужних женщин на твердой основе. Обычно они изготавливались профессиональными мастерицами, продавались в деревенских лавочках, городских магазинах, на ярмарках или делались на заказ. Дорогие кокошники были большой семейной ценностью: их бережно хранили, включали в приданое, передавали по наследству, так что один кокошник мог использоваться несколькими поколениями.
Кокошники были различными по конструкции и характеру украшений и в разных частях России имели локальные названия. Само слово «кокошник» восходит к древнерусскому «кокошь» – «курица». Так как внешне головной убор очень походил на куриный гребешок. Самый распространенный однороговый кокошник отличался наличием «донца» – ткани, которая закрывала женские волосы.
Один из вариантов кокошника – сборник. Ещё можно было услышать названия «борушка», «борчатка», «моршень». Такое название неслучайно: довольно большой круг материала собирался по внешнему краю (получались сборки, складки, ткань «морщилась»), и эту заготовку пришивали к полоске ткани. Готовый головной убор выглядел как шапочка. Ширина тканной полоски могла быть разной, что и определяло высоту головного убора. Сборники могли носить как каждый день, так и по праздникам.