В России больше трехсот городов, население которых зависит от одного предприятия или от одной отрасли промышленности. Моногорода стали появляться в СССР еще сто лет назад, но в них до сих пор живет почти 10% россиян.
Часто это депрессивные места с быстрым оттоком населения и плохими условиями для жизни. Портал «Если быть точным» изучил, как пустеют моногорода, сколько зарабатывают их жители и есть ли способы оживить эти территории.
Город узкой специализации
Города узкой специализации появились в России в 1930-1950-х годах. Тогда в СССР шла ускоренная индустриализация, и производства с нуля размещались там, где для них было сырье.
Так на Урале возникли центры металлургии и оборонные предприятия, в Карелии и Архангельской области — целые города, которые занимаются переработкой древесины, в Мурманской области — горно-обогатительные комбинаты, а в Коми — разработки угольных и нефтегазовых месторождений.
Многие монопрофильные города плохо пережили развал отраслевой структуры советской экономики – и либо превратились в депрессивные территории, либо полностью опустели. Например, в Кадыкчане в Магаданской области раньше добывали уголь, но в 1996 году после взрыва на шахте производство закрыли. С начала 2000-х Кадыкчан заброшен и превратился в «город-призрак».
Сейчас моногородом в России считается населенный пункт, где как минимум 20% работников трудятся на одном предприятии (либо нескольких предприятиях, чья работа объединена одним производственным циклом), а численность населения — больше трех тысяч человек. Перечень моногородов формируется для государственной поддержки. В него не входят моногорода нефтегазовой сферы, поскольку они считаются экономически благополучными, а также закрытые города Минобороны.
Всего в моногородах, по данным Росстата, живет 12,7 млн человек — 9% населения страны. К 2022 году в России насчитывался 321 такой город. Больше всего их в Кемеровской области (24) и на Урале — в Свердловской (17) и Челябинской (16) областях. В каждом из этих регионов, а также в республике Татарстан в моногородах живет более миллиона человек.
В 12 регионах в моногородах живет от 20% населения и больше. Абсолютный лидер — Кемеровская область, где 60% населения — жители моногородов. За ней следуют Челябинская и Вологодская области, где в таких городах живет треть населения.
В красной зоне
Жители моногородов особенно уязвимы в кризисные периоды, которые при этом могут не совпадать с общим экономическим циклом в стране. Иными словами, город зависит от одного предприятия, а само предприятие — от цен на сырье, объемов госзаказа или других факторов, которые могут быть слабо связаны с состоянием экономики в целом.
Когда градообразующее предприятие терпит убытки, оно перестает вкладываться в социальную жизнь города, растет безработица, падают доходы населения. В спокойные времена именно крупные предприятия выступают гарантами стабильности и «спонсорами» многих социальных программ в муниципалитетах.
В кризис в моногородах растет смертность от внешних причин — отравлений алкоголем, повреждений, убийств. Сюда входят и так называемые смерти от отчаяния — хронического употребления алкоголя, наркотиков и самоубийств. В отраслях, на которых чаще всего специализируются моногорода, заняты в основном мужчины: они составляют 84% занятых в добыче полезных ископаемых, 63% — в обрабатывающих производствах. В кризисные времена многие переходят на неполный рабочий день или вовсе теряют работу, начинают вести маргинализированный образ жизни, попадают в зависимости.
В зависимости от благополучия правительство делит моногорода на три категории: «красную», «желтую» и «зеленую». Две трети жителей моногородов живут в городах со сложным социально-экономическим положением или рисками его ухудшения — это 8,4 миллиона человек («красная» и «желтая» категории).
Примерно половина из них — в городах «красной» зоны. Больше всего таких городов — в Кемеровской (9) и Челябинской (7) областях и Карелии (6). Депрессивные населенные пункты есть в 32 из 63 регионов, где находятся монопрофильные города.
Благополучие предприятия и отрасли, на которой оно специализируется, не всегда напрямую связано с благополучием города, говорят эксперты. Однако по статистике самые депрессивные моногорода – те, которые специализируются на производстве стекла, лесозаготовке и лесообработке. А отрасли с самым большим числом «зеленых» городов — пищевая или химическая промышленность и производство строительных материалов.
Зависимая жизнь
Самая частая специализация моногородов — машиностроение, им занимаются в 70 населенных пунктах. На втором месте — добыча полезных ископаемых (64 города).
В некоторых отраслях доля занятых на одном предприятии может быть значительно выше пороговых 20%. Лидер по этому показателю — легкая промышленность: в моногородах с этой специализацией в среднем почти половина всех трудящихся работают на градообразующих предприятиях.
Когда предприятие становится главным работодателем, возникает ситуация монопсонии – на рынке труда всего один покупатель и много предложений, говорят эксперты. Это дает компании возможность снижать заработную плату или предлагать работникам менее выгодные условия.
Разница в зарплатах между моногородами и другими населенными пунктами может быть связана как с отраслевой структурой экономики, так и с доминированием одного предприятия (монопсонией).
В 166 из 241 моногородов, по которым есть данные, зарплаты в среднем на 19% ниже, чем по отрасли в регионе. Самая значимая разница — в бурятском Закаменске, где работают предприятия горнодобывающей промышленности. Его жители получают на 63% меньше, чем остальные работники добывающих производств в Бурятии.
Примерно в трети моногородов (75 из 241) зарплаты, напротив, выше средних. Лидер — Ермолино в Калужской области, где находится хлопчатобумажное производство «Ермолино». Зарплаты в городе выше на 187%, чем в среднем на текстильных производствах Калужской области.
Что делать?
В России в 2016 году запустили программу поддержки моногородов. Но она оказалась неэффективной: ее раскритиковал, в том числе Алексей Кудрин, тогда возглавлявший Счетную палату. Программа не помогала ни развивать, ни постепенно расселять моногорода.
Зарубежные примеры объединяет одна черта: города перешли от специализированного промышленного производства к высокотехнологичным секторам и сфере услуг. Это признак перехода от индустриального общества к информационному.
В российских моногородах тоже важно развивать постиндустриальную экономику, а не просто снижать процент занятых на градообразующем предприятии, считают эксперты. Среди прочего, это помогло бы, в том числе увеличить женскую занятость.
«Оживить» моногород можно, диверсифицировав его экономику. Самый частый способ — развитие туризма. Один из примеров — город Чебаркуль в Челябинской области. В 2013 году в местное озеро упал метеорит, и власти сделали это «фишкой» города: появились метеоритные туры, а вместе с ними и поездки по другим достопримечательностям региона, например, в нацпарк Таганай или на озеро Тургояк. Вслед за туристической сферой стал развиваться и сельскохозяйственный сектор — производство молочных продуктов.
Однако город с населением 40-50 тысяч «одним туризмом не прокормится», а для создания высокотехнологичных производств может не хватать кадров, говорят эксперты. Постиндустриальный сектор может быть скорее «добавкой» для городов с индустриальной базой.
В некоторых случаях единственной эффективной мерой поддержки становится постепенное расселение города. Но такой вариант обычно не рассматривают местные и региональные власти — для них это понижение их статуса, говорят специалист
Но некоторые моногорода нельзя ни расселить, ни диверсифицировать – как город Тында в Амурской области, который вырос вокруг узловой станции БАМа и тесно связан с железной дорогой. В таких населенных пунктах нужно интегрировать культурный и сервисный сектора в экономику города, не пытаясь бороться с его специализацией, считают эксперты.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал