не было. За зиму всех кошек передавили лисы и соболя. Что поделаешь, таковы законы природы, сильный берет верх над слабым… Зато посчастливилось нам познакомиться с коренными обитателями этих мест, теми животными, для которых тайга не приют, а родной дом!
Дороги нет – и не надо!
Дорога на Тиберкуль неблизкая! От Минусинска ехать 230 километров. Конечно, на хорошем автомобиле да по асфальтированной дороге домчаться до озера не составит труда. А вот когда дорога – сплошные ухабы да лужи, даже хорошая машина не поможет. На служебном «уазике» мы добирались до «Обители рассвета» (именно там заканчивается автомобильная трасса, если таковой ее можно назвать) почти пять часов. По дороге пробили об камень колесо, – слава богу, была запаска, – и несколько раз останавливались, чтобы передохнуть. Уж слишком утомительно ехать в пыльном внедорожнике без кондиционера, когда на улице 30-градусная жара.
– Тиберкуль ведь не случайно сделали памятником природы регионального значения еще в 1987 году, – поясняет инспектор по ООПТ Сергей Хаменков. – Статус памятника озеро получило для сохранения уникального и живописного горного водоема в оздоровительных и рекреационных целях. Здесь действует режим особой охраны, который запрещает нарушать режим водоохранной зоны озера, производить рубку насаждений, распахивать и разрушать берега. Между тем на прибрежной территории есть зоны, которые отданы в аренду частникам для создания туристических баз и мест отдыха. Но помимо того, что люди используют земли в окрестностях памятника природы, они еще и отвечают за порядок на прибрежной территории, следят, чтобы в лесу не было мусора, чтобы браконьеры не рыбачили сетями. В этом плане они – внештатные помощники для инспекторов.
А еще все они коренные жители этих мест и как никто другой заинтересованы в том, чтобы на территории памятника природы был порядок.
– Кошаков жалко, подавили их дикие звери за зиму, – сетует хозяин базы. – Такие славные были кошки! Мышей гоняли, рыбу озерную кушали. Теперь постояльцы этого берега – только собаки, охраняют территорию от хищников. А еще Яшка прижился, смотрит зорким взглядом с высоты своего кедра.
Яшкой здесь прозвали таежного коршуна, который, облюбовав эти места, привык и к здешним хозяевам. Ручным, конечно, не стал, но от пищи, добытой человеком, не отказывается. Местные жители знают, как заслужить расположение хищной птицы. Стоит поймать небольшого окуня и кинуть его на воду, Яшка камнем бросается в озеро и буквально на лету ловит приготовленное для него лакомство. А затем вновь взлетает на верхушку кедра, где благодарным криком славит своих кормильцев-людей.
Коршун Яшка и косуля Рыжуха
В течение дня мы объехали пять баз, большинство из которых сегодня пустуют. Их хозяева живут здесь с начала марта. Добирались в свои урочища они по зимней трассе, когда на озере еще стоял лед.
– Скучаете по цивилизации?
– Да разве ж можно в тайге скучать? – смеется Сергей Ефимович. – Я без тайги куда пуще скучаю и болею, нежели без комфорта. Родное уж тут все, близкое сердцу. Думы другие здесь: не о наживном, о духовном больше. О смысле, о предназначении, о душе! Того и гляди, закончу жизнь, а подумать не успел в суете. Плохо это…
Вот все они в этом, таежники! Ну никак не соблазнишь их техническим прогрессом, гаджетами, интернетом. Есть, конечно, у них и средства передвижения, и средства связи, а вот зависимости от этого – нет!
Потому и люблю приезжать в эти места, что только здесь и понимаешь, в чем сила природы. А сила ее в том, что возвращает она к истокам, к тому, что самое ценное на земле создано именно природой, а не человеком, к тому, что за заботу земля щедро платит своими дарами, давая кров и пищу. «Разве это много?» – спросят одни. – «Разве этого мало?» – удивятся другие…
P.S. Совсем забыла рассказать читателям, почему Тиберкуль – «небесное озеро». Все просто: так слово «тиберкуль» переводится с хакасского языка. Водоем является самым крупным по запасам воды в Красноярском крае. Озеро ледникового происхождения, имеет удлиненный изогнутый вид. Если смотреть на него с вершин окружающих гор, оно похоже на морскую звезду. Протяженность береговой линии Тиберкуля – более 50 километров. Берега очень извилисты, со множеством заливов, полуостровов и прибрежных островов, то низкие, частично заболоченные, то каменистые и обрывистые. Люди поселились на берегах озера давно: археологи нашли здесь остатки керамических изделий, возраст которых составляет более двух тысяч лет. Проживали на Тиберкуле самодийские и кетские племена. С прошлого века здесь обитала община старообрядцев, построивших поселение на северном берегу. На сегодняшний день на берегах озера проживает около пяти семей старообрядцев, расположены несколько баз отдыха.