Говорят, наше государство активно поддерживает молодых родителей, мотивирует улучшать демографию, так сказать.
Так ли это на самом деле и что не так с маткапиталом и пособиями на мой взгляд?
А не так тут то, что все эти плюшки на самом деле не "для всех".
Этот пост просто на поныть насчет несправедливости. Слава Богу, у меня нет нужды в этих выплатах. Но сам факт такого разделения мне абсолютно непонятен.
Как бы грубо сейчас не прозвучало, и, хочу отметить что я не хочу никого обидеть, но по факту, воспользоваться бОльшим количеством "мотиваций" могут люди с не самой лучшей жизненной ситуацией.
То есть государство стремится поддерживать только семьи с низким материальным достатком, "плодить нищету", как говорят олигархи.
А если твой доход на душу семьи хотя бы на пару рублей превышает требования (два прожиточных минимума или еще какие показатели), то все, фига с маслом тебе, а не поддержка от государства.
В такой ситуации сидишь и думаешь: неужели ребенок обходится тебе дешевле, чем тому, кто под требования попадает?
И стоило ли иметь стаж на работе и получать по итогу меньше, чем безработная мамочка, у которой суммарно выплаты больше чем у тебя. Большинство дополнительных пособий и выплат на ребенка можно получить только тоже при условии низкого дохода.
А маткапиталом воспользоваться при наличие своего дак вообще за гранью реальности.
На что сейчас можно потратить мат.капитал честным путем?
Улучшение жилищных условий:покупка жилья
- первоначальный взнос по ипотеке
- погашение жилищных кредитов
- строительство или реконструкция жилья
Ежемесячные выплаты на ребёнка до 3 лет семьям с низким доходом
Образование детей
Накопительная пенсия матери
Товары и услуги для детей-инвалидов
Один из возможных вариантов - реконструкция жилья. Например переделать чердак в жилую часть или сделать пристрой, определенной минимальной площадью, которая в каждом регионе разная. И то не факт что подпишут и не ранее трехлетнего возраста.
Выплаты на дошкольное образование я не рассматриваю так как жалко вот так по мелочи тратить такую сумму. Хотя как вариант оплаты частного садика вполне возможен.
Хотелось бы иметь возможность получить деньги честным путем и потратить на свое усмотрение, пусть даже подотчетно государству.
Самые интересные для меня варианты были бы покупка мебели в дом. Строительство бани. Оплата автокредита. Или инвестиции, с возможностью если не держать эти деньги в руках, то хотя бы иметь возможность получать прибыль\проценты\дивиденды с этих денег.
Мне непонятна логика государства, которое считает, что поддержка нужна только тем семьям, которые по факту находятся за чертой бедности. Ведь даже два прожиточных минимума на человека, в наше время, это копейки, которые не дают возможности не то что приобрести семье достаточное жилье, но иногда и питаться в нужном количестве с соблюдением рекомендаций о полезном питании и витаминах.