24 – 25 августа в Ханты-Мансийске в рамках ежегодного августовского педсовета состоялась пленарная сессия «Современные вызовы и трансформация образования: пути и решения». На мероприятии выступила главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова с докладом «Просвещение для учителя: ренессанс профессиональной литературы».
«Новации в содержании образования предъявляют всё новые требования к педагогу. Издательство “Просвещение” всегда уделяло внимание методической литературе, разным формам работы с учителем: вебинарам, встречам», — отметила в приветственном слове завкафедрой философии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и модератор сессии Елена Брызгалина.
Надежда Колесникова тоже подчеркнула, что долгое время команда «Просвещения» действительно была сосредоточена на оказании методической поддержки. В частности, в течение всего августа 2023-го предметные специалисты показывали учителям, как каждая тема и каждая дидактическая единица федеральной рабочей программы соотносится с разработанными ранее учебниками.
«Однако стало понятно, что этого недостаточно. В издательстве появилась идея о возрождении педагогической профессиональной литературы. Опрос учителей из всех регионов выявил три основных стержня, на которые она должна опираться. Она должна быть лаконичной и доступной — читать большие фолианты учителю некогда. Она должна быть убедительной, то есть содержать описанный и осмысленный современный педагогический опыт. И в ней должны содержаться вопросы или проблемы, которые беспокоят учителя», — рассказала Надежда Колесникова.
Таким образом родилась серия пособий «Педагогический нон-фикшн» — «педагогическая правда, то, что идёт от учёного, учителя, с земли, и отвечает на самые актуальные вопросы».
Сейчас издано две книги:
1) «Профессионализм педагога. Ответы на вызовы современности», Е. Ямбург
Автор книги, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук и академик Российской академии образования Евгений Ямбург, раскрывает в ней важность наличия профессиональных стандартов и рассказывает о том, без каких компетенций не обойтись современному учителю. Кроме того, он рассматривает профессию учителя в контексте перемен, которые происходят в жизни, технологиях, профессиях, и отмечает, что текущие стандарты в связи с этим тоже будут менятся.
2) «Будь функционально грамотным. 37 текстов и 200 заданий», А. Динаев
Автор пособия, преподаватель обществознания и права, абсолютный победитель всероссийского конкурса «Учитель года России 2018», Алихан Динаев создал его, чтобы помочь будущим педагогам и профессионалам сферы комплексно развить функциональную грамотность — читательскую, математическую, естественно-научную, финансовую, а также стать более креативными. Кроме того, в пособии приводится алгоритм, как создавать собственные упражнения. Благодаря этому педагог получает в руки долгоиграющий инструмент, который позволяет расти самому и обучать детей разного возраста.
Готовятся к выпуску следующие пособия:
- «Проблемы школьной неуспешности детей и пути преодоления. Книга для учителя», авторский коллектив которого составляют эксперты Российской академии образования (РАО)»;
- «Метапредметные результаты в учебной деятельности», автор — доктор педагогических наук, директор Института педагогики СПбГУ Елена Казакова;
- «На пути к новой педагогике: учить работать с невидимым», автор — заслуженный учитель России, директор московского центра образования №1811 Александр Рывкин;
- «Тьюторство — новое образование 21 века», автор — практикующий тьютор, федеральный эксперт и член правления Межрегиональной тьюторской ассоциации Сергей Ветров.
Надежда Колесникова также пригласила учёных, педагогов, педагогических работников, которые могут и хотят поделиться наработанным опытом, практиками, ноу-хау, решением животрепещущих учительских проблем , обратиться в редакцию издательства «Просвещение» и поучаствовать в развитии проекта «Педагогический нон-фикшн». Все нужные контакты есть на официальном сайте https://prosv.ru/