Меня вдохновило на эту статью наблюдение за разными лошадьми и всадниками от уровня малых езд до большого приза на прошедших международных соревнованиях в кск "Отрада".
В тестах пишут требования к выполнению элемента и там, почти в каждом, есть "равновесие" и способность лошади "нести себя".
Так вот что такое "нести себя"? Это примерно так:
Или так:
Или так:
И что такое когда лошадь теряет баланс и "падает" либо в бок, либо вперед:
Примерно так.
При этом! Не нужно путать это с разминочными вариантами когда мы даём лошади потянуться вперёд и вниз, сохраняя при этом активные задние ноги и подключенную спину. Так - можно и нужно делать на разминке и во время тренинга, в тесте - только если написано "дать лошади вытянуть шею". Или на прибавленном шаге но обязательно с контактом с поводом. Примерно так:
И вот - растяжка на рыси:
И ещё раз! На тесте лошадь должна демонстрировать собранный аллюры! И на них сохранять ритм, баланс, каденцию, гнуться в боках.
Что можно увидеть на ездах. При этом, всадники даже большого приза допускают подобные ошибки. Хотя не всегда все зависит от человека. Лошади теряют импульс на принимании, практически падая в бок и стараясь как можно быстрее дойти до стенки. На сокращении на галопе лошади падают на перед и делают 2-3 темпа как зайчики. На прибавленной рыси заторапливаются и вместо того чтобы показать открытую красивую рысь, бегут как у нас говорят, как тараканчики. Лишь бы быстрее добежать до буквы. То-же на пируэтах на галопе. Их сложно делать и они являются визитной карточкой к примеру малого приза - способность лошади подсесть на зад и сделать галоп на месте, повернувшись вокруг задних ног 3-4 темпа. Лошади стараются либо завалится, либо теряют галоп, разменивают зад - потому что теряют баланс. Потому что не готовы садиться. Не готовы "нести себя".
Элементам научить не так то сложно. Если лошадь имеет хорошую базовую подготовку, знает где у неё газ и где тормоз. Но каждое движение должно сопровождаться выразительностью и гармонией. Балансом и равновесием. Если нет равновесия на вольтах - не нужно учить лошадь приниманиям. Если нет сокращения на галопе - не нужно ставить менки. И тд. Простое - в сложном! Сложное в простом!
Всем удачи!