Как и обещала в предыдущей статье на тему дот арта, расскажу вам о материалах, которые использую для точечной росписи.
Описание товаров не является рекламой, но, надеюсь, будет полезно вам в выборе материалов для творческих начинаний. ☝️
🖌️ Ранее мне уже доводилось работать с акриловыми контурами, предназначенными для разных поверхностей. Благодаря им, в первую очередь, мы предотвращали растекание краски за границы рисунка. Добивались 3D эффекта на бумаге, картоне, ткани, керамики.
👉 Акриловые контуры отличаются от акриловых красок повышенной вязкостью структуры.
Но, в отличие от красок, цвета которых прекрасно смешиваются между собой в оттенки, с контурами так не получится. То есть, смешать субстанции при желании можно, но потеряется вся суть, т.к. контуры продаются в специальных маленьких тубах, с пластиковыми колпачками, тонкими удобными наконечниками для нанесения. При необходимости эти наконечники можно подрезать, увеличивая диаметр отверстия.
Контуры весьма экономичны в использовании, несмотря на небольшой размер туб. Чтобы они лучше хранились и не засыхали, важно после работы с ними сразу плотно закрывать колпачок. Пластиковые наконечники можно промывать тёплой водой, прочищать иглой.
Акриловые контуры бывают для разных поверхностей и различаются своими свойствами, соответственно: по стеклу и керамике, по ткани, контуры с блёстками, контурный гель, контурная акриловая паста, контуры для создания жемчужин.
Для украшения цветочных горшков я пользовалась контурами двух марок – Decola (Декола) и Таир. Деколовским я отдавала преимущество и ранее, потому что уже хорошо знакома с качеством продукции. Правда, сейчас количество предложенных производителем цветов контуров ограничено в определённые наборы, по-видимому, самые ходовые. Таир же я использовала впервые, как раз по причине наличия интересных оттенков.
Мой выбор пал именно на контуры по стеклу и керамике. Мне кажется, они наиболее универсальны для твёрдых поверхностей, таких как: керамика, пластик, металл, кожа, дерево. В них используется высококачественная краска, имеющая повышенную вязкость. Прекрасно подходит для нанесения тонких линий, так и точечной росписи. Быстро высыхает, хорошо держит форму, получается рельефным.
Самые востребованные наборы Деколовских контуров в моём творчестве:
◼️ белый/серый/чёрный (классик)
◼️ серебро/золото/медь (металлик)
У Таира приобретала поштучно: ◻️ белый, мятный и лиловый.
Сразу стоит сказать, что для меня разница в нанесении контуров этих двух марок оказалась весьма ощутимой. Декола наносится мягко, плавно, лучше формируется «точка». Таир же, чуть гуще консистенцией, может огорчать «пробелами» при нанесении ровной линии, при «точковании» сформировать красивую «бусинку» сложнее из-за частых рваных краёв.
Перед началом работы рекомендуется хорошо очистить поверхность и обезжирить её. В ходе нанесения контура, краска в дозаторе может загустевать, тут, как говорится, нужно держать носик в чистоте. 😊
Исправлять неровности и ошибки нужно сразу, аккуратно убирать погрешности иголкой, зубочисткой или ватной палочкой. Если краска уже засохла, её можно аккуратно убрать канцелярским ножом и нанести новый слой. Или можно не так сильно заморачиваться и делать живописно. 😉 Помните, всё ограничивается только вашей фантазией!
Надеюсь, статья была для вас полезна, так как будет непременное продолжение.
🎨 Пробуйте, творите!